李森:恩里克是国家队总设计师 换帅风波早好过晚

李森11-21 06:28

体坛周报全媒体记者 李森

当周二中午西足协召开新闻发布会之后,舆论有关换帅的争论开始有下降的势头。或许有人被鲁维亚莱斯在会上的“澄清”所说服,从而认清今后工作的大方向。或许在涉事的另一方(莫雷诺)还没有公开反击之前,有人还不想过早的下结论,毕竟目前所听到的只是足协的“一面之词”。但有一件事却无法忽视,那就是莫雷诺的离队究竟算辞职还是撤职?

当看到这位曾经的主帅在周一赛后含泪向球员告别,随后又在心理辅导师的陪伴下形单影只地离开万达球场,居然没有任何足协官员在场,人们难免于心难忍。有球迷感叹说:“这样一场比赛过后便同时伤及两位教练的情景(罗马尼亚主帅孔特拉也在赛后表露辞职意向),在当今足坛恐怕并不多见。”

Deportes-Futbol-Seleccion_Espanola_de_Futbol-Luis_Enrique-Robert_Moreno-Futbol_445716398_138359610_1706x960.jpg

莫雷诺背离恩里克计划?

其实,有关莫雷诺究竟算辞职还是下课,只要双方坐下来沟通就不难解决。一年前鲁维亚莱斯为“维护足协尊严”,而断然在世界杯开战前将与皇马谈妥的洛佩特吉撤职,但洛佩特吉当时也并没有向足协索取解雇费。只不过念于莫雷诺在之前8个月为国家队所作出的贡献,以及以他的资历和经验,未必能像洛佩特吉那样很快找到理想的下家,那么足协在待遇的谈判上就应该考虑适当补偿。而眼下更急迫的任务是,对国家队近一年多的欧洲国家联赛和欧洲杯预选赛经历进行一次总结,以利于备战明年的欧洲杯。

说到换帅后的西班牙国家队,就有必要留意鲁维亚莱斯在新闻发布会上的这句话:“由于恩里克是一年前国家队整体规划的总设计师,因此足协的目标是由他带队到2022年的卡塔尔世界杯。”这不仅说明了为什么莫雷诺想要而没有得到的待遇,最终让恩里克得以享受,还表明了西班牙足球在今后数年内的一个大方向。那么,莫雷诺在带队8个月期间究竟有没有偏离恩里克设计的轨道,他在具体操作上又和恩里克有什么不同呢?

既然鲁维亚莱斯上任后坚持请本土教练,就自然有他的道理:一是想坚持西班牙足球的特色,二是相信国内教练行业人才辈出。这两项基本条件,可有利于他们在带队过程中少走弯路。由于莫雷诺在近年中一直担任恩里克的副手,因此在足球理念上也容易保持一致,那就是主张打攻势足球而不是防守反击,以及在坚持控球理论的前提下,解决国家队怎样在无球状态下尽快夺回球权等。毕竟“要让西班牙成为比赛中的主角”,是恩里克和莫雷诺的共同追求。但可惜的是,由于对欧预赛的意义缺乏全盘的认识,以及7月20日被正式任命为主教练后的“一意孤行”,使莫雷诺逐渐偏离了恩里克设计的轨道,并在具体操作上也出现了分歧。

选人、用人、试阵均有分歧

首先,根据欧预赛的分组来看,西班牙的出线不存在任何问题。因为就实力而言,西班牙虽然称不上夺冠热门,却也是有竞争力的球队之一,而同组的瑞典、挪威和罗马尼亚,级别理应在西班牙之下。因此预选赛既要以积分来抢占小组第一,也是演练整体打法的一个宝贵途径。毕竟与之前的国家队相比, 以皇马和巴萨球员为核心的势头正不断削弱,取而代之的是来自各个俱乐部的“多国部队”。于是在预选赛初期,西班牙队以“联赛中状态最好的球员”来作为选拔标准,是可以接受的。

但随着西班牙在6月战胜主要竞争对手瑞典,使小组出线逐渐明朗化的情况下,欧预赛的重心就应该转移到“锻炼队伍”上。不管打算在欧洲杯中打传控也好,还是打攻势足球也罢,主教练都应该有个演练目标,因为面对欧洲杯的不同对手,需要用不同的打法来应对。遗憾的是,为了博得足协和球迷的信任,莫雷诺在11月对马耳他和罗马尼亚的比赛中依然追求的是大胜,而不是锻炼队伍。以让莫拉塔、赫拉德·莫雷诺和阿尔卡塞尔3位性质相似的中锋在对马耳他时同时出场,本身就是一记败笔。

反观恩里克带队时,伊斯科、阿森西奥受到重用,除了为战术多样化留下伏笔(当然伊斯科的状态不佳和阿森西奥的受伤,也是他们被莫雷诺弃用的主要原因)之外,也说明他不想浪费洛佩特吉的遗产,从而为球队塑造连贯性风格,哪怕Tiki-Taka不再是恩里克的首选。在进攻方面,想要在禁区给前锋留下更多空间的恩里克,通常只使用一名中锋,而另一位则游离边路和中路之间(罗德里戈或阿斯帕斯)。这种战术方式的不同,以及莫雷诺拒绝听从恩里克建议,逐渐使两人关系恶化。

其二,在用人上,恩里克也有着自己的标准。由于上任伊始,他首先要面对的是欧国联的比赛,因此在他所执教的7场比赛中,  总共征召过41名球员,但也不会给人留下过火的印象。因为西班牙正处于新老交替时期,恩里克要利用比赛来考察新人。但随着西班牙离出线越来越近,莫雷诺仍继续扩大新人队伍,这就没有必要了。先不说本月召入特劳雷有欠考虑,有博扬、穆尼尔在国家队的失败先例还不够吗?这也违背了进入欧洲杯后精简边锋的原则。因为从理论上来说,国家队边后卫的助攻能力都很强。

早换比晚换更有利

也许有人会问,莫雷诺和恩里克对待比赛的思路不同,选用球员也是标准各异,会不会给恩里克的本次回归增加难度呢?答案是肯定的。首先,备战欧洲杯要比备战预选赛困难得多。因为制定大名单要考虑到方方面面:要研究小组赛的三名对手以及淘汰赛可能遭遇的假想敌,根据他们的不同特点来制定方案,要考虑联赛结束时可能出现的伤病或球员状态,从而圈定一个32人的“准名单”,要在抽签结束后有针对性地选择热身赛对象,要利用明年3月的热身赛来恢复球迷对国家队的信心等等。

至于选人的标准,由于恩里克有固定的战术想法,选拔球员有“铁面警察”称号的他,自然不担心得罪某些球员了。更重要的是离欧洲杯开战还有半年多时间,恩里克还有足够时间纠正细节。不管恩里克更喜欢使用德赫亚,而莫雷诺更钟情科帕,恩里克使用更多的是塞瓦略斯、阿森西奥或伊斯科,而莫雷诺时期法比安和萨乌尔有了上升趋势,但只要西班牙的大方向仍在,就能在短时间内回到恩里克所设定的轨道上。

对于此番换帅,人们还需要一个适应和理解的过程,而且由于莫雷诺和鲁维亚莱斯的处理不当,意外把恩里克推到了夹缝之中。因此,最正确的方式是恩里克不要急于在公众前亮相,而把主要精力放在组合教练班底上。在本月30日的欧洲杯抽签仪式过后,便可以名正言顺地进行他的案头工作了。

平心而论,除去对莫雷诺的同情因素,单看西班牙队的长远发展,早换帅肯定要比晚换帅更为有利。因为莫雷诺在欧预赛期间只需要指挥战斗,而西足协需要恩里克来完成欧洲杯和世界杯预选赛的整个征程。但是人无完人,恩里克也需要在这个过程中完善和升华自己的性格和职业品质。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。