“冬奥声场还原技术”服务国家队 全力冲刺冬奥会

宗谷一01-06 22:31

“特别荣幸,能利用自己的专业所长在二七厂冰雪项目训练基地为冬奥会备战服务,为了将‘冬奥声场还原技术’运用到训练中,从声音设计到现场还原,我们筹备了很久。”北京体育大学体育赛事制作与转播实验室技术总监谢杨在完成冬奥声场还原技术服务后激动的说到。 

北京二七厂冰雪项目训练基地是由北京体育大学主体运营的集科研、训练于一体的国家冰雪运动复合型基地。在北京冬奥会倒计时30天,实验室自主研发设计的“冬奥声场还原技术”已经能够为驻训国家队提供声场还原服务。

在速滑馆一层,运动员进行团体追逐训练,竞争激烈的时刻,原本空旷的训练场里响起了加油声、欢呼声等。这是北京体育大学体育赛事制作与转播实验室自主设计的 “冬奥声场还原技术”,该技术是通过增强人群声音技术模拟比赛现场氛围,真实还原人声鼎沸、激情洋溢的观赛音效,使运动员在“零观众现场”也能感受到真实的欢呼呐喊声,提前适应大赛环境,提升赛时兴奋度,从而发挥出最佳竞技水平。

该技术能够满足花样滑冰和速度滑冰训练场景的音效需求,是北京体育大学以5G高新技术助力冬奥备战的创新举措,也能为疫情之后的无观众赛事提供更好的参赛感受适应赛场氛围。

值得一提的是,在北京冬奥会倒计时一周年之际,北京体育大学体育赛事制作与转播实验室成功获批“5G高新视频体育融合创新应用国家广播电视总局实验室”,这是首个在高校设立的针对冬奥项目赛事转播与内容生产能力提升的部级实验室,标志着“5G高新视频”与“冬奥体育项目”的融合发展迈入了新的台阶。在北京冬奥会倒计时30天,“冬奥声场还原技术”,实验室为国家冰球队提供的竞争对手技战术可视化分析视频、为跳台滑雪队提供的视频回放系统也都投入到了实际应用中,北体人服务国家重大需求的重要探索和实践。

刚刚告别2021新年贺词中提到让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。中国冰雪健儿全力冲刺备战冬奥的同时,各支科研训练、保障运营团队也在各自的赛道上全力以赴。期待“冬奥声场还原技术”能够得以展示的同时,在即将举办的2022北京冬奥会中也能“全力呐喊”,助力运动员圆梦。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。