【现场】发型抢眼动作风骚 助教邓肯风采依旧

吴家驹11-21 15:34 体坛+原创

体坛周报特约记者吴家驹华盛顿报道

美东时间11月20日,华盛顿主场迎战马刺队,而赛前马刺更衣室附近的通道内,一个高大的身影正倚着墙低头和一名工作人员攀谈着,随后跟着其他工作人员一起先于球员走向了球场,为马刺队的赛前热身做起了准备。这个超过2.1m的熟悉的身影在助教队伍中格外突出,而他正是为马刺赢下无数荣誉的队魂——蒂姆·邓肯。

本赛季马刺队的昔日巨星邓肯成为了球队的助教,换了一种身份继续随马刺南征北战。而有趣的是,球员时代的邓肯以“面瘫”闻名,在成为助教后却一改往日形象:不但留起了菜地一般的脏辫,还不时摆出骚气姿势,入场前打一段拳击动作,训练时摆个“JOJO立”,让人感叹“石佛”去哪儿了。

GIF.gif

虽然邓肯成为了一名光荣的助教,有时却实在难以让人把他和助教一词联系起来:走上场就来了一波慢悠悠的胯下运球,接着又坐在板凳不紧不慢地上运起了球。而当邓肯履行职责佯作防守马刺队员时,也让人感叹这个助教实在太强了点。毕竟通常这个岗位,都是身高、体格远小于球员的人,假装防守帮球员找找感觉,而邓肯一站在那就散发出防守压迫感,马刺队员也屡屡进攻失手。而当邓肯穿着训练服给球员传球练投篮时,也不禁想起一句歌词:“你应该在筐里(进攻),而不是在筐底(捡球)”。

但邓肯显然很享受这个过程,以另一种身份回归效力19年的马刺队,做着基本的工作继续为马刺发挥余热:为后辈们捡捡球传传球,防守需要演练进攻的队友,并一边练一边传授给他们技巧。

EJ3T8KpWwAEDJ3J.jpg

可能这就是邓肯吧,强大且低调。就像2016年常规赛最后一场比赛,科比狂砍60分屠版了各大头条,而同样作为巨星的邓肯也在同时默默地打完了在NBA的最后一场比赛,悄无声息地离开了NBA赛场。而身为历史前十的巨星,退役后成为助教的邓肯同样是低调地工作着,穿着一双很多年前的售价60刀的Adidas Crazyquick1,赛前并没有很多记者的长枪短炮,赛后也没有媒体的围追堵截。当然一般助教不会接受采访,但赛后更衣室内,换上大号深绿色T恤的邓肯安安静静地穿过了等待其他队员的记者群,回来拿落下的东西时,记者们也只是让出了空间。想象下如果是詹姆斯或者科比担任助教,可能会是另一番光景。

距离邓肯退役已三年有余,而看着如今邓肯犹在的马刺,又好像邓肯从未离开过。但在今天132比138输给奇才后,马刺遭遇了七连败,如何在后邓肯时代重塑辉煌,马刺还在寻找答案。

热门评论

全部评论

相关阅读

吴家驹

驻华盛顿特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。