【观察】天才就像东契奇这样 所有人都渴望成为他

李辉11-21 18:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

20岁的卢卡·东契奇每天都在制造惊喜:今日对阵勇士的比赛,他再度让人惊叹,仅仅用时25分钟,他便交出35分11篮板10助攻的三双数据,帮助球队46分优势大胜金州勇士的同时,也成为NBA历史上完成30+三双用时最短的球员。

“他做到了很多不可思议的事情。”卡莱尔在此前东契奇对阵马刺比赛拿到40+三双后说道。“并且你每个星期都能至少从他身上看到你过去不曾看到的东西。”显然,卡莱尔的话在对阵勇士时再次得到印证。

EJ4MJtgWwAAlTze.jpg

东契奇是如何打球的?先来看接下来这球,东契奇将底线球开给了三分线外的波尔津吉斯,随后他迅速回到场内,接到波神的回传球,东契奇在底角点飞米切尔·罗宾逊的防守并顺势完成单脚出手,哨响球进2+1,这样的动作让你仿佛看到了刚刚退役的独行侠巨星德克·诺维茨基。

1.gif

再看接下来的这球,东契奇展现了自己出色的阅读比赛的能力,这是他常年在欧洲打球积攒的实力,面对马刺的三人合围,东契奇还是将球准确地传给了右侧45度的贾斯汀·杰克逊,后者三分压哨命中,让独行侠队在被对手连续追分后稳住局势。

GIF2.gif

对阵马刺的比赛堪称是东契奇职业生涯迄今最完美的表演,新秀赛季他4次与马刺交手全部落败,但这场比赛在波波维奇面前,他亲手掌控了比赛,这也让东契奇在赛后得到了詹姆斯的盛赞,“这小子太TM强了!”

福克斯体育记者尼克·赖特的评价可以说更加的直接:如果东契奇从现在开始没有任何的进步,那么他也将成为名人堂球员。另一名记者香农·夏普则表示,“他是我见过的最接近拉里·伯德的球员。”

EJ3O1orWkAE_frS.jpg

截至目前,东契奇场均贡献29.9分10.6篮板9.4助攻,是联盟唯一一位三项数据均排在前十的球员,我们都知道詹姆斯是NBA历史多项最年轻纪录的保持者,但在个人的第二个赛季,东契奇的发挥甚至要比自己的偶像还要出色。

“球迷认为他显然就该那么出色。”东契奇的队友布伦森表示。“但他所展现的是连我们这些同行都为之惊叹的实力,我们都想看看他能做出什么事,因为他的表现真的太不可思议了。”

能够拥有东契奇,对于独行侠而言无疑是幸运的,同时他们也要感谢东契奇选秀前那些曾质疑过他的人们,从“外部特点”来看,东契奇的身体素质只是联盟平均水平,过去也有一些欧洲的全能大个在NBA迷失自己,如果不是诸如此类的质疑,独行侠不可能在第3顺位并且是用交易的方式得到东契奇。

但东契奇证明了,那些外部的特点并不能起到决定性的作用,库里的训练师布兰登·佩恩在谈到东契奇时就表示,“他的技术水平和库里一样。”就像库里那样,东契奇告诉人们,只要你训练得到,只要你能够激发自己全部的潜能,那么你就有机会成为这个联盟的顶级巨星。

EJ3Iwl_WsAAAkQx.jpg

当然,东契奇的成功可不仅仅是依靠努力,除了拥有扎实的技术和出色的篮球智商,东契奇的冷静也是他成功的关键,他的表现完全不像是一名只有20岁的年轻人,队友布罗科夫就表示他从未看过东契奇在场上显得很慌张。

“他没有惊人的弹跳,他也没有绝对的速度,但他用自己的智慧和身体创造优势,他真的太聪明了,但他用身体制造出手的角度时,你只能望球兴叹了,他可以做到他想做得任何的事情,这种东西是教不来的,这就是一种与生俱来的天赋。”

GIF4.gif

GIF5.gif

GIF6.gif

GIF8.gif

GIF7.gif

就像布罗科夫说的那样,东契奇非常善于用试探步、假动作、身位优势来帮助自己得分,或者用更为简单的话来说就是:东契奇有着很好的比赛节奏,他知道什么时候该突破,知道什么时候应该后撤步,知道什么时候用什么样的投篮方式完成进攻,与此同时,他随时做好传球的准备,这让他防不胜防。

接下来的几个进攻就很好的体现了东契奇的篮球智商,无论是面对大个还是小个的防守,他总能够杀出一条血路。

那么,联盟中具备东契奇这般节奏的球员真的不多吗?不尽然,但东契奇还具备一名优秀外线球员非常重要的品质:手感,即便是在发生对抗的情况下,东契奇也能很高效的完成终结,布罗科夫在采访中还谈到,当独行侠队队内进行H-O-R-S-E比赛时(一项在球场任何位置出手的淘汰制游戏),东契奇经常能成为最后的赢家,因为即便是在篮板后沿,东契奇也能将球投中。

MWDf7JrQ.jpg

这就是如今的东契奇,20岁的他看上去已经没有任何的破绽,而在新秀赛季拿到最佳新秀奖后,在自己职业生涯的第二年,东契奇要争夺的竟然已经是常规赛最有价值球员的奖杯,就目前的表现看,如果他真的当选,那也不会有太多的争议,因为无论是数据、球队战绩的提升以及对球队的作用等多个方面,东契奇都配得上这样的奖项,而如果他真的在本赛季当选MVP,他也将超越罗斯成为NBA历史上最年轻的MVP得知,真英雄出少年。

“所有人都渴望成为东契奇。”独行侠中锋科拉贝尔说道,的确如此,19岁的东契奇已经是欧洲篮球大满贯得主,20岁的他已经在和詹姆斯、字母哥等人争夺MVP,斯洛文尼亚人拿得是偶像小说男一号的剧本。

在用无解表现大胜勇士后,连科尔也不由得赞叹东契奇的表现,他认为东契奇有望比肩詹姆斯,对此东契奇却很谦虚,“能超越詹姆斯的都是怪物,我能有他一半就不错了。”

显然,卢卡你太谦虚了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。