上港大将回应缘何失常:输给摆大巴 赌第一球失算

王晓瑞11-24 08:30

体坛周报全媒体记者王晓瑞广州报道

没有什么比输给恒大更让人难堪,更何况这一次客场0比2完败,导致卫冕希望骤降。相差4分,难怪很多上港球员已经不敢奢望奇迹。王燊超表示,“争冠不争冠的话题?现在其实无需思考太多,接下来两轮还是做好自己,争取全胜,拿到一个更高一点的名次。”

IMG_6631.jpg

印象之中,这是上海上港队最近5年客战恒大的最惨痛失利。即便是2017年2比3败走天河,以及当年亚冠1/4决赛险些遭遇绝地大逆转,球队的表现至少让人看到希望。可这一次却是完败,尤其在上港所擅长的进攻领域,全场射正数只有一次,难怪佩雷拉赛后的发言充满遗憾和不解。

“这一场比赛的情况比较特殊。”虽然还是争冠天王山对决,但按照王燊超所言,情况和上赛季完全不同,上港此役必须取胜,才能夺回争冠主导权,而恒大坐镇主场则是以逸待劳,“对方使出一套防守反击的战术,这就要看在场上,是我们的进攻起到效果,还是他们的防守可以限制住我们。”

“实际上,广州恒大就是一种‘摆大巴’战术,依靠两名前场外援(保利尼奥和塔利斯卡)主打快速反击。他们使用这样一套战术,一旦率先进球的话,我们再想取胜就会越来越难。”王燊超形容称,这就好像一场赌博,“这场比赛一开始就是双方在赌,就是看哪一方率先进球。”结果在上半场尾声,浩克被郑智反抢断球,艾哈迈多夫防守不力,直接导致主队先下一城,“还是我们自己没有踢好,自身失误较多,被人家抓住机会先进一个,回去真要好好总结这场失利。”这位上港后卫无奈地说。

他显得很不服气,因为从控球率(55%比45%)、进攻主导率(57.2%比42.8%)和传球数(360次比306次)来讲,上港都是全面领先。“只能说恒大在经验上更老练一些,拿出一套沉稳的防守反击战术,人家很清楚我们背水一战,是没有退路的。我也相信广州恒大在平常的比赛中,也不会使用这样的打法,可能在某一场关键比赛,才会这样务实和老练。”王燊超直言道。

但实际上,恒大上半场做客上海八万人体育场2比0取胜,防守反击的思路更甚,卡纳瓦罗甚至排出一套五后卫阵型出击。“说到底,还是球队不太会破密集防守。”去年同期天王山对决,积分领先的上港,主打恒大的防守反击,结果总能比对手多进一球。但现在情况有所颠倒,佩雷拉精心训练的整体进攻,根本派不上用场。全场比赛,吕文君、李圣龙和阿瑙托维奇加起来才有一次射门,这让很多队员赛后十分郁闷。

“足球比赛是依靠一个团队作战,而不是要看某一名外援的发挥。踢得不好,是我们整体的问题,包括我本人确实发挥不好,大家都不在一个理想的状态。”输球之夜,前锋李圣龙主动揽责。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。