两失欧联杯 热苏斯成解放者杯欧洲冠军教头第2人

小中11-24 08:41

体坛周报全媒体记者小中报道

2012-13赛季欧联杯决赛,本菲卡1比2不敌切尔西。2013-14赛季欧联杯决赛,本菲卡120分钟0比0战平塞维利亚,点球大战2比4失利。不知道是“古特曼诅咒”在作怪,还是若热·热苏斯就没有拿国际大赛冠军的命。两次率领葡超“红鹰”打进欧洲赛事决赛,他都只能接受亚军的命运。但事不过三,11月23日,热苏斯的弗拉门戈2比1逆转河床。65岁的他终于拿到大洲赛事冠军。他也成为拿到解放者杯冠军的第一位葡萄牙主帅,第二位南美以外(欧洲)的教练。

09d87d869fc7e8c9856ac8d4b35f53c1.jpg

在葡萄牙,热苏斯人送绰号“战术大师”。球员时代,他踢中场,曾效力里斯本竞技。教练生涯,他曾执教过本菲卡、里斯本竞技和布拉加竞技。在本菲卡任上,他拿过2009-10、2013-14和2014-15赛季葡超冠军。热苏斯1954年7月24日出生,现年65岁,率领弗拉门戈夺得的解放者杯冠军是他的首个大洲赛事冠军,是他足球生涯最重要的冠军。

6月1日,热苏斯才与弗拉门戈签约。6月8日,他才抵达里约热内卢。但将近6个月时间,葡萄牙人就把弗拉门戈调教成巴西乃至南美最好的球队。

在巴甲赛场,战过34轮,弗拉门戈25胜6平3负积81分,领先少赛一场积68分的第二名帕尔梅拉斯13分之多。在巴甲还剩下5轮的情况下,里约豪门距离夺冠只有一场胜利之遥。11月23日,2比1逆转河床,弗拉门戈又时隔38年再度南美称王。

弗拉门戈上一次包揽巴甲和解放者杯冠军,还是1981年的事情,那时它阵中最耀眼的球星是“白贝利”济科。而今年,一位葡萄牙人给弗拉门戈带来了解放者杯第二冠军,极有可能还带来巴甲第六冠。

11月23日对河床一战上半场,站在场边的热苏斯白衬衫外套马甲背心。下半场,他外面改穿西装上衣。一般而言,在比赛中,热苏斯略显紧张,肌体语言和表情也比较多。解放者杯决赛,尽管也显得紧张,但他的动作和表情少得多。第66分钟,用10号34岁老将迭戈换下15号22岁小将热尔松,热苏斯第一次换人调整,使场上局势发生了很大改变。

葡萄牙足球不仅出C罗、菲戈和尤西比奥那样的巨星,也出高水平教练。但在热苏斯之前,仅有阿图尔·若热、穆里尼奥、博阿斯和曼努埃尔·若泽拿过大洲俱乐部赛事冠军。

1960-61和1961-62赛季本菲卡蝉联欧洲冠军杯冠军,主教练是匈牙利人贝拉·古特曼。1962年第二次夺冠后,因奖金问题与本菲卡俱乐部闹崩,古特曼曾发出诅咒:“在我离开后100年内,本菲卡再也拿不到欧洲冠军。”

阿图尔·若热率领波尔图夺得1986-87冠军欧洲冠军杯冠军,成为第一位带队夺得欧洲大赛冠军的葡萄牙主教练。2010-11赛季,年轻的博阿斯曾率领波尔图夺得欧联杯冠军。执教埃及阿尔阿赫利,曼努埃尔·若泽拿到2001年、2005年、2006年和2008年非洲冠军联赛冠军。

当然了,国际大赛冠军拿得最多、分量最重的还是穆里尼奥。执教波尔图,他拿到2002-03赛季欧联杯和2003-04赛季欧冠联赛冠军。在国米,他拿到2009-10赛季欧冠冠军。在曼联,他率队夺得2016-17赛季欧联杯冠军。执教生涯,他已经拿到4个欧洲赛事冠军,两个欧冠冠军,两个欧联杯冠军。

截至今年,解放者杯已经打了60届,热苏斯是第44位率队捧起解放者杯冠军的主教练。60届解放者杯,阿根廷教练27次夺冠,巴西教练18次夺冠,乌拉圭教练10次夺冠,哥伦比亚教练3次夺冠,南斯拉夫教练1次夺冠,葡萄牙教练1次夺冠。

1994年率萨斯菲尔德、2000年、2001年和2003年率博卡夺冠的比安奇是解放者杯夺冠次数最多的主教练。但作为第一位葡萄牙冠军教练、第二位非南美冠军教练,若热·热苏斯的名字也必然长载于解放者杯史册。

解放者杯历史上,第一位率队夺冠的非南美教练是米尔科·约日奇(Mirko Jozić )。他1940年4月8日出生于克罗地亚,曾执教克罗地亚国家队征战2002年韩日世界杯。1991年,他率领智利科洛科洛队夺得解放者杯冠军,成为解放者杯历史上第一位非南美冠军教练,截至今年11月23日,也是唯一一位。

1574555775543049879.jpg

米尔科·约日奇(右)和科洛科洛俱乐部主席(左)举起解放者杯冠军奖杯,他成为解放者杯历史上第一位非南美冠军教练。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。