胳肢窝越位气煞斯特林 为何VAR总和曼城过不去?

杨健11-24 08:38 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

逆转切尔西,“双蓝会”拿下关键3分的曼城心情并不好,阿圭罗伤退的沉重打击之外,本赛季一直“作妖”的VAR,又习惯性地找上了曼城:比赛尾声阶段,斯特林接应马赫雷斯争顶杀入禁区,低射将球打进。但还就在蓝月7号和队友庆祝同时,VAR开始了表演,经过近10秒的“复盘”,在斯特林身前划出了一条红线,然后一步步放大,最终判定斯特林越位,进球无效。这也让此时曼城官推发出的“3比1,搞定了”的推文格外尴尬。

21384750-0-image-a-18_1574543551346.jpg

可斯特林果真越位了吗?从VAR划线来看,斯特林触球时的越位红线,不过是他稍稍突前的胳肢窝,而在同一条线上,拖在蓝军防线最后的祖马,屁股和左手似乎都在斯特林之后,简而言之,这是一次极具争议的“体毛越位”判罚。虽然对比赛走势无改,但斯特林显然对这样的判罚极不买账,赛后他第一时间更新了社交媒体:“很高兴能够进一步提高了我VAR进球无效纪录,该死的,这东西简直要把我杀了。”

曼城被VAR杯葛,已经不是新鲜事:“军城之战”前,《太阳报》就针对本赛季VAR的屡屡争议,炮制了一个无VAR、全部“正确判罚”的积分榜,按照该报观点,如无VAR,利物浦将失掉与切尔西一战多得的2分,曼城在对阵热刺的比赛中被VAR吹掉一粒进球,理应多得2分,双方差距不是6分而是2分,此外,一度排名联赛次席的莱斯特城,本赛季有4次VAR的判罚对他们有利,如果没有VAR,他们显然无法名列曼城之前。

上轮天王山战役,亚历山大-阿诺德禁区内两次手触球,虽然都非板上钉钉的点球判罚,但VAR的无动于衷,还是让瓜迪奥拉震怒不已,非但向第四官员比出“2”手势,赛后还主动找到奥利弗为首的裁判组,反讽道“非常感谢你”。赛后,曼城也对当值主裁的表现向裁判委员会主席麦克·莱利进行了投诉。但本轮VAR倒是勤快了,只不过结果依旧对曼城不利,《纪录报》记者邓肯对此吐槽:“这个对斯特林毫米越位的判定,是由一个完全不能准确判断情况的系统做出的。幸运的是,这个判罚没有改变结果,曼城没有因此丢掉分数。”

一个格外尴尬的事实是,在VAR正式启用前的两个赛季,英超联盟向20队数次征询过VAR是否应该启用的话题,而曼城都是最积极的反馈者和支持者。然而,当视频回放引入之后,曼城却由上赛季的一度受益者,成了本赛季的最大受害者。面对曼城的恼火情绪,麦克·莱利只能站出来打圆场:“每10个关键判罚中只有1个是错误的,这比上赛季的1/5有了很大的改善。这不是我们不让步的问题,我们将听取反馈的意见。我对现状感到满意,但毫无疑问,还有改进的空间。”向英超引进VAR技术的尼尔·斯瓦布里克,也对此观点表示认同。

然而,1/10的比例,在曼城看来,却是3/13,尤其最近两轮连续吃瘪,曼城上下已对VAR有些疑神疑鬼。事实上,曼城恼火的,未必是VAR的“有中生无”,而是启用场合、标准的尺度不一,尤其在本赛季早早在冠军争夺落后之时,任何风吹草动,都不啻于对眼下曼城敏感的情绪的挑战。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。