【观察】当湖人的防守下滑后,他们开始靠什么赢球?

季孟年11-24 16:35 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在赛季初期的7连胜被猛龙终止之后,湖人队又在今天完成了本赛季的第二次7连胜。

即便他们在背靠背对阵灰熊的比赛之中一度处于下风,但紫金军团最终还是成功的完成了大逆转。与赛季之初的那波7连胜相比,如今湖人队的防守似乎不再那么稳固,可他们又拥有了克敌制胜的新武器。不断走高的三分球命中率,帮助湖人队的进攻升级。而决胜时刻的稳定发挥,更是助他们多次完成末节大逆转。

虽说从数据上来看,湖人队已经不再是联盟防守最出色的球队。但日益均衡的攻防,却让击败湖人变成了一件更为艰难的事情。

三分效率提升,湖人进攻升级

微信截图_20191124113313.png

从上个赛季开始至今的很长一段时间里,三分球一直都是湖人队的软肋。但现如今,紫金军团外线投射效率不佳的问题,似乎正在得到改善。

在今天与灰熊的比赛结束之后,湖人队取得了一波7连胜。在这波连胜期间,他们的防守效率不再像之前那么出色,但三分球命中率却是出奇的高。在这7场比赛里面,湖人队合计出手了218次三分,命中了其中的89球,命中率达到了40.8%,在同时期内高居联盟第二位。

正因为湖人队三分效率的提升,他们的百回合得分数据也从此前的联盟中游上升到了联盟第7位。这样的湖人队,似乎变得更加不可阻挡。上个赛季湖人队之所以无缘季后赛,除却伤病原因之外,三分球命中率低也是紫金军团最大的问题所在。因此今夏湖人队在组建阵容的时候特意增加了三分射手的数量。如今看来,佩林卡的辛苦付出已经得到了回报。

005U1UZRly1g98y380j06j318z0u0wlg.jpg

包括丹尼·格林、安东尼·戴维斯、波普在内的不少人,都拥有着出色的三分球投射能力。尤其是波普与浓眉哥二人,他们的发挥更是超出了管理层的预期。前者在赛季初期的发挥很令人失望,但却在7连胜期间场均能够命中1.9记三分球,命中率也能达到59.1%,后者更是把三分球当做了自己的常规武器之一。

对阵雷霆的时候,浓眉哥便用一记3+1助球队取胜。今晚迎战灰熊,又是安东尼·戴维斯在关键时刻命中三分球。正因如此,沃格尔似乎希望浓眉哥能够将自己的外线投射威胁进一步放大。

“安东尼·戴维斯可以稳定地命中三分,为球队打开空间,改变对方对他的防守方式。我要求他在接下来的客场比赛之中,每场都要出手至少5记三分球。”沃格尔说道。

决胜时刻,无人可挡紫金军团

5236223b-3c4e-4a63-a959-ff50b18ae61b.jpg

快艇球星卡瓦伊·莱昂纳德,长时间高居本赛季场均第四节得分榜的首位。但是,全联盟最会打第四节的球队并非洛杉矶快艇,而是他们的同城对手洛杉矶湖人。

今天对阵灰熊,湖人队又在第四节一度陷入了被动。在比赛结束之前还有两分钟的时候,湖人队还落后灰熊队5分。可就在那之后,他们却打出了一波9比0的高潮,从落后5分变成领先4分。事实上,湖人队本赛季在关键时刻突出重围,已经不是第一次。根据统计,在比赛最后5分钟,分差在5分以内的比赛之中,湖人队取得了7胜1负的战绩。

湖人队之所以在关键时刻总能够逃出生天,关键原因还是在于两大巨星的联袂表演。过去的十几年内,勒布朗·詹姆斯一直都是NBA最好的关键先生之一。现如今随着年龄的增大,他的运动能力的确有所下滑,但在关键时刻的把握性却原来越强。而浓眉哥安东尼·戴维斯在关键时刻也总能发挥他的作用。今天对阵灰熊,正是他在关键时刻用一记三分和一次补篮帮助湖人取胜。

当浓眉与勒布朗在关键时刻同时在场的时候,湖人队在攻防两端都是绝对的总冠军水准。因此,他们总能在最后几分钟内反败为胜。而从数据方面来看也是如此,在比赛最后5分钟,分差在5分以内的情况之下,湖人队百回合能够净胜对手30.5分,高居联盟第一。排在第二位的森林狼,每百回合净胜分一下子就比湖人队低了4.9分。

lebron-james-nba-media-day-memes-01.jpg

也正因为其“第四节惹不起”的属性,湖人队成为了联盟里面最善于逆转对手的球队。赛季至今,湖人队已经5次完成在落后两位数情况之下的逆转。要知道,联盟之中尚有5支球队的胜场数不足5场,这也进一步显示出了眼下这支紫金军团的实力有多么的可怕。

当然,湖人队也并不是没有问题。勒布朗在接受采访的时候也曾经这样说道:“无论是进攻端还是防守端,我们现在打得很好,但距离我们想要达到的目标还很远。”

可就赛季至今的表现来看,湖人队显然是超出预期的。14胜2负高居联盟第一的战绩,不仅仅是勒布朗生涯所经历过的最佳开局,也是湖人队自2008-09赛季以来的最佳开局。当年,他们以65胜17负的战绩结束了常规赛,且拿到了最终的总冠军。现如今11年过去了,历史又要迎来属于它的轮回吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。