教练马布里再战辽篮 已针对郭艾伦做好防守布置

柴夫11-24 16:33

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间11月24日,坐镇主场的辽宁男篮将迎来另一支北京球队的挑战,那就是马布里所率领的北控队。如果是上个赛季,北控客战辽篮并不是一场能吸引太多眼球的比赛,但今非昔比,无论是故事性还是两队实力方面,辽宁和北控一战都让人移不开视线。

马布里挂帅自然让北控和辽宁之间多了一些恩怨情仇。当年效力于北京首钢时,马布里就曾率领球队击败辽宁捧起冠军鼎。可以说如果没有老马的话,辽篮的冠军梦可能早几年就会实现了。如今再次和老对手碰面,虽然老马从经验丰富的老将变成了“菜鸟”教练,辽宁主帅郭士强还是给予了他很高的评价。

5c72996f07dc44f0e207817d135490680599711e.jpg

“马布里在球员时代是非常优秀的球员,在NBA也是全明星级别的。”郭士强说,“但是作为教练这是他的第一个赛季,我们也是第一次以教练身份成为对手。从前面的战绩可以看出他的执教是很有激情的,在场上变化也比较多。”

反过来马布里对辽宁自然更加熟悉一点,目前辽宁队本土球员的主要框架和他打比赛时没有太大变化。但老马并没有提及自己和辽宁队的过往,而是用“强队”代替辽宁,表示这是球队检验自身的好机会。

“每一次和强队交手都是挑战,也是一次检验我们球队的机会。”马布里说,“我们知道这会是一场艰难的比赛,特别是上一场我们还遭遇了艰难失利,但我觉得球员们已经在精神上做好了准备。”

微信截图_20191124162754.png

截至前八轮打完,辽宁和北控同为5胜3负,这也是两队交手令人期待的原因之一。北控今夏不仅找来马布里执教,还签下三外援,并招揽了孙悦、孙桐林、王子瑞等一批实力不俗的本土球员。完成11人大换血的北控早已脱胎换骨,前8轮他们证明了自己具备打进季后赛的实力。而辽宁这边则一度陷入瓶颈期,直至今日,他们也没完全让史蒂芬森融入进来。此消彼长之间,北控和辽宁的对话早已不再像过去两年那样没有悬念。

“这场比赛对我们来说还是比较困难,因为对方最重要的是有三个外援。对我们球队来说每一年碰上三外援队伍都不好打,所以我们还是要做好困难准备。”郭士强说。

不过北控三外援近来的状态并不是太好。绝对核心福格上一场面对吉林陷入低迷,全场8投1中仅得7分,更早一场的北京德比则是15中5得到19分。杰森·汤普森的表现更是一直令人失望,赛季至今他场均只有9.8分9.5篮板,作为一名大外援,这样的数据并不合格。亚外桑尼倒成了相对最稳定的一个,但他末节几乎没有登场机会,而辽篮的末节又是出了名的恐怖,这让马布里今晚会有些头疼。

微信截图_20191124162812.png

相比之下,辽宁这边核心控卫郭艾伦的状态越来越好了。最近四场“大侄子”连续砍下20+,几次都是末节有惊艳发挥,他必将成为今晚北控盯防的重点。

“我们会努力在转换进攻中限制郭艾伦,我们都知道当球场空间开阔的时候他能打得很好,所以我们会尽量迫使他做一些自己并不擅长的事情。”马布里显然是有备而来。

在季前赛期间,辽宁曾经击败过北控队,但当时双方都不是完整阵容,所以郭士强也不会过多看重那场胜利,他说道:“热身赛和正赛的对抗强度不一样,当时双方球员不是很齐整,正赛强度要大一些。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。