双杀卫冕冠军卡帅有法宝 战术执行完美争冠靠防守

叶慧11-25 09:16

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

双杀卫冕冠军!同样的剧本连续两年在中超榜首两强的直接对话中上演。不一样的是获胜的主角,今年属于卡纳瓦罗的广州恒大淘宝。

微信图片_20191124234848.jpg

主场2比0完胜上海上港,算上首回合客场的2比0,恒大得以一雪上赛季被对手双杀之仇。赢下榜首大战,恒大只是在争冠征途上保住优势,落后2分紧随其后的国安成为他们最后两轮最需要提防的对手。

世界足坛同样信奉“赢球靠进攻,夺冠看防守”这一铁律。正因为去年的丢冠之痛,卡纳瓦罗今年把更多心思放在调教球队防守上,代价是进球数比去年同期少了15个,依然稳坐中超最强进攻火力头把交椅。截止目前,中超领头羊是联赛丢球最少的球队之一(与国安同丢23球),比去年同期足足少丢10球。在榜首三强的小联赛中,恒大也是成绩最好的,不仅是因为他们赢下四场中的三场,还因为他们的防守表现出色(零封上港,对国安失2球)。

对上港的主客双杀可谓异曲同工。5个月前的上海八万人,保利尼奥在上下半场结束前各进一球带走胜利;上周六移师广州天河,梅开二度的换成塔利斯卡,两个进球的时间和首回合如出一辙:半场结束前打破僵局,补时阶段锁定两球胜利。无独有偶,这两场比赛恒大的大门均保持不失,这与去年被对手两回合7破大门形成鲜明对比。

卡纳瓦罗的制胜法宝就是三中卫。首回合做客,恒大依靠冯潇霆、布朗宁和朴志洙力保大门不失;回到主场,在后防伤兵满营之下,卡纳瓦罗押宝朴志洙、梅方和张琳芃,再次零封对手。“这次我们是踢3个后卫加两个边翼卫,杨立瑜钟义浩,张修维和保利尼奥踢双前腰。”自从国脚们从国家队归队后,卡纳瓦罗一直在为这场榜首大战进行针对性准备,他在复盘时透露了自己的战术安排:引蛇出洞,反击制胜。毕竟形势摆在那里,手握2分优势的恒大是占据主动的一方,加上首回合客场的2比0也让他们有了更多打反击的资本。

“我们在场上完成战术部署非常准确,就是要让上港后防离球门远一些,让他们出来。在赛前准备活动时我特意观察了一下,上港看起来准备踢3后卫,但我预测他们会踢4后卫,事实确实如此。”恒大主帅继续说道,“我们用了一星期时间去充分准备这场比赛,从战术执行来说一点毛病都挑不出来,每个位置百分之百按照我们赛前部署,顺利完成任务,堪称完美!而且这是我们与上港的交锋中为数不多场面不太吃亏的一次。”

能够赢下这场关键的榜首大战,卡纳瓦罗点出其他三个重要因素:年轻人、门将和团队。恒大的首发11人里,有韦世豪、杨立瑜、张修维和钟义浩4名1995年或以后出生的球员。卡帅认为这是一个疯狂的决定,但年轻人会让比赛变得简单一些,“在这样的比赛放一些年轻人可能会是疯狂的决定,但他们不需要有任何想法,只要把命留在90分钟的场上就可以了,有时候确实需要这种疯狂的决定。”此外,刘殿座顶替曾诚重新回到首发也是比较意外的决定。“感谢曾诚非常充分的理解。这是很重要的决定,也是根据两人的技术特点来做决定的,还有一个原因是我们今年的一段高光时刻,是刘殿座和球队一起度过的。”卡帅也谈到老将们在场下为这场胜利的无私付出,“郜林曾诚一直在替补席为球队加油鼓劲,为队友们递水,这是我们是一个团队的信号,也是老队员对年轻球员的帮助,这就是团队的力量。”

去年败走上海,匈牙利主裁判考绍伊和VAR“联手”吹掉了4个进球,其中三个来自保利尼奥和于汉超。这次,考绍伊再次取消了保利尼奥和塔利斯卡的进球,或因犯规在先,或因越位在先,但终场前匈牙利人还是在VAR的提示下判给恒大锁定胜利的点球机会,难怪卡纳瓦罗会又爱又恨,“好朋友裁判这次还是取消了我们的进球,但有的时候VAR也是有好处的,重新看一遍之后还是会给点球的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。