纳达尔助西班牙再夺戴杯 用冠军为2019完美收官

弈桑11-25 10:08

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

西班牙主场作战、改制后的首届、再加上急切盼望用一个冠军收尾,纳达尔对今年戴维斯杯的渴望不言而喻,最终他也没有让所有人失望,在出战的单双打所有比赛中全部胜出,不但捍卫了自己年终世界第一的尊严,也帮助西班牙队历史上第六次捧起戴维斯杯冠军,同时也是纳达尔个人参赛的第五个冠军(出战决赛的第四冠)。

XxjpseC007222_20191124_PEPFN0A001.jpg

在最后的冠亚军争夺战中,西班牙队遇到了本次比赛的最大黑马加拿大队,因为父亲去世而缺席上两场比赛的阿古特重新回来,也正是因为他不能上场,让西班牙第二单打的实力大为受损,导致上两轮的首场比赛全部都输掉了,才逼迫纳达尔不得不单双打两线作战。最终他也扮演了力挽狂澜的角色,不但在单打中扳平比分,还分别搭档格拉诺勒斯和菲·洛佩兹在关键的双打中获胜,帮助西班牙先后击败阿根廷和英国打入决赛。

当阿古特回来之后,西班牙队的实力大为增强,而加拿大也临阵换将,阿利亚西姆首次登场,换下了此前表现出色的波斯皮希尔,不过最终还是化悲痛为力量的阿古特更胜一筹,他直落两盘为西班牙队取得开门红。随后登场的纳达尔更是不负众望,他同样直落两盘战胜沙波瓦洛夫,为西班牙队锁定胜局,这样他在本届杯赛中取得了单打五连胜,而在整个戴杯历史上的战绩则上升到29胜1负。

也正是因为纳达尔的全胜战绩,才让西班牙队在主场留下了这座戴维斯杯冠军。“这是非常棒的一周,”在为西班牙锁定胜局后,纳达尔说道:“说实话,在这么棒的一座球馆,度过这样一个难忘的时刻,我简直不能更高兴了,我们团队的精神太强大了,我们战斗得非常顽强。” 西班牙队上一次打入戴维斯杯决赛还是2012年,但当时他们输给了伯蒂奇领衔的捷克队屈居亚军。

而纳达尔的兴奋当然不止“为国争光”这么简单,在经过一个近乎完美的赛季,并在总决赛锁定年终第一后,没能用一个冠军收官是他唯一的瑕疵,好在这个戴维斯杯的冠军为他弥补了些许遗憾。另外,这次戴维斯杯决赛是在纳达尔最不擅长的室内硬地上进行的,而他用单打五连胜来证明自己在这种场地上同样可以大有作为,未来几年首夺总决赛冠军也绝非是痴人说梦。

带着一个戴维斯杯冠军结束这个精彩的2019,纳达尔有足够理由为自己感到骄傲——法网创纪录的12冠;美网夺得大满贯第19冠,距离费德勒只有一步之遥;罗马和罗杰斯杯两次夺冠,以35个大师赛冠军继续领跑ATP;第五次锁定年终第一,追平了费德勒和德约;如今再加上改制后的首届戴维斯杯冠军,33岁,纳达尔的好日子或许才刚刚开始。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。