沙特活化石19年后再夺亚冠!曾与国足同战世界杯

长乐11-25 18:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

总比分3比0战胜浦和红钻后,沙特利雅得新月拿到2019赛季亚冠冠军。这不但是西亚球队时隔8年夺冠,也是利亚得新月(前身阿尔希拉尔)时隔19年再捧杯,该队队长沙尔赫布,是沙特足球界著名的活化石,曾参加2002年和2006年世界杯,如今接近39岁的他,在场上依然活力无限。

沙尔赫布1998年时不满18岁,就升入阿尔希拉尔一线队,作为一名中场球员,尽管只有1.68米,但他技术出众,擅长盘带,传球能力出色。出道不久就坐稳球队左前卫的主力位置。沙特国内将其看做是一名天才球员。

QQ图片20191125173300.png

不到20岁的沙尔赫布就入选了沙特国家队,在2000年的黎巴嫩亚洲杯小组赛与乌兹别克斯坦之战中,其上演帽子戏法,帮助球队5比0大胜,因此一举成名。随后他以主力身份随队参加了2001年世界杯预选赛。2002年世界杯上,沙尔赫布尽管身披10号球衣,却因伤病和状态原因,没有获得一次出场机会。

随后参加了2004年的亚洲杯后,沙尔赫布又有幸参加了2006年的德国世界杯,遗憾的是他依然没有获得1分钟的出场机会,其世界杯经历也就此定格。

QQ图片20191125173437.png

沙尔赫布的俱乐部生涯非常辉煌,其2000年随沙特阿尔希拉尔(利雅得新月前身)获得亚冠冠军。至本赛季亚冠结束,他代表俱乐部出战246次,打进57球助攻24次。本赛季他在亚冠中出场12次,尽管只有2次首发,却贡献1球4助攻。半决赛客场对战萨德,他打进精彩一球。

尽管即将39岁,但沙尔赫布在场上依然体力充沛,且是球队队长。2008年的夏季,他刚刚与球队续约,此前他还曾入选亚冠史上最伟大的五个“10号球员”的大名单。沙尔赫布在俱乐部获得了大满贯,包括沙特联赛、沙特超级杯的冠军,此外还有亚冠和亚洲超级杯冠军,加上世界杯经历,他的职业生涯算是没有遗憾,即时如此,沙尔赫布依然没有退役的打算。

在世界范围内,参加2002世界杯仍未退役的球员,也屈指可数。2002年是中国队历史上唯一一次参加世界杯,目前国足的23人名单中,基本都退役,37岁的杜威此前尽管并未正式退役,在完成2018年在贵州的比赛后,已经一年没有踢球,且未前往新球队。

QQ图片20191125173300.png

对比韩国不少参加2002年世界杯的球员,如崔龙洙、柳相铁等人走向教练岗位,日本小野伸二、沙特沙尔赫布等老将仍在绿茵场拼杀的场景,中国队当年的23勇士,仍涉及足球,特别是一线足球的寥寥。比如曾经的祁宏、江津因涉赌刚出狱不久,于根伟、杨璞等人则扎根青训和梯队建设,最高光的则是李霄鹏和李铁,如今在中超执教的他们,是国足主帅的候选人。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。