【观察】休赛期质检报告 尼克斯骚操作再度亮瞎眼

李辉11-25 18:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

2019年休赛期是NBA历史上人员变动最大的休赛期之一,不仅体现在数量上,还体现在球星的级别上,包括杜兰特、莱昂纳德、安东尼·戴维斯、乔治、欧文等大牌球星纷纷换队,这也大大的改变了联盟的格局。

日前,《体育画报》对今夏的几笔签约进行了评级,可以说,每笔签约达到的效果是不尽相同的。

1574677843(1).png

湖人交易得到戴维斯:A

很难有比湖人签约戴维斯更成功的操作了,截至目前,在戴维斯的帮助下,湖人队取得了14胜2负的完美开局,高居联盟首位。

戴维斯对于湖人的积极作用是多方面的,尤其是防守,上赛季湖人球员虽然个人防守能力都不算差,但他们始终未能形成很好的防守体系,但随着戴维斯的加盟,湖人成为了联盟防守最好的球队之一,截至目前,戴维斯的防守贡献值高居联盟第3位,仅次于戈贝尔和阿德托昆博,另外他的防守效率也仅次于戈贝尔和霍华德。

本赛季,戴维斯的场均篮板数仅为8.8个,刷新自新秀赛季以来新低,但这并不是因为他的篮板能力下降,而是他在湖人队的防守体系中承担着扫荡的工作,无论是内线的协防还是外线的换防,甚至是防到三分线外,戴维斯都做得非常的出色,这使得湖人全队的防守质量大大提升。

当然,戴维斯迄今为止的发挥还不能用完美来形容,他在进攻端和球队还有很多需要磨合的地方,他的投篮命中率为生涯新低,他的中远投手感也还未达到最佳,但即便如此,戴维斯已经可以竞争本赛季的最佳签约,因为湖人队因为他的到来真正具备了总冠军的竞争力。

1574677763(1).png

篮网签约欧文:C

欧文绝对是联盟中非常特殊的球星,一方面他的个人能力的确非常的出色,但另一方面他的带队能力的确很难让人恭维。从某种意义上说,欧文甚至是现役最尴尬的球星,因为他总是能够遇到他不在球队反而更好的情况。

失去了欧文的凯尔特人队本赛季战绩不降反升,目前仍能排在东部第2位,且在攻防两端都有了提升,而就连欧文的现在效力的球队也让他感到难堪,前段时间欧文因伤不得不休战,然而篮网队却在欧文不在的情况下接连取胜。

截至目前,在欧文出战的11场比赛中,篮网队4胜7负,而在欧文缺席的5场比赛,篮网4胜1负,虽然这当中也和对手的整体实力较弱有关,但从各项数据来看,当欧文缺阵时,篮网的整体表现是有提高的。

就像主教练阿特金森说的那样,欧文还需要理解球队是如何赢球的,最直接的一点,他需要更好的融入篮网的团队体系,上赛季的篮网是联盟打得最团队的球队之一,而在欧文本赛季上场的比赛中,篮网的助攻次数排在联盟倒数,这就是让他现状尴尬最直接的原因。

当然,我们不能否认欧文的个人能力,他是现役联盟最好的得分手之一,场均28.5分就是最好的证明,因此如果欧文能够融入球队,这笔签约肯定还是物有所值。

timg1.jpg

开拓者交易怀特塞德:C-

休赛期,怀特塞德是开拓者引进用来顶替暂时无法出战的努尔基奇,在当时人们对怀特塞德在波特兰的前景就并不期待,毕竟过去几个赛季他已经展现了明显的下滑趋势。

而最终怀特塞德表现也符合人们的预期,他并没有成为开拓者内线的救世主,虽然他的基础数据依然不错,场均能拿到12篮板和1.8次封盖,但在更有说服力的高阶数据上,怀特塞德本赛季的篮板率创下了11-12赛季以来的新低,他的盖帽率相比上赛季下降了足足2个百分点。

本赛季,开拓者队在防守端的表现非常糟糕,他们的内线多次被对手利用,球队的篮板率排在联盟第27位,球队被对手利用二次进攻得分更是高居联盟首位,作为球队内线最重要的球员,怀特塞德难辞其咎。

怀特塞德显然不是开拓者长期的计划,但作为过渡者,他的表现也无法让人满意,加上频繁遭遇这样那样的伤病,相信开拓者队已经开始想念因怀特塞德离开的迈尔斯·莱昂纳德,当然,他们更加怀念暂时只能作壁上观的努尔基奇与科林斯。

20190727120145_3ae4f542e590b0527f08e819ba733bb4_1.jpeg

尼克斯签约塔伊·吉布森、兰德尔、波蒂斯、莫里斯:F

“你呀,总是能给我整出新花样。”这句经典台词用在尼克斯队身上再合适不过,每个休赛期,当其他球队都在绞尽脑汁提升阵容实力的时候,尼克斯队却时常不按套路出牌,且最终收到的效果都是可以忽略不计的。

过去的这个休赛期,尼克斯再度祭出骚操作,他们一下子签下了4名大前锋,在这个大前锋角色逐渐尴尬的时代,尼克斯却连续开出了4份合同。人都签下了也不得不用,于是尼克斯的做法就是让3名大前锋同时出场,让莫里斯打小前锋,让吉布森打中锋,而波蒂斯实在因为没位置了只能打替补,这样的做法让上赛季表现出色的年轻中锋米切尔·罗宾逊都只能打替补。

当然,尼克斯队最要命的地方还在于他们的签约并没有使得球队的战绩有任何的改善,截至目前球队4胜13负稳稳排在东部最后1位,如果不是勇士遭遇大面积伤病,尼克斯将是无可争议的联盟最差球队。

因此,我们绞尽脑汁,最终只能这么解释尼克斯队今夏的操作:在引进大牌球星无望后,他们把市面上不错的大前锋都签了下来,从而阻止同城对手篮网队补强4号位。不得不说,尼克斯这一招的效果还是不错的,篮网队本赛季成绩与预期有差距,球队最大的问题就是没有一个合适的4号位。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。