齐达内再赞贝尔 伯纳乌公敌成复仇巴黎关键棋子

李森11-26 13:58

周三晨04:00 CCTV5

皇家马德里vs巴黎圣日耳曼

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

周一对巴黎圣日耳曼的赛前发布会即将召开的时候,媒体曾觉得有3个提问必不可少。

一是想刺探出皇马的首发阵容。到后来这个计划胎死腹中,因为明白“问了也是白问”。毕竟这是一场重要比赛,谁也不愿意让对方摸自己的底。

微信图片_20191126134505.jpg

二是想知道齐达内将“放弃”博格巴一事的真伪。因为有媒体爆出消息说,由于费德里科·巴尔韦德近来横空出世,皇马已认为没有了冬季再引进博格巴的必要。到头来,媒体对这个提问也打了退堂鼓,因为欧冠赛前谈论冬季转会,显然有点跑题。

第三是想知道,上周六伯纳乌人对贝尔发出的嘘声,究竟会让其感到委屈还是会起到推动作用。媒体这话问得够直接,齐达内回答得也很干脆:“有关个人感受,你们最好还是去问贝尔本人。作为主教练,我只在意足球本身。通过他在训练和比赛中的表现,我认为贝尔是一位有职业素养的球员,也为比赛做好了准备。因此他明天将进入大名单。”

QQ浏览器截图20191126134146.jpg

1574747245077061738.jpg

对于贝尔在威尔士队举起“威尔士、高尔夫、马德里,就是这个顺序”的旗帜,皇马球迷打出横幅回应:罗德里戈、维尼修斯、巴斯克斯、贝尔,就是这个顺序。

尽管法国教练对“贝尔的现状是否已适合首发”的追问,只是以“赛前便见分晓”一笑避之,但他依然对比赛提出三大要求,“明天谈不上复仇之战,而是对我们近期工作的一个检验。我们首回合0比3惨败,不仅证明巴黎是一支强队,而且也暴露了我们赛季初期的不成熟。而现在,我们要打赢次回合,既需要火一般的热情,又需要冷静的头脑,最终还包括高质量的足球。我想我们的球员对此已经做好了充分准备。”

要体现高质量的足球,就要谈到齐达内本次选用的球员。周一下午公布的18人大名单,和上周六迎战皇家社会时如出一辙,这很自然地把人们的思路引向打法上的三种可能性。

一是继续保持阿扎尔、本泽马和罗德里戈的三箭头。巴西小将在欧冠主场与加拉塔萨雷一役上演帽子戏法,“一战成名”,那么本场为何不能来个如法炮制?何况,伯纳乌人对罗德里戈的喜爱,有助于比赛的气氛。

QQ浏览器截图20191126134202.jpg

二是让贝尔和阿扎尔、本泽马成为前场搭档。虽然球迷对威尔士前锋的不满不会完全消失,但从足球角度而言,贝尔在对皇家社会的25分钟场上时间内,不仅体现了体能好和速度快的特点,同时也展现出了良好的阅读比赛能力,他坚持打边路,成了皇马第3球的源头。

三是从比赛节奏感考虑(指在哪一个时间段发动强攻),也不排除首发打442的可能性,以便于皇马在更多时间内掌控比赛。其中的变数或许是本泽马和贝尔打双前锋,在攻防转换中能做到长短球相结合。而让本泽马和阿扎尔打突前时,将方便卡塞米罗、克罗斯、莫德里奇和巴尔韦德等4大中场同时登场献艺,他们目前的状态都很好。

QQ浏览器截图20191126134027.jpg

对皇家社会的比赛后,贝尔上周日并没有像其他同伴那样做场外的恢复性训练,而是进入了健身房,引发了外界对其体能情况的猜测。哪怕他本周一已参加了合练,也没能改变某些偏见者的不信任感。因为在面对重要比赛时,光有赛前一次训练是不够的。

但其实,既然齐达内能将贝尔写入大名单,就说明他的状态已完全适合于本场比赛。况且巴黎锋线很犀利,中场又很强硬,要制服他们,皇马自然需要在前场多下功夫。这不仅是为了方便进球,也是为了把对方的重心拖在后场——从这层意义而言,贝尔不仅该获得参赛权,甚至可以说是至关重要的。

QQ浏览器截图20191126134046.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。