若禁赛四年俄罗斯陷入深渊 名誉扫地战绩一落千丈

明君11-26 14:28 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

针对俄罗斯方面篡改兴奋剂实验室数据的行为,世界反兴奋剂机构(WADA)提议对俄罗斯禁赛四年,如果该提案在12月9日召开的巴黎会议上经过讨论获得通过,本来就处在水深火热的俄罗斯体育,无疑雪上加霜,将遭受前所未有打击。

russia-olympics.jpg

一旦俄罗斯篡改数据成为实锤,根据WADA的提案,作为体育强国的俄罗斯将在未来四年无法再以国家身份亮相任何世界大赛,即使是一直清白的选手也只能以中立身份出战,哪怕获得金牌或奖牌,这些完全有参赛资格的队员也无法目睹俄罗斯国旗升起,聆听俄罗斯国歌奏起。

由于是全面禁赛,如果WADA的提案获得通过,俄罗斯不仅将缺席东京奥运和北京冬奥,2020年欧洲杯和2022年世界杯都必定成为看客。不得不提的是,除了剥夺俄罗斯以国家身份亮相赛事的权利,俄罗斯的办赛资格也将一并交出,这意味着2022年男排世锦赛和2023年冰球世锦赛都将易地举办,而俄罗斯的圣彼得堡还是明年欧洲杯举办城市之一,现在看来,这项赛事主办权危矣!

毫无疑问,俄罗斯体育到了最危险时刻,因为这次风暴不同以往,绝对是一次全方位封杀。首先是已经拿到手的欧洲杯、男排世锦赛和冰球世锦赛举办权都要被迫交出,此外在大赛成绩上也势必损失惨重,由于严格筛选俄罗斯参赛选手,意味着俄罗斯战队无法尽遣主力,在东京奥运和北京冬奥取得佳绩自然成为奢望。

长达四年的禁赛,俄罗斯国旗和国歌都不被允许出现在奥运会等大赛上,俄罗斯运动员如何找到存在感?当然,对俄罗斯最大的打击莫过于名誉彻底扫地,要知道,俄罗斯在兴奋剂问题上有前科记录,早就出炉的《麦克拉伦报告》证实,有多达1000多名俄罗斯选手在2011到2015年期间通过服用禁药获益。

俄罗斯田径无疑是禁药重灾区,2015年国际田联就停止俄罗斯田协会员资格,运动员被全面禁赛,而2019年国际田联继续延长禁令,俄罗斯队也连续两次无缘田径世锦赛,清白选手只能以中立选手身份出战,实际上,俄罗斯田径被禁赛不过是俄罗斯体育受制裁的序幕。

里约奥运大考之前,国际奥委会决定不全面禁止俄罗斯参赛,让国际单项体育组织来审查俄罗斯参赛选手资格,但到了平昌冬奥,国际奥委会就禁止俄罗斯作为国家出战,俄罗斯选手只能以个人身份参赛,他们所获得的奖牌也不属于俄罗斯,而继里约残奥之后,俄罗斯残奥选手也被赶出平昌冬奥。

原来的污点还存在,俄罗斯又因为篡改实验数据滑入更深不见底的深渊,如果罪名坐实将被重罚,迎接俄罗斯的也不再是无缘某一项赛事,甚至连办赛资格都被取消,现实严峻,他们何时能度过“寒冬”,目前看是一个很大的问号。  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。