郑智领衔四大老将战至终章 不靠政策的接班人呢?

长乐11-26 18:36 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

多方消息显示,中国足协将出台一系列改革政策,其中有一条便是:未来年龄超过30岁的球员,出场机会将受限,中乙新赛季甚至只能上场3名30岁以上球员。足协的思路,限制年龄过高的球员,是为了让年轻球员尽快成长,同时俱乐部可节省支出。

39岁的郑智在争冠天王山一战仍打出年轻人跟不上的节奏,36岁的汪嵩刚刚辟谣:“谁说我退役?扶我上场,我还能踢!”,38岁的王栋在中甲上演两双表现,而周挺则以40岁零291天的年龄成为在中国顶级职业联赛登场的年龄最大的球员...不惑之年的周挺或许是一个典型案例,40岁仍在后防线踢主力,只能怪一方的年轻人质量太差,无法接班。新老交替,应该是后浪推前浪的自然规律,而不是强行拔苗助长。当这些老将拿出“越老越妖”的表现,当足协一波又一波的政策强推新人,我们似乎仍看不到年轻一代未来接班的希望...

5dd94cc0f3e8cce95730dc73.jpg

30岁老将才是顶梁柱! 

纵观中超中甲,几乎每支球队都有30岁以上的老将坐镇,作用无可取代。广州恒大2比0赢下上海上港的天王山之战中,恒大队长郑智首发出场87分钟,39岁的他不但成为球队攻防的节拍器,还数次贡献关键抢断和传球,甚至有一次在边路高速超车,对方猛攻之际,他的掌控和调度,成为恒大的定海神针。

同样在恒大队,32岁的曾诚、于汉超、黄博文、33岁的郜林,34岁的冯潇霆等人,尽管随着年龄的增大,他们的出场机会和时间的确在减少,但很多时候,他们的作用无人取代。在上港,除了32岁的于海外,王燊超、吕文君、蔡慧康也都年过30,崇明一代还在黄金期。

汪嵩刚刚打破了徐云龙创造的顶级联赛出场纪录,这位36岁的老将,本赛季在中超23次出场, 虽只有8次首发场均47分钟,却有3球5助攻。国安队中,31岁的于大宝改打中卫依然独挡一面;在鲁能,32岁的蒿俊闵是队长和绝对核心、34岁的周海滨以及31岁的戴琳都是关键球员。

除去这些中超劲旅,中超中下游及中甲球队中,老将的作用同样关键,大连一方的周挺已40岁,本赛季联赛出场16次,依然全力奔跑,队中34岁的朱挺,32岁的朱晓刚、33岁的秦升、赵旭日、31岁的郑龙等人,都是主帅贝尼特斯的重要棋子。

武汉卓尔37岁的艾志波、建业36岁的隋东陆、泰达33岁的谭望嵩、富力34岁的卢琳和肖智、重庆力帆36岁的隋维杰,天海31岁的杨旭,这些球员本赛季都获得了稳定出场,且有极为出色的表现。青岛黄海的王栋联赛中首发出场29次,仅缺席一场比赛,交出10球11次助攻的两双数据,直接制造21球,占球队总进球(59球)的35.5%,是冲超最大功臣。

石家庄永昌能冲超成功,38岁的矫喆(14次出场)、34岁的吕建军(27次出场)、33岁的冯绍顺(15次出场)也都功不可没。最后时刻功亏一篑的亚泰,队长仍是37岁的张笑非。即使是冲甲成功的泰州远大,这样的前中乙球队中,球队依靠的也是沈龙元(34岁)、文超(32岁)、姜宁(33岁)以及董雷(37岁)这批曾经的中超旧将。

这些年过30的球员,不是倚老卖老,而是真的比年轻球员出色。

5dd96181c7c62ceefb4c74c9.jpg

不用新人的主帅心里苦

中超这批30岁以上的球员,尽管普遍存在伤病增多和体能下降等因素,但在俱乐部依然备受重用,原因还要归结到实力和无可取代的作用。

前恒大主帅里皮、斯科拉里、前泰达主帅阿里汉等人,都曾被媒体质疑,为何不给年轻球员更多机会。他们的回答基本相同,就是很多年轻球员还达不到主力要求,不能以成绩为代价,比赛时要派上最强球员。斯科拉里的回应更为直接:“我是一队教练,对成绩负责。锻炼年轻球员不是我的职责。

具体到俱乐部的球员引进问题上,也是如此。U23政策前,俱乐部买入谁,考虑的并不是年龄问题,而是值不值的问题,一名年轻球员再便宜,甚至免费加盟,但如果不具备上场的能力,也是浪费,一名球员的年龄再大,他上场就能体现作用,对球队有所帮助,转会费再贵年薪再多,俱乐部也会出手。这无论在国际足坛还是国内,都是如此,C罗33岁加盟尤文,转户费仍然过亿就是例证。

年轻球员想要获得出场机会,必须要在实力上有所提高。在足协实行U23新政后,很多年轻球员仅仅登场不到10分钟,甚至几分钟就被换下,根源还是球员实力不济,主帅根本不愿意冒险。

5d7ba87bf3e88eeadc4fb0b3.jpg

年轻球员现状:水平低。

目前中超16队,除去U23因素,能完全凭实力打上联赛的,也仅有朱辰杰、韦世豪、张玉宁、高准翼、杨立瑜、杨帆等屈指可数的球员。

近期,中国U22参加了大足时刻杯的比赛,成绩暂且不提,这支为奥运会备战的球队,在场上出现各类低级的失误,让外界叹为观止。除了屡见不鲜的停球5米远,带球出边线等问题外,解围踢空,射门飞向角球区等情况也有出现,有网友特意制作了国奥失误集锦。

这类失误与战术素养、足球情商等问题根本不沾边,仅仅涉及球员的基本功问题。包括前国足主帅里皮内在,曾在中超执教的多位洋帅离去时都曾间接或直接表示,他们不负责最基本的东西,这是球员年轻时该打下的基础。

解释来说,成年队教练需要教会球员的是,如何理解战术,与队友配合跑出空档等等,他不会亲自上阵告诉球员如何做到不停球失误,传中时怎样不将球传出底线。尴尬的是,现阶段中国年轻球员欠缺的恰恰是这些。

总结来看,本就基础薄弱,加上能力欠佳,可选材及成材的数量极少,中国目前的年轻球员接下老将的位置,并不现实。足协此前实行的U23政策,的确增加了年轻球员的比赛机会,但更深层次的问题没有解决,这一点从亚运会上不敌年龄更小的沙特队也可看出。

所以足协如果限制30岁以上老将的出场时间,中国年轻球员及中生代球员,可能会获得更多机会,但依然不会发生质变。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。