可把鸟叔憋坏了!嘴上抹蜜仍自夸,丘吉尔也来助阵

林良锋11-26 17:03

周三晨04:00

托特纳姆vs奥林匹亚科斯

体坛周报全媒体记者 林良锋

穆里尼奥憋坏了。

11个月没开新闻发布会,终于等来机会。第一次耗时40多分钟,第二次也接近半小时。热刺的欧冠出线形势极为乐观,如果还是波切蒂诺带队,可能不会有太大动静。换了穆里尼奥,各国媒体云集,引得他滔滔不绝,又是一番宏论:历史是赢家谱写的!这话不是原创,是大英名相丘吉尔的名言。但穆里尼奥信手拈来,毫不违和。

QQ浏览器截图20191126145022.jpg

两次拿到欧冠,都伴随着满贯。他在第一次新闻发布会就提醒在座:我不知道欧冠决赛失利是什么滋味,因为没试过。这话只有佩斯利、克拉夫和萨基这些人才有资格说。有位记者问了一个很不合时宜的问题:“您上次带队客场打热刺,他们的新球场还没修好,现在第一个主场就是欧冠,感觉如何?”穆里尼奥立刻反将一军:“你是想提醒我那次我输了是吧?”对方当场不知所措,连连道歉。

穆里尼奥声称自己变了,但某些基因不会变。最重要的一条:输赢他牢牢记着。他对带皇马三次在半决赛被拒耿耿于怀,强调:“成败看你怎么定义。如果是冠军,那有31支球队是失败的。但有时候不能这么看问题。我带皇马半决赛互射点球出局,那支皇马是过去15、20年里最强的。队里最擅长罚点球的C罗、卡卡和拉莫斯都罚丢了。我们是最强的,但没赢,有时候,细节就是差别。上赛季的热刺,光是打进决赛已经是了不起的成就。”他又指出:“VAR帮了大忙。这也是细节。”

穆里尼奥继承了波切蒂诺的遗产,也接过了波切蒂诺的难题:埃里克森是否续约留队?他摆明立场:想踢球就得续约,否则你会影响其他人。

QQ浏览器截图20191126165114.jpg

首秀,穆里尼奥赢了佩莱格里尼。但比赛尾声对方反扑险些扳平,很犯穆里尼奥的忌讳。穆里尼奥声称不会再犯同样的错误,没准会犯新的错误。这话让人好一通猜想:是和大牌球员的关系?和俱乐部高层的关系?是花钱的方式?还是用人的方式?

做好防守,一定是他再三指出的环节。热刺天生骨质疏松兼脆弱,经波切蒂诺5年梳理,已有大幅好转,但在近期又旧疾复发。首循环热刺领先两球,却在奥林匹亚科斯的反扑下和对手握手言和。穆里尼奥已经在伦敦碗目睹了该队在反扑下的慌乱,本场比赛争取胜利之余,争取零封也同样重要。但拜仁的优势太明显,争取小组头名的可能已经很渺茫。但不要低估穆里尼奥的好胜心。

他要争取热刺球迷的爱戴,第一步是扭转客场不胜,这个任务已经完成;第二个任务是确保出线,问题不大;第三个任务是率队复仇。主场惨败2比7,虽然不是穆里尼奥的锅,但是遗产的一部分。如果穆里尼奥能客场将死拜仁,会大大拉近他和球迷的感情距离。他知道嘴甜不管用:“我们的球场是足坛最好的,别处可能多坐万把人,但条件最好还是这里。我不想说这里的球迷最好,会有人说我这是‘嘴甜哄人开心’。我可不会这么说。”

这就是说话的艺术,在“不说”的同时,他已经把想说的,完完全全毫无保留地说了。他在展望奥林匹亚科斯这场比赛时,必然已经做好了末轮去安联讨债的准备。穆里尼奥戏谑:“让我们看看奥林匹亚科斯是不是‘好人’,让我们完成任务。”话里有话。因为奥林匹亚科斯的老板,也是一位人生赢家。

QQ浏览器截图20191126165158.jpg

马里纳基斯是希腊船王,身家虽然赶不上阿布,但当得起穆里尼奥这些年拿的分手费的十倍。马里纳基斯在十年前买下奥林匹亚科斯,希超七连冠,又买了诺丁汉森林的股份,触角很广。他的两支球队前后脚在伦敦挑战对手,他算得上老板界的大鳄了。

马里纳基斯和穆里尼奥有不少相似之处,也是爱吵架的主儿,他控制的媒体和帕纳辛奈科斯控制的媒体成天互黑,经常因为黑过头要打官司。马里纳基斯和森林的前任东家,科威特巨贾哈萨维也隔空吵个没完。哈萨维很特别,将森林在1959年夺得的足总杯复制品搬到家里收藏,为此还开了收据。马里纳基斯老大不开心,哈萨维怄他:他在希腊可没少买奖杯啊,但他有收据吗?像我这样?

马里纳基斯因为被控打假球,打了很多官司,此外,他还被控走白粉,一次就走两吨。马里纳基斯又是一个非常慷慨的人,买下森林之后扩建了球场,给了当地慈善机构不少捐助,自掏腰包拯救诺丁汉当地的校园足球,还是联合国儿童基金会的长期恩主。据说马里纳基斯专注长线。如果穆里尼奥也转做长线的话,没准两人以后有很多交道要打。但在今晚,穆里尼奥要先击败马里纳基斯的球队。穆里尼奥从未欧冠出线失手。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。