上港只字不提争冠理论可能:赢人和!拿6分!超国安!

王晓瑞11-26 20:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

现在,若再有人奢望上港如同前几轮再度后来居上,差不多就等于异想天开。佩雷拉很清楚,夺冠希望仅剩不到百分之十,现阶段最乖巧的态度,就是低调,就是避而不谈。26日傍晚,率队前往北京丰台体育中心适应场地时,对于争冠话题已经只字不提,“上一场比赛,我们没有发挥出自己的真实水平,这一轮要努力争取3分,这是最重要的任务。”

实际上,早在客场输给山东鲁能时,佩雷拉就打消了联赛卫冕的念头。那场失利之后,他很沮丧也很坦诚,“夺冠?几乎是不可能的事情了。”可后来竞争对手广州恒大频繁犯错,上港也在亚冠出局之后,被逼到三线毫无收获的悬崖边上,伴随一波三连胜佳绩,机会似乎又回来了。然而在短暂的亢奋之后,上港不得不在天河体育场,被梦想再度照回现实,“我们要把所有精力放到最后两轮,球队目前排名第三,还需要为第二名而努力。”上轮战罢,从佩雷拉的发言中可以看出,他对于卫冕中超已经没有太多奢望。

5dac8bcaf3e8cce95727166a.jpg

还剩两轮、相差4分,理论上球队想要夺冠的唯一一种可能,就是连斩人和、深圳全取6分,同时恒大连负华夏幸福和上海申花。“主客场都输给了恒大,意味着胜负关系完全处于下风,同分情况下都是处于劣势。”上港内部也很清楚,即使恒大两连平、上港两连胜,排名依旧无法超越对手。“夺冠难度确实很大,但我们肯定竭尽全力,争取一个更好一点的名次。”如果只拿到第三名,上港明年1月就要出战亚冠资格赛,海外冬训时间必将大幅压缩。所以,在上一轮联赛结束后,王燊超等老将也是喊出“力拼亚军”的口号。

巧合的是,去年上港首夺中超冠军,就是在主场击败北京人和之后锁定火神杯。当时的赛程安排也很有趣:球队刚在广州5比4勇挫劲敌恒大,随即回到八万人体育场击败人和夺魁。此番又是战罢恒大再逢人和,现实情况却有一点物是人非的味道。对于上一轮输给恒大,佩雷拉也有点不太服气,倒不是对于广州恒大抱有什么意见,而是有点“恨铁不成钢”帐下弟子,“我们上一场确实踢得不好,对阵人和必须有所改进,踢出球队本来的风格和水平。”他号召道,要为3分而努力,要奔跑、要拼搏。

值得一提的是,上港尽管落后国安2分,但如果本轮取胜、后者无法击败富力,球队便可跃居积分榜次席。而在最后一轮,国安还要对阵强敌鲁能,上港的对手深圳佳兆业实力较弱。所以在上一轮输给恒大以后,队员们依旧重任在肩,“接下来两轮中超,我们必须全力争取拿到6分。足球比赛有输有赢,关键在于我们要从上一场尽快恢复,尽快走出失利的阴影。我知道球队不能再有任何闪失,我们已经做好充分的准备。”阿瑙托维奇表示。

由于奥斯卡本轮遭遇停赛,阿瑙托维奇反倒有望迎来首发的机会。可在上一场,他替补45分钟依旧碌碌无为,甚至连一脚射门都没有完成。“我期待这一轮能有不同的表现。我们都很清楚,每一个人可以在比赛中究竟展现出怎样的水准。”现在,关于阿瑙的争议甚嚣尘上,面对中超实力最弱并且已经掉级的北京人和,他如果再拿不出一点成绩的话,可就真有些说不过去了。从这一角度来讲,丰体之战是奥地利人自我正名的大好时机。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。