最低质保级战!人和刷新下限 安全分数线历史最低

零秒绝杀11-27 22:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京人和主场战平上海上港后,这支本赛季中超诞生的第一支降级球队,以连续17轮不胜的战绩超过成都谢菲联,创造了中超最长不胜纪录。这并非北京人和本赛季唯一的耻辱纪录,29轮仅仅拿到14个积分,他们很可能刷新2013年武汉卓尔的16分纪录,创造中超单赛季最低积分。狼狈降级的不只北京人和,深圳佳兆业成为近5年第一支“一年游”的升班马,内忧外患的天海不停地给出机会,怎奈深足就是抓不住。

22分,创造中超历史最低保级分数线,几乎贯穿始终的保级“三国杀”,实质上并没有太高技术含量。一半是海水,一半是火焰。当我们正见证近10年最激烈争冠局面的同时,也看到了中超历史可能是最低质量的一次保级大战。参与球队数量之少,竞争力之差,都说明中超的贫富差距已被进一步拉大。

5ce20049f3e82bfca7712ff7.jpg

实际上,本赛季的中超保级大战一直是围绕着北京人和、天津天海以及深圳佳兆业三支球队,几乎开赛没几轮的情况下,其他球队都显示出了“保级相”,三支球队陷入艰苦的“三国杀”阶段。随着北京人和持续的低迷掉队,天津天海摆脱垫底的位置后与深圳队的“二抢一”争夺,几乎是后半程的保级唯一悬念。开赛两连胜的深圳队在最近6个月仅仅赢了可怜的一场球,而天海的情况也好不到哪去,两支球队相互“谦让”,各自刹车没有抓住机会,强行让关于保级的悬念延续到最后。

22分则创造了中超扩军16队以来的保级最低分数线。2008赛季是中超扩军至16支球队后的首个赛季,即便武汉光谷中途退出、第18-30轮比赛只有15支球队参加,这一年的保级分数还是达到30分(大连实德),只有27分的辽足则不幸降级。此后的几个赛季里,保级安全线一直在29-33分之间徘徊,这也就是为什么很多保级球队在开赛时的目标都是32分,因为历史规律证明,只要能拿到至少32分,那么球队的保级基本板上钉钉。22分的保级线,比历史平均安全线足足低了10分。

VCG111261175600.jpg

值得一提的是,2017赛季是中超诞生以来保级最没有悬念的一年,辽足和延边大幅落后其他球队,也早早地锁定了降级的名额。垫底的辽足只有18分,而延边队则是以23分降级,因此这一年(22分)也创造了中超扩军以来的最低保级安全分数。有趣的是,上赛季长春亚泰在自认提前上岸的情况下意外降级,该队因在算小分时不占优势自食苦果。上赛季的保级形势堪称最焦灼一季,最后一轮还有5支球队没有确定上岸,而最终重庆、泰达和亚泰都是32分。相比之下,2019赛季从保级军团的表现和整体分数来看,虽然悬念保留到倒数第二轮,但这无疑是中超扩军以来质量最低的保级大战之一。

相比于“菜鸡互啄”,硬碰硬的生死对决才是我们最希望看到的保级大戏。

附中超历年保级安全线——

2008赛季 28分

2009赛季 33分

2010赛季 30分

2011赛季 29分

2012赛季 31分

2013赛季 32分

2014赛季 30分

2015赛季 30分

2016赛季 33分

2017赛季 23分

2018赛季 32分

2019赛季 22分

文/零秒绝杀

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。