【现场】单外援落后21分 首钢用逆转诠释北京精神!

孔德昕11-27 07:00

体坛周报全媒体记者孔德昕北京报道

“这就是赢球的精神,是我们北京队的精神。”完成封喉一击的朱彦西赛后说道。

91比90,单外援出战的北京首钢客场击败北控,终结两连败。这场胜利对于他们而言堪称奇迹,球队遭遇了一切不利因素,而且就在第三节的时候几乎被击溃了——那一节北控单节赢了18分,带着19分的领先优势进入了最后12分钟。

“哇噻!福格连着第三个三分了!”身旁的记者同行感慨道,这时候记分牌显示北控73比52遥遥领先了21分。比赛时间还剩不到13分钟,绝大多数人相信胜负已经失去了悬念。

Osports15818440.jpg

在第三节里,北控顺风顺水,福格的三分连珠炮、桑尼的持球强攻、全队的力拼前场篮板,眨眼之间他们单节轰出36分,拉开了差距。

“今天他们在第三节打出了一波小高潮,特别是福格连着投中三分,一下士气他们那边了。”朱彦西提到第三节时说道。

就在现场观赛的球迷都认为比赛会就此收场,北京德比将变成大比分1比1时,奇迹开始上演。北京首钢没有理所当然地选择放弃,他们依然在努力防下每一个回合,坚决打出反击,一点一点蚕食着差距。但19分的大坑并没有那么好填,末节还剩3分钟左右时首钢还落后9分,剩1分钟时落后7分。

我注意到在那个时间点已经有球迷开始陆续退场了,一位身穿林书豪首钢球衣的球迷离开了座位,没见到偶像已经让他有些失落,结果首钢又“输了球”,看上去他不想挤在人流中为这个夜晚画上句号。但我敢肯定,之后打开手机刷新闻的时候他会后悔无比。

Osports15818811.jpg

最后1分钟,首钢狂砍12分,准确来说是在22秒的时间里就拿到12分——汉密尔顿三分,翟晓川反击2+1,方硕超远三分,朱彦西三分绝杀。再好的编剧都不敢写出这样荒诞的剧本,离开的几百名球迷错过了可能是人生中最不可思议的比赛,而留下的几千人共同见证了奇迹。

“本场比赛的关键是在第四节,不管发生什么,大家一直能坚持到最后,这种不抛弃、不放弃的精神是非常可贵的。我们刚刚经历了两个艰难的客场失利,球队又在早上遭遇了书豪的意外情况,在这种情况下调整情绪并不容易。”雅尼斯赛后说道。

“当我们得知林书豪可能无法出战的时候,我告诉全队,让我们为他而战。让我们更加团结,不论发生什么都不看记分牌,一个回合一个回合打。有时候受伤的动物会更危险,恭喜我的队员们,这场胜利归功于他们,我想这样的比赛可以帮助球员去成长。”

Osports15818428.jpg

你能看出来,雅尼斯在赛后同样激动无比,或许就连他也想不到球队真的能完成惊天逆转。但可以肯定的是,首钢队从教练到球员从未放弃。

“第三节对面有三外援,他们在篮板球方面给我们造成了很大杀伤。而且我们的防守轮转也有问题,福格连着进了三个三分球。第四节教练跟我们说,我们一直在等的就是第四节,他一直鼓励我们,我也一直说,不管怎样都要打下去,要打到比赛结束。”谈到第三节的被拉开和末节的逆转,翟晓川反复提到了坚持二字,不到最后一秒不放弃。

奇迹并非时常上演,但只要出现奇迹,一定属于那些有准备的人。如果不是北京首钢奋战到了最后一刻,上帝可能也不会帮他们将方硕的超远三分和朱西的绝杀球托进篮筐。归根结底,这是一场属于斗士的胜利,他们咬碎牙齿拼到极致,这才获得了和上帝猜拳的资格。

“坚持相信自己不放弃,一直战斗到最后一秒钟,这就是篮球,这就是竞技体育。”雅尼斯说。

而马布里说的是:“那三个在比赛最后时刻依次挺身而出的球员,他们知道在比赛结束之前,一切都没有结束。”

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。