“刺”激!穆里尼奥第29分钟换人造4比2大逆转

刘川11-27 07:01

热刺4比2奥林匹亚科斯(战报

体坛周报全媒体记者 刘川

在开场连丢两球的情况下,热刺在周二晚上对阵奥林匹亚科斯的比赛中最终连进四球。穆里尼奥重返欧冠赛场的首场比赛,最终就这样有惊无喜的上演了一场戏剧性十足的大逆转。而热刺也在42战胜对手之后,提前一轮顺利锁定了一个淘汰赛席位。

skysports-harry-kane-tottenham_4848343.jpg

穆里尼奥的球队开场完全不在状态:开场仅6分钟,罗斯就在左路防守时犯下低级错误,他将对手的长传卸下来之后,又直接交还给了客队的约瑟夫·埃尔-阿拉比,后者在前场带球如入无人之境,最终在距球门25码处起脚远射破门。BBC称赞法国前锋这脚射门的脚法堪与加斯科因媲美,不过同时也指出这记进球在一定程度上要记在罗斯的“乌龙助攻”上:“这原本是奥林匹亚科斯误打误撞之下的一次进攻尝试,因为在后场找不到什么传球的空档,他们原本对这脚长传所抱的希望并不大,但是罗斯的恐怖防守直接给对手创造出了射门的机会。”

而欧足联的数据显示,这记进球也让热刺成为欧冠最近两个赛季丢球最多的球队,他们前前后后被对手攻进37球,其中11场欧冠都在比赛中被对手率先进球,不过4次逆转,3次扳平,只有4场比赛最终束手就擒。英格兰女足名宿卡妮认为热刺在01落后时踢得并不慌乱:“热刺有意识的增加了控球,他们正在逐步找回自己的节奏,看上去穆里尼奥的球队扳平比分只是时间问题。”

然而卡妮话音未落,热刺的球门就在第19分钟再次失守。奥林匹亚科斯开出角球,皮球被丹尼尔·波登塞蹭进了热刺的小禁区内,鲁本·塞梅多在一片混乱中捅射破门,20。刚刚表示看好热刺扳平比分的卡妮也一度对热刺的糟糕防守哑口无言:“禁区内防守的热刺球员犹如一尊尊雕像,你能看到穆里尼奥在丢球之后无奈的对着自己的教练席直耸肩,我刚刚觉得他们进攻有所起色,但是这支球队脆弱的防守就让场上局势进一步恶化。”

第二个丢球不仅让热刺在场上更加被动,也让他们创下了新的纪录:他们本赛季在欧冠小组赛的主场丢球数达到了9球,之前从未有一家英格兰俱乐部在欧冠的小组赛主场比赛中有如此糟糕的防守纪录。而英格兰媒体还不忘在伤口上撒盐:“也许这一数据对热刺并不公平,因为他们的9个丢球里,有7个发生在对阵拜仁的同一场比赛当中。”

1574808615112.jpg

面对02落后的糟糕局面,穆里尼奥并未坐视不管,他在第29分钟就立刻换人:用埃里克森替下了戴尔。虽然穆帅在场边给了戴尔一个安慰的拥抱,但是从后者阴沉的表情上看,英格兰人明显对此并不领情。有球迷打趣道:“上周末对穆里尼奥奉若神明的那些热刺球员,你们真的做好迎接这个冷酷主帅的心理准备了么?”

直到上半场进入伤停补时阶段,热刺才扳回至关重要的一球,奥里耶一脚威胁有限的传中,奥林匹亚科斯后卫梅里亚赫解围时居然一脚踢空,皮球漏到禁区中路的阿利脚下,被英格兰国脚轻松的推射破门。BBC首席足球记者麦克诺提认为这记进球是热刺上半场的唯一亮点:“这是奥林匹亚科斯自己送出的机会,谁会错过这种大礼,不过热刺现在确实需要运气,对手的这次失误是他们现在提升自己士气的唯一契机。”

而卡妮则再次指出,尽管热刺在进球前毫无起色,但是对手的这记大礼足够让他们转运:“热刺最大的问题是拿不住球,作为主场作战的球队,这可太令人尴尬了,而这也是穆里尼奥这么早换上埃里克森的原因所在,这明显不是他们的真实水平,而奥林匹亚科斯送出的进球就这么成为穆里尼奥球队的生命线。”

果然,下半场开场仅5分钟,奥林匹亚科斯对热刺的快发界外球明显猝不及防,卢卡斯在右路成功下底传中,凯恩赶在对手回防前推射破门,将比分扳为22平。穆里尼奥在进球后第一时间去和进球的幕后功臣庆祝,他并未走向球员,而是拥抱了场边的球童,正是这个球童第一时间将皮球抛还场内,才让热刺的界外球闪电战战术奏效。这一幕自然大受英格兰媒体的欢迎,麦克诺提在BBC笑道:“看这样子,穆里尼奥大概会把助攻记在这个孩子身上”

而此球真正的助攻者卢卡斯则在进球后10分钟被西索科换下,巴西球星看上去也明显不太开心,穆里尼奥依旧在场边送上安慰拥抱。而热刺新帅明显对平局并不满意,热刺在扳平比分后也开始逐渐找回自己的进攻节奏。第73分钟,阿利在禁区右路传中,孙兴慜在中路头球一蹭,彻底打乱了奥林匹亚科斯的布防,奥利耶在后点得球后大力抽射远角得分,为主队完成了逆转。而仅仅4分钟后,凯恩又抓住前场任意球机会头球破门,将比分反超为42

凭借此球,凯恩仅用了24场比赛就达成了20粒欧冠进球的成绩,他也是达到这一成绩最快的球员,之前最有效率的欧冠杀手是皮耶罗,他用了26场比赛攻进20球。而热刺则顺利提前小组出线,挺进欧冠16强,他们所在的B组在5个比赛日之后居然恐怖的打进了47个进球,也成为了本届欧冠小组赛进攻最为疯狂的小组。英格兰媒体认为热刺在这其中的功劳不可忽视:“热刺可以在一场比赛被对手灌进7球,但是现在净胜球不仅不是负数,居然回血到了6个,且毫发无伤地提前一轮小组出线,你不是每年都能在欧冠赛场看到这样神经刀的球队。”

hkane.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。