【观点】我们贪婪的索取,让穆鸟成为终极的社交狂欢

刘川11-27 08:07

体坛周报全媒体记者 刘川

热刺在主场42逆转奥林匹亚科斯,比赛过程已经足够精彩:接连不断的进球,现场一波三折的戏剧气氛。然而比比赛本身更加精彩的是,当晚的英格兰媒体和球迷,随着比赛的进行和反转,在社交媒体上的狂欢互动。

当热刺开场两球落后之时,让穆里尼奥感到有些尴尬的,是就在教练席隔壁的看台上,热刺俱乐部还保留着一幅巨大的波切蒂诺旗帜。穆帅的前任在阿根廷国旗上张开双臂,像是在挑战现任主帅的权威地位,也像是在耸肩向葡萄牙人表示无奈,而用BBC的话说:“这更像是上一任救世主在向现在的国王示警”。

EKU5HVFWkAEffkV.jpeg

在比赛的前半个小时,现场的摄影师也拍下了失焦的穆里尼奥伫立在波切蒂诺巨幅旗帜阴影下的影像。不过和自己的前任不同,穆帅敢于在比赛29分钟就换下表现不佳的球员,而热刺新帅对球队防守的不忿也随即引发了社交媒体上的群嘲,BBC记者约翰·班尼特在推特上调侃道:“北伦敦换人警报!不过换下的是那个让大家倾倒的迷人睿智的若泽,替换上场的是大家更加熟悉的那个坏脾气的若泽。”

而一些恋旧的热刺球迷则在社交媒体上掀起第一轮反穆高潮:“穆里尼奥现在应该清楚,如果我们的防守还有一丝好转的希望,他也不会得到现在的这份工作。”有人则将他和正在焦头烂额当中的埃梅里相提并论:“球队来了新教练,但是防守低级失误的老毛病却一点都没改,这让你想到了谁?后防问题会如影随形的跟着穆里尼奥,直到他和波切蒂诺一样崩溃。”而已经有球迷单方面撤销了穆帅自封的“谦逊的一个”的头衔:“如果热刺的防守继续这种低劣表现的话,穆里尼奥马上就会从谦逊的一个变身为崩溃的一个!”

EKVPqqJW4AgCgfr.jpeg

虽然热刺在上半场伤停补时阶段扳回一球,但是穆里尼奥中场休息时仍然难掩怒气直接往更衣室走去。不过这粒进球却让媒体嗅到了反超的气息,英格兰女足名宿卡伦·卡妮认为穆帅在入驻白鹿巷之后的第一个礼拜务实而低调,她不认为这样的工作态度会让经验丰富的葡萄牙人立刻败下阵来:“尽管前两场比赛防守堪忧,但我仍然不认为他会对现有阵容动刀,波切蒂诺喜欢让热刺踢442,穆里尼奥仅仅在这个基础上做了微调,让球队的主力阵容变成了4231,并且让所有球员都还在自己熟悉的位置上呆着,他也没有上来就给自己的球员布置复杂繁琐的战术任务。”

果然下半场开场不久,队长凯恩就吹响了反击的号角,在穆里尼奥的球队连进3球逆转的同时,社交媒体平台上的狂欢则进一步升级。在球队打入反超进球的时候,一位热刺球迷掺杂着兴奋和愤怒的复杂情绪写道:“突!突!突!三个漂亮的进球,然而比场内更具戏剧性的是刚刚那些无处不在的反穆里尼奥球迷就这样突然不见了踪影。”

EKVcP7FU0AAu_AX.jpg

EKVe4t9WwAAAJAr.jpeg

而拥戴穆里尼奥的球迷也立刻纷纷涌上社交媒体,他们认为穆里尼奥自己的执教风格也将在热刺迎来蜕变:“若泽变了,他以往信奉的哲学是‘我们丢球比你更少’,而现在在热刺,他的信仰似乎变成了‘我们会比你进球更多’,相比较而言,我更喜欢现在这样的穆里尼奥。”而一位老球迷更是将他和英超初期那支打法赏心悦目的纽卡相提并论,并且在不到90分钟的时间里,再次送给穆帅另一个头衔:“他的这支热刺在某种程度上反而更像之前基冈执教的纽卡,也许他真的决心在热刺彻底转变自己的执教风格,这样的话也许他会变成变成‘有趣的一个(Entertaining One)’。”

比赛的最终比分定格在了42上,卡妮赛后在BBC侃侃而谈,她坚持认为穆帅在热刺将迎来教练生涯的新生:“穆里尼奥现在的状况让人想到了他第一次入主切尔西,一个现代化的全新球场,再加上他梦寐以求的顶级训练中心,穆里尼奥在这仿佛已经有了回家的感觉,而所有人也开始相信他会给这家俱乐部带来稀缺已久的冠军奖杯,唯一让人觉得不可思议的是,就在上周二以前,还很少会有热刺球迷会把穆里尼奥和自己的俱乐部联系在一起。”

直到BT体育赛后播完本场比赛的集锦,当晚这出在社交媒体上的狂欢才算告一段落。而和以往不同,在这场狂欢中,穆里尼奥反而显得多少有些无辜。热刺聘请穆帅,向他索取的是战绩和和冠军奖杯;媒体向他索取的是版面和话题;而球迷向他索取的,则正是今晚的这种狂欢,这狂热的程度让你不禁会问自己:我们是否对穆里尼奥的索取太过贪婪?然而事实却是大家虽然看似都在谈论穆里尼奥,但事实上每个人都同时在借机进行着迫不及待的自我表达。

EKVDA7eWoAAthVb.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。