攻不进也守不住 找不到打开球门的钥匙西蒙尼急了

武一帆11-27 09:42

体坛周报全媒体记者 武一帆

复仇?没有。出线?没有。可你猜怎么着?踢得真不算坏。西蒙尼认为上轮战平格拉纳达是马竞本赛季踢得最好的比赛之一。以这个标准,这一次差点从尤文图斯竞技场带走1分甚至3分,可算是近乎完美,虽然结果依然是败局。托马斯赛后有话直说:“就欠缺一点运气。”确实如此,不过看得出来,西蒙尼对球队的状况也有点担心了。

1574818823626.jpg

看得出来,西蒙尼对这场原则上不能输但也不必冒险争胜的比赛做了精心布置。首发是熟悉的4中场(也被戏称为“4后腰”)配置,锋线让比托洛搭配莫拉塔。这样在阵地战中只能骚扰,进攻只能寄希望于二线进攻或特里皮尔的传中。以往被当做半个边锋用的洛迪这次不敢轻举妄动,因为本坦库尔和后来登场的贝尔纳代斯基实在太狡猾,少了萨乌尔的补防,埃尔莫索根本扛不住。

迪巴拉的进球可称得上是任意球版的“奥林匹克”——拉美国家将角球直接入网成为“奥林匹克球”。就进球本身而言,不该有马竞球员对此负责,包括门将奥布拉克。但在类似的位置不止一次送出定位球值得反思。在此之前是在另一边,由C罗主罚。马竞当然不能抱怨运气不好,他们最终能以11人完成比赛就算幸运。C罗右脚踝结结实实挨了两下踩踏,发出惨叫,但当值的英国裁判却舍不得发出一张红牌。

EKVC9JsXYAAjpy4.jpeg

马竞并非全场在等防守反击的机会。至少在下半场,科雷亚、若昂·费利克斯登场后,马竞的前场紧逼围抢和阵地进攻组织都非常有力,一度让尤文图斯10人退守本方半场,还几次出现传递失误。然而还是老问题,队内缺一个真正立得住的中锋射手。莫拉塔几乎没能抢到任何一个第一落点,科雷亚距门5米射门未果,被德利赫特英勇地滑铲解围。

萨乌尔有3次起脚机会,但距离他出脚就是神仙球的巅峰状态还隔着一座比利牛斯山。若昂·费利克斯经历了一次相当严重的伤病和长期休养,拿出这样的状态已经算是可喜。他在禁区外围的组织和助攻都是别人做不到的,但还是那句话,找不到解决问题的那个人。莫拉塔在全场补时阶段错过距门1米的机会。那一刻他可能也不自信,怕自己处在越位位置。这算是射手的敏感,还是射手的迟疑?

EKVTplfW4AEPaYP.jpeg

“我们的球队很坚强,能顶住压力。我们本场也制造了比以往更多的机会,但缺乏决定力。没有决定力,别的都是白搭。”西蒙尼对比赛结果和球队的处境难掩失望。马竞对勒沃库森尚有积分优势,且末轮在主场拿下莫斯科火车头就能保证出线。然而带着目前这种温吞水的状态去淘汰赛,遇到尤文级别的对手又有几成胜算?而且面临的问题不光是进球难,更是守不住。马竞在5场欧冠丢了5球,只进了6球。

热门评论

全部评论

相关阅读

武一帆

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。