【前瞻】对多特蒙德,巴萨赛季第一场必须赢的比赛

梁宏业11-27 11:24

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨在联赛和欧冠小组赛中目前都是领头羊,这确实不假,但领先的优势都很微弱,尤其是在欧冠中目前只以8分领先第二的多特蒙德1分,实际上如果巴萨今晚无法战胜多特蒙德,巴萨都会面临着小组赛被淘汰进入欧联的厄运。

1574789516_974803_1574796741_noticia_grande.jpg

巴萨本赛季开始后遭遇了太多的问题,目前打出的足球水平仍然无法让人信服,联赛中先是凭借梅西的定位球帽子戏法战胜塞尔塔,又在刚过去的周末中艰难战胜副班长莱加内斯,格列兹曼的适应问题又成为一大话题。而媒体上已经曝出了太多巴萨主帅巴尔韦德的继承人,比如荷兰队主帅科曼,比如进入解放者杯的两大主帅热苏斯和加拉多,很明显这已经是巴尔韦德在巴萨的最后一个赛季,区别在于巴尔韦德是中途下课还是赛季末不续约走人。如果巴尔韦德率队在欧冠小组赛都未能出线,那让加拉多或者热苏斯提前接替巴尔韦德也不是没有可能。

在欧冠F小组中,巴萨将在今晚面对多特蒙德,可以说这是巴萨本赛季面对的第一场生死战。如果巴萨不胜多特蒙德,打平或者输球,而国际米兰客场战胜布拉格斯拉维亚,那就意味着巴萨小组赛最后一轮客场打国际米兰将成为生死之战,输球就会被淘汰出欧冠。为了不把压力留到最后一轮的从来都不擅长打的客场,巴萨必须要要在今晚战胜多特蒙德,只要取胜便可以保证以小组第一出线。

朗格莱和阿图尔在周末联赛中得到休整后,不出意外本场比赛将首发。皮克停赛,阿尔瓦和塞梅多受伤,这造成巴萨只能排出一个非典型的后防线:塞尔吉·罗伯托、朗格莱、乌姆蒂蒂和儒尼奥尔。巴萨中场的排兵也没有太大疑问,德容、布斯克茨和阿图尔会以主力身份首发。

巴萨锋线该如何排兵目前是悬念最大的,周末对莱加内斯让4前锋同时出场效果很差,这场毫无疑问不可能再排出4前锋,现在最大的疑问是登贝莱和格列兹曼谁打首发谁替补出场。从战略上看,登贝莱是唯一能打开边路的球员,巴萨的赢球压力大,应该让登贝莱首发。但这也意味着,巴萨一旦落后或者迟迟无法打开僵局,那么巴尔韦德会缺乏后手换人调整的余地,也只能撤下一名中场或者后卫换上格列兹曼碰碰运气了。

多特蒙德和巴萨一样目前状态不佳,主帅法尔夫同样处于下课的边缘,本场比赛对德国人来说同样是一场输不起的比赛,但如果多特蒙德能从诺坎普拿走1分对他们来说就是个不小的胜利,这意味着最后一轮只要战胜布拉格斯拉维亚,他们就可以力保进入欧冠淘汰赛,而不用看国际米兰和巴萨的结果。从这种积分形势看,多特蒙德会坚决使用防守反击战术,这会让巴萨更为艰难。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。