世界杯马龙卷土重来 超王楠24冠纪录就在今朝?

明君11-27 11:30

体坛周报全媒体特约记者 明君

男乒世界杯即将拉开大幕,对于马龙而言,这场战役的重要性不言而喻,若能继世乒赛称霸后问鼎世界杯,无疑坐稳乒坛一哥宝座,但一旦有个闪失,无论外战败北还是不敌樊振东,“马龙老了”的声音又将响起。

5d3301ecf3e880b45df3ad35.jpg

纵然马龙身为全满贯选手,不过说实话,相对于其他大赛战绩,马龙的世界杯成绩单并不算耀眼,2012年和2015年赢下波尔和樊振东夺冠,但2014年败给张继科屈居亚军,另外还三次拿到季军,其中2017年面对波尔惨遭大逆转,绝对是龙队不多见的暗黑时刻。去年世界杯马龙挂免战牌,这次卷土重来目标自然是剑指冠军,问题是有多大把握重新戴上世界杯王冠?

倘若以2019年成绩单作为解题依据,马龙能否夺冠还真要被打上一个问号。上半年集卡塔尔公开赛、世乒赛和中国公开赛冠军于一身,可是这之后在日本站、澳洲和韩国站吞下三连败,成为樊振东、王楚钦和许昕的手下败将,而钻石联赛马来西亚站败给林昀儒,一度陷入单打赛事冠军荒,这样的马龙能否在世界杯一站到底,谁也不敢打保票。

马龙的功力和水准是无需赘言,但毕竟岁月不饶人,除了不得已打“养生乒乓”,2019年的马龙也一直受到伤病影响,世界杯团体赛决战由于伤病不得不看着队友拼杀,刘国梁对此说道:“马龙前一段时间有伤病,对这种奥运冠军的使用还是围绕东奥。”从团体世界杯到单项世界杯仅相隔20天,马龙能否做到满血归来,一切都需要比赛来检验。

除了自身不在最巅峰状态,马龙在世界杯也要面对波尔、奥恰洛夫和张本智和这三大高手,林昀儒也不容小觑,当然,马龙争冠路上的头号拦路虎当属樊振东,本赛季国乒一哥和二当家交锋3次,马龙1胜2负处在下风,这预示着若是世界杯狭路相逢,马龙并没有十足胜算阻止后浪将自己拍在沙滩上。

虽然争冠形势不是一片光明,不过要是选出一位夺冠大热门,相信马龙依旧是最标准答案,不管他的出勤率有多低,即使他在巡回赛表现不够强势,但比拼大赛统治力,你龙队还是你龙队。今年世乒赛就是最现成的例子,连续挑落萨姆索诺夫、卡尔德拉诺、林高远、梁靖崑和法尔克,成为54年来首位夺得世乒赛三连冠的球员,尤其决战面对外敌,马龙没有丢掉阵地,就凭这一点,我们无法轻视马龙在三大赛上的战斗力。

值得一提的是,世界杯前的一个国乒休息日,马龙没有休息,而是与秦志戬一起加练,刘国梁赞道:“天才不可怕,可怕的是天才比你更努力!”所以说,还是有必要期待马龙冲击他的第25个世界冠军,超越王楠成为国乒世界冠军团队的领军人,也许就在今朝。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。