巴黎如何偷走皇马1分?图赫尔后手奏效+纳堵墙神勇

孙奇11-27 11:49

体坛周报全媒体特约记者 孙奇

贵为欧冠夺冠次数高居榜首的皇马主场,伯纳乌向来是法国球队的折戟沉沙之地:法甲队伍共13次做客于此,取得的战绩是惨淡的310负。如今拥有相对完整阵容的巴黎携小组赛4连胜余威来到马德里,是否能够改写这一宿命?面对复仇欲望强烈的皇马,PSG3000名死忠的见证下尽管未能颠覆传统但全身而退,成为法甲首支五获欧冠小组第一的球队。

EKVWiotXUAA_Ly6.jpeg

纳瓦斯半场捍卫悬念

这是两队在欧战中的第10次交锋。本轮开赛前,已提前出线的巴黎领先身后的皇马5分,打平即可锁定小组第一。《队报》赛前对PSG可能的首发阵容做出了4231433的不同预测,阵中拥有多位健康的进攻好手固然可喜,但图赫尔必须做出取舍。与首轮在王子公园三球斩落银河战舰的首发阵容相比,巴黎主帅此番仅做出了一处调整:姆巴佩顶替萨拉维亚,与迪马里亚、伊卡尔迪一道组成433的三叉戟。德国人赛前对主力阵容讳莫如深,最终身体状态尚未恢复到满格的内马尔替补待命。

回到主场的皇马来势汹汹,尽管齐祖赛前发布会上有意淡化了此役的复仇概念,但银河战舰开场就拉开了架势大举进攻。巴黎也不含糊,索性放手一搏玩起对攻。几个回合下来皇马觅得杀机,克罗斯远射稍高后两分钟巴黎左侧肋部出现松懈,伊斯科接巴尔韦德横敲推射中柱,本泽马补射得手。

领先之后的皇马杀得兴起,本泽马、克罗斯与马塞洛都对PSG腹地造成了不小的威胁。首回合贡献兽腰级发挥的格耶仅在前45分钟内丢球就多达7次,在维拉蒂受到钳制的情况下巴黎的进攻只能依靠姆巴佩的零星反击,本赛季欧冠小组赛场均贡献2.5次关键传球的迪马里亚同样陷入了迷失。

重回故地的纳瓦斯受到了皇马球迷英雄般的礼遇。若非哥斯达黎加人发挥神勇,巴黎上半场极有可能就面临两到三球落后的窘境。PSG半场结束前错失良机,伊卡尔迪突入禁区被库尔图瓦放倒,主裁迪亚斯最初向皇马门将出示红牌,随后经VAR核实确认格耶中场犯规在先,巴黎只得带着一球劣势回到更衣室。

EKVOexzUUAA5C0-.jpeg

内少出场提升球队档次

事实上巴黎是役控球并不处于明显下风,但主场作战效率为先的皇马的威胁进攻要远远超出法甲冠军。易边后内马尔顶替格耶登场,PSG的进攻组织开始更加富有层次,关键区域的提速也更明显。无论是中路穿针引线、推进分球还是在边路充当爆点,内马尔都让球队提升了一个档次——纵使对手是被激出完全态的皇马。上周末联赛刚刚复出的巴黎10号仅用时半场就完成了五次过人,名列全场第一。

内马尔很努力,但他的队友是役却没有像对手一样处于激发态。下半时银河战舰的进攻依旧猛如潮水,本泽马在第79分钟接马塞洛传中头槌梅开二度。好在此时巴黎已将德拉克斯勒、萨拉维亚调遣出阵,他们与赛前成为法西媒体焦点的姆巴佩一同吹响了反攻号角——《马卡》报的头版标题足见一众豪门的垂涎:“姆巴佩测试崭新的皇马”。

这是巴黎7号代表球队的第100场正式比赛,在伯纳乌迎来里程碑时刻的他也没让众人失望。本泽马攻入第2球后仅两分钟,姆巴佩便抓住库尔图瓦与瓦拉内配合失误之机机敏破门,这粒进球使他超越梅西,成为欧冠进球最多的U22球员。事实证明图赫尔后手奏效,三名替补旋即再次发功:内马尔中场踢墙推进后分给左侧,贝尔纳特的传中先后被姆巴佩与内马尔漏过,德拉克斯勒攻门被封堵,萨拉维亚劲射直挂死角。不甘平局的皇马此后大举反扑,若非贝尔伤停补时最后时刻任意球中柱,PSG必将带着一场失利踏上返程航班。

微信图片_20191127103446.png

巴黎中场还需刚柔相济

一场22的平局看似胶着,对于全场被动的巴黎而言实属侥幸,他们的射正次数几乎相当于皇马的零头(413)。全场MVP当之无愧属于纳瓦斯,面对老东家贡献的10次成功扑救是OPTA统计欧冠数据以来巴黎门将之最,完爆对面的昔日竞争对手库尔图瓦。评分一向谨慎的《队报》为他打出8分的全场最高分,这位低调而实力顶级的门将谁人不爱?哥斯达黎加人赛后认为,各取一分是公平的结果。

尽管下半场对内马尔与德拉克斯勒的使用使得球队发挥有所起色,但从实战效果来看,图赫尔对首发中场的选择值得商榷:前场不过分堆砌巨星的思路没有大问题,只是德国人似乎过分迷信中场三人组的硬度了。一旦主要组织点维拉蒂被盯死、两位工兵硬不起来,中场的出球效率便会骤降,三条线随即面临脱节奉献。

与首回合成功抢夺高位相比,格耶与维拉蒂本场比赛身体对抗完全处于下风,导致拖后的马尔基尼奥斯向前传球次数减少了整整四分之一(首回合36次)。反倒是下半时内马尔替补登场后,改踢4231的球队反倒攻守更加趋于平衡,此役或许能为图赫尔提供适当轮换、刚柔相济的中场用兵新思路。

无论如何,PSG在本赛季欧冠小组赛算是提前而圆满地完成了任务,球迷可以开始憧憬1/8决赛的抽签仪式。《法国足球》发起的对本赛季巴黎能否在欧冠走远的投票中,投赞成票的球迷比例将将过半(53%)。对于图赫尔的球队而言,末轮主场较量只是例行公事,但也要一步步解决问题、改善细节,在这个冬天为来年淘汰赛的大考做好充足困难准备。

c88a0.jpg

巴黎圣日耳曼阵容(433):纳瓦斯/默尼耶、蒂亚戈·席尔瓦、金彭贝、贝尔纳特/格耶(46’内马尔)、马尔基尼奥斯、维拉蒂/姆巴佩、伊卡尔迪(75’萨拉维亚)、迪马里亚(75’德拉克斯勒)

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。