阿隆索成为战胜西班牙财政部第一人

梁宏业11-27 12:13

体坛周报全媒体记者 梁宏业

周二,前拜仁、皇马、利物浦和西班牙队著名中场球员阿隆索被西班牙法院判无罪,终结了多年来围绕着阿隆索的偷税漏税一案,阿隆索也成为西班牙财政严查精英运动员以来第一位战胜财政部的运动员。

15706443785109.jpg

自从2008年经济危机以来,西班牙财政部开始严查精英运动员偷税漏税,梅西、C罗等众多皇马和巴萨的球员都被查,但最终大多数球员都和西班牙财政部达成了协议补交了税款、罚款和滞纳金了事,而阿隆索则是唯一坚持不和财政部达成协议要对决到最后的球员。

阿隆索曾在10月份出庭后便对记者们说道:“我不想和财政部达成协议。我走到这一步是因为信仰和原则,我脑子里没有想过达成协议。我很清楚,否则的话我不会这样做。”

马德里经济犯罪检查官曾提出判处阿隆索5年入监并且罚款400万欧元,随后降到判罚阿隆索入监2年半,但自始至终阿隆索都不承认自己偷税漏税。期间,马德里检方曾因缺乏证据放弃对阿隆索的指控,但在国家检察院的压力下,不得不又重启对阿隆索的指控,但最终坐在被告席的阿隆索以及他的顾问和律师还是被判无罪。

在阿隆索被判无罪后,税法学专家埃米利奥解读此案认为:首先西班牙法律系统形象在这起案件中没有给公众留下好的印象。在爆发经济危机后,西班牙国家财政紧张,税务部门开始严查精英球员,而且是动辄用刑法入监的方式威胁恐吓球员,大多数球员都在是否和财政部斗争到底的问题上屈服,选择和财政部达成协议交钱,因为闹到最后可能不仅罚款照交,而且人也要进监狱,这是所有球员们都害怕的。但“阿隆索是一个非常勇敢的小伙子,他敢于和风车作战,取得了一次史无前例的胜利。”其次是西班牙法律系统对于检方随意动用刑法针对纳税人缺乏控制,检方可以很快乐的随意动用刑法来恐吓纳税人,检方不承受责任,判输后也没有公职人员离职,财政部也不会给被告赔款。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。