世界杯樊振东力争卫冕 状态爆棚压马龙夺冠非奢望

明君11-27 15:12 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 明君

男乒世界杯开战在即,尽管包括马龙、波尔、奥恰洛夫、张本智和在内的世界一流高手悉数参赛,但如果以世界杯前的战斗力指数为参照值,相信很多人都会在樊振东身上押宝。

5dd1eac2f3e8fd62ec01f9d2.jpg

与马龙有些“高开低走”不同,樊振东呈现“低开高走”趋势,匈牙利站输王楚钦、世乒赛不敌梁靖崑、中国站败给马龙、日本站输许昕,而亚锦赛臣服于林高远的拍下,还未能逾越马龙这座大山,林高远又成阻碍。不仅如此,樊振东在澳洲和韩国巡回赛成为弗朗西斯卡和郑荣植的手下败将,可见“小胖”进入到瓶颈期是事实。国际乒联甚至都为此操碎心,“状态低迷的樊振东,还需要多久走出低谷?”

樊振东用行动给出答案,10月中旬的德国公开赛逆转许昕夺冠,这也是他时隔343天再次拿到巡回赛冠军。在捅破这层窗户纸后,樊振东开启了王者归来模式,世界杯团体半决赛3比0吊打张本智和,决战在队伍大比分落后的艰难情况下,他拿下张禹珍和李尚洙,成为男乒夺冠的头号功臣,而世界杯团体赛之后樊振东照样大杀四方,出征奥地利赛赢下波尔和赵子豪,连续两站白金公开赛夺得冠军。

恭喜樊振东,经历大半个赛季的低谷徘徊之后,他终于回到正轨,又成为我们无比熟悉的战神级人物,这也是国乒之幸事。对于樊振东个人来说,单打世界杯前将状态调整到巅峰值,这也是他力争卫冕,冲击世界杯第三冠的有力筹码。

展望大战在即的世界杯,主要对手就是马龙、波尔、奥恰和张本,而今年团体世界杯将张本打得怀疑人生,生涯6次对阵波尔保持不败金身,4次打奥恰是3胜1负,纵然对马龙战绩是拿不出手的3胜14负,但今年3次PK马龙,在亚洲杯和日本公开赛双杀马龙,由此可见,樊振东在心理上不惧怕任何对手。

世界杯前让自己的状态如日中天,打外战又靠得住,是不是可以就此断定世界杯冠军逃不出樊振东的手掌心?一切下结论为时过早,能否过马龙这关口仍然充满悬念,甭看本赛季两次打败马龙,但即使算上2016年的胜利,樊振东的3胜来自巡回赛和亚洲杯,而世乒赛和世界杯总共3次相遇,输家都是樊振东,换言之,樊振东到现在为止还是没有真正翻过马龙这座大山。

马龙和樊振东携手出战世界杯,不出意外,冠军将是国乒囊中之物,最大的悬念在于,谁能成为三冠王?实话实说,樊振东的心理压力要更大一些,与马龙夺冠不过是增光添彩,输了仍是国乒一哥相比,樊振东要是输了就意味着今年两项大赛单打都砸了,因此既要使出洪荒之力又得轻装上阵,确实有难度,不过能复制亚洲杯和日本站的赢球水准,踩着马龙肩膀成功登顶并非奢望。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。