留给石宇奇的时间不多了 下赛季奥运积分怎么抢?

逾晖11-27 19:00 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

在印度锦标赛首轮出局,对无缘年终总决赛的石宇奇来说,意味着2019赛季结束了。作为国羽冉冉升起的希望之星,挟2018年终总决赛冠军之威正准备开启自己的巅峰期时,7月份印尼公开赛上突如其来的伤病中断了石宇奇的上升势头。

XxjpseC007168_20191101_PEPFN0A001.jpg

不巧的是,石宇奇的养伤期间,正是世界羽联下半年高级别公开赛最密集的阶段,日本、泰国、中国常州、丹麦、法国,除了在中国常州公开赛勉强复出拿到首轮出局的3000奥运积分以外,石宇奇只能眼睁睁看着自己在奥运积分榜上的排名,随着高级别公开赛的一场场结束一路下滑。而等到10月底的澳门公开赛复出后,本赛季留给石宇奇抢分的赛事已经寥寥无几,加上石宇奇的恢复并不理想,虽然本赛季的最后阶段排名有所回升,但距离奥运资格远远不够。

早早失去了年终总决赛资格的石宇奇,只能期望休赛期找回受伤前的竞技状态,在2020年新赛季开启之后,向奥运资格发起最后的冲刺。

世界羽联规定,男单项目同一协会最多只能有两名球员参赛,要想达到满额参赛条件,两名球员都必须在奥运积分系列赛结束时,同时跻身奥运积分榜的前16位。目前国羽男单选手中,谌龙排在第五的位置,还有机会参加年终总决赛,只要接下来表现稳定,谌龙的奥运资格问题不大,应该是国羽男单最先“上岸”的选手。随后的林丹和陆光祖排在第21位和第22位。石宇奇以31581分排在第29位,距离目前第16位的中国香港选手李卓耀,还有着8679分的差距。

而东京奥运资格系列赛截止日期为4月26日,2020赛季,4月26日之前Super300级别以上的巡回赛事有以下几场:

1月7日,马来西亚大师赛(Super500)

1月14日,印尼大师赛(Super500)

1月21日,泰国大师赛(Super300)

2月18日,西班牙大师赛(Super300)

3月11日,全英公开赛(Super1000)

3月17日,瑞士公开赛(Super300)

3月31日,马来西亚公开赛(Super750)

4月7日,新加坡公开赛(Super500)

可以说如果石宇奇能够在休赛期“满血复活”,下赛季留给他抢分的机会还是很多的,8000多分的差距并不难追。但石宇奇必须在接下来参加的比赛中都能够稳定打进四强,尤其是Super1000级别的全英公开赛和Super750级别马来西亚公开赛,这两项赛事能够收获大量的积分,石宇奇必须要拿出足够好的表现,为自己争取更多的奥运积分,才有机会拿到奥运资格,如果在全英和马来公开赛过早出局,不仅自己拿不到积分,还有可能被表现更好的竞争对手进一步拉大差距。

同时不可忽略的是,虽然本赛季林丹和陆光祖的表现并不理想,在多项赛事中都止步前两轮,然而倘若下赛季二人状态回暖,以林丹和陆光祖目前的排名,二人跻身前16的难度要比石宇奇小得多。石宇奇下赛季将要面临的不仅是争取奥运资格的问题,还需要在与队友的竞争中赢得教练组的信任。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。