京津冀手球公开赛北京开战 青年踊跃参与未来可期

宗谷一11-27 16:03

上周末,北京市木樨园体育运动技术学校的综合训练馆里人声鼎沸、异常热闹!千余名热爱手球运动的孩子汇聚于此,参加2019年首届“京津冀”杯手球公开赛暨北京第十一届体育大会手球比赛。该赛事由北京市手球运动协会主办,毅能达(北京)体育文化传播发展股份有限公司协办,得到了著名体育品牌SELECT、东里手工啤酒、頭壹号等的大力支持。

 15.jpg

“京津冀”杯手球公开赛虽然是第一届比赛,但是来自北京、天津、河北三地参赛的手球队伍已达39支,参赛运动员超过1000人。

“我们借鉴了之前游泳、棒垒球等项目的经验,将京津冀三地的小运动员集中起来搞比赛,同时也把它加入到协会青少年系列赛的序列中,”在开幕式上接受采访时,北京市手球运动协会理事长郑永利对记者时候。本届赛事共分为男、女各U18、U15、U12和U10四个组别,以学校或体校为单位组队参加,同时鼓励多方交流联合组队。“目前北京青少年手球运动的开展主要还是依托于校园,相对来说在基层有一些不够完善的地方。所以我们想在学校的基础上将小运动员往俱乐部的方向来推,这样对培养孩子的兴趣会更为有利一些,”郑永利说。

 16.jpg

本次比赛采用的是中国手球协会审定的最新竞赛规则,U15和U18两个组别为中学组,以40分钟为全场,半场20分钟,中间休息10分钟。U10、U12组则采用2019年全国小学生U10/U12系列竞赛方法,具体为4分钟比赛(全场盯人)+休息1分钟(技术暂停)+4分钟比赛(全场盯人)+5分钟休息+8分钟比赛(混合)。其中U10组别比赛简化走步、两次运球、脚踢球等规则。

 17.jpg

“手球是一个具有很强团队性的项目,对于小朋友的思维方式的形成也会有很大的帮助,”郑永利对记者说,“我觉得练手球的孩子可能要比从事其他项目的小朋友‘野’一些,可能也更聪明一些,因为手球是需要身体对抗的。”谈及手球运动对于青少年的益处,来自天津市津南区三合联合小学的体育教师田新民说,“手球是集合了力量、速度和身体的爆发力于一体的运动,对孩子的身体素质促进比较大。此外在运动开展过程中孩子受到的教育是潜移默化的,拼搏、进取、团结、合作……这些精神都不用总跟他们说,在打球的过程中小同学们就知道了。”

在比赛现场,记者还发现了一支主要由外国小朋友组成的球队:土拨鼠国际手球俱乐部队。“我知道土拨鼠,它很可爱,”来自德国的10岁小女孩五月(AYAMAY)对记者说。她1岁半的时候来到中国,五岁时接触到了手球运动,“我就是喜欢打手球,因为它比较好玩吧,”可爱的五月说,“其实我也不知道为什么,但我就是喜欢手球。”

据悉,在中国手球协会主席王涛的指导下,北京市手球运动协会正大力在青少年中推广手球运动,期待未来能够有更多的孩子参与到其中来,从而助力中国手球的提升。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。