石宇奇的2019:有望成国羽旗帜 伤病中断上升势头

曹骏晖11-27 17:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 曹骏晖

2019年11月27日,2019印度赛义德莫迪国际羽毛球锦标赛男单首轮,石宇奇以23比25、17比21的比分不敌马来西亚选手苏德智,遗憾出局,结束了自己的2019赛季。

XxjpseC007305_20190526_PEPFN0A001.jpg

回顾石宇奇的2019赛季,7月18日是一个节点,如果这一天石宇奇没有在印尼公开赛上遭遇那次伤病,没有人可以预测,这个赛季的石宇奇会成长到怎样的高度。

本赛季初,石宇奇挟2018年终总决赛冠军之威,在赛季初林丹、谌龙两位老将状态起伏时,是石宇奇拿出了稳定的表现,成为了国羽男单的牌面人物。上半年石宇奇拿下全英公开赛、马来西亚公开赛四强、瑞士公开赛冠军、亚锦赛亚军。最重要的是,在5月的苏迪曼杯上,石宇奇在决赛中展现出了顽强的毅力和强大的心理素质,三局力克桃田贤斗,为国羽重夺苏迪曼杯立下汗马功劳。那时没有人怀疑,石宇奇在实力上已经超越了自己的前辈林丹和谌龙,成为了国羽在男单项目上最值得仰仗的选手。

然而7月的印尼公开赛上,石宇奇意外扭伤脚踝接受手术后,石宇奇的上升势头被中断了,养伤期间,石宇奇错过了下半年高级别公开赛最密集的阶段,除了在中国常州公开赛勉强复出拿到首轮出局的3000奥运积分以外,石宇奇只能眼睁睁看着自己在奥运积分榜上的排名,随着高级别公开赛的一场场结束一路下滑。在中国公开赛上被记者问到养伤期间如何应对自己的严峻的奥运积分形势时,石宇奇只能开玩笑说道:“打会儿游戏就好了。”有心无力最是无奈。

终于等到10月底伤愈复出后,石宇奇并没有恢复到受伤前的竞技状态,除了在澳门公开赛上拿到亚军以外,福州、香港、印度三站比赛,石宇奇都止步前两轮,虽然奥运积分有所回升,但运动能力与年初已不可同日而语。恢复效果并不理想的石宇奇,在印度结束了自己的2019赛季之后,石宇奇在社交媒体上转发了《无名之辈》的歌词:“继续追,谁的光荣不是伴着眼泪……”

QQ浏览器截图20191127170117.jpg

由于伤病,作为去年世锦赛男单亚军,石宇奇缺席了今年的世锦赛,由于积分不够,作为去年年终总决赛的冠军,石宇奇同样错过了今年的年终总决赛。2019赛季对石宇奇来说是不走运的,原本有机会成为国羽领军人物的他,被突如其来的伤病中断了上升的势头。不幸中的万幸是,石宇奇克服伤病复出了,距离2020年东京奥运会还有半年的时间,休赛期石宇奇有足够的时间找回自己的竞技状态,当2020赛季开启时,石宇奇还有机会,向着自己的奥运梦想发起冲刺。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。