【揭秘】欧文有多难相处?与助教相遇40次不说一句话

董倡硕11-27 18:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

北京时间明天,篮网队将会在本赛季第一次来到波士顿客场作战,不知道北岸花园是否会为这支球队响起漫天的嘘声,可如果会,肯定不会传到欧文的耳朵里。由于肩膀伤病,欧文将会继续在未来三场比赛中缺席,其中就包括这场重回波士顿的焦点战。

尽管上个赛季的经历让双方不欢而散,但是曾经的这份考验,却让现在的凯尔特人变得更加强大。“上个赛季所有事情都没有能够按照我们的预期发展,这对于我们来说也是一种宝贵的经历,”斯玛特在接受采访时说道:“之所以这么说,是因为在经历这些困难之后,没有人会想让曾经的这些事情重现。我们尝试过,也失败过,如今唯一的方法就是换条路走,忘记过去的一切。现在我们取得了初步的成效,队内的每个人都对现状很满意。”

一个巴掌拍不响,根据消息人士透露,欧文绝不是导致凯尔特人沉沦的唯一因素。上个赛季,许多绿军的球员都没有能够打出预期的表现,更衣室气氛也因此变得氤氲压抑。不过,作为球队的领袖,欧文本可以利用自己的影响力去帮助绿军重回正轨,可是他的所作所为却没有起到什么正面的影响。他在公开场合对年轻球员的批评和指责,加速了球队内部关系的恶化。而在平时训练和相处时,欧文反而显得相当安静,不愿与人过多地交流。

1136701968.jpg.0.jpg

根据一位绿军的助理教练透露,欧文在热身的时候完全不会和自己交流,他曾经和这位全明星后卫在电梯里遇到过30到40次,欧文同样是一言不发。到了今年二月,大家开始发现,欧文的态度和心情也开始影响球队的整体氛围。

“并不是说我们不知道如何与欧文相处,”斯玛特说道:“而是不知道他会对我们的行为有什么反应。我们不知道他的心情如何,不知道他心里有什么解不开的结。因为如何大家无法交流的话,你就不知道他到底是怎么了,不知道如何去帮助他。说这些并不是针对欧文,这就是人类的防御机制。他并没有在波士顿待太长时间,可能他无法敞开心扉吧。”

经历了季后赛的失败,部分激进的球迷开始公开要求欧文离开球队,放彼此一条生路。“我认为他当时不知道如何应对这样的舆论压力,”斯玛特说道:“和我们一样,失败让他感到无所适从。所以,和大部分人一样,他把自己隔离起来,试图去自己想明白。”

gettyimages-1146810386.jpg

从凯尔特人遭遇意料之外的失败到彻底两大巨星进行重建,欧文一直都是绿军的背锅侠。可在斯玛特看来,最大的问题还在别处。“问题的核心不在欧文,从欧文与海沃德受伤,再到本赛季,作为不被看好的球队,我们都可以打得很好,因为这些负面的环境给了我们额外的压力和动力。”

去年季后赛,凯尔特人开局很顺,他们在首轮比赛里横扫步行者杀入分区半决赛。在与强敌雄鹿的首场比赛里,欧文砍下26分11次助攻,帮助球队斩获开门红。在外界看来,凯尔特人似乎终于腾云驾雾扬帆高飞,可实际上却并非如此。赢得次轮第一场比赛后,球队在第二天进行了自愿参加的训练。在季后赛里,球队的核心们往往都会主动现身,为年轻人做好带头作用,可当队友们在球场上挥汗如雨时,欧文却独自一人坐在一边。

“他完全与球队断开了连接。”一位观看了当时绿军训练的消息人士透露。果不其然,在后面四场比赛里,欧文命中率仅有30.1%,表现非常糟糕。核心缴枪,凯尔特人也毫无抵抗之力,连败四场告别赛季。两个月之后,欧文正式与篮网签约,离开了这座他不愿意逗留的城市。根据美国媒体的报道,早在季后赛开始之前,一位消息人士就曾透露,欧文和杜兰特在今夏于篮网联手已经是板上钉钉的事情了,另一位球队内部的知情人士则这样评论道欧文的态度:“当一位球员不想留在这的时候,他只能帮倒忙。”

GettyImages-1187262698-1024x683.jpg

随着欧文和霍福德的相继离开,绿军也迈向了自己的新篇章,他们签下沃克和坎特,作为球队内外线的新核心。尽管球员星光和配置不比之前,但是队内的氛围却发生了翻天覆地的变化。

“真的是有如云泥之别。”一位凯尔特人的工作人员谈到球队的变化时说道。“你无时无刻都可以感受到不同。”另一位消息人士说道。

人不会在同一个地方摔倒两次。新赛季的训练营中,凯尔特人就将打造团队文化作为第一要务。不少球员在接受采访时透露,史蒂文斯要求大家在热身和进行力量训练时,要进行更多地合作与互动。斯玛特则说道,他希望球队在场下就可以培养出快乐的氛围,并且贯穿整个赛季。

微信截图_20191127175743.png

“我们不需要封闭自己,”斯玛特说道:“我们必须要表达自我,去年大家都不愿意分享,不知道自己能说什么,如果大伙可以表达自己的难处,情况或许会完全不同。今年球队变得不一样了,所有人都不会有所隐瞒。”

意识到沟通的重要性的不只有凯尔特人,还有欧文。在篮网的新赛季发布会上,他直白地承认了在效力绿军期间,由于自己祖父的离世,自己没有能够很好地承担起领袖的责任。“篮球带来的快乐全部离我而去,”欧文说道:“一个赛季里,我和球队在一起时的脸色一直不好看,不愿意让任何人接近我,这让我也心烦意乱。”如斯玛特所言,往日的坎坷都将成为日后前进求索的财富。如今一切已成过去,欧文在好兄弟的陪同下前往纽约追逐自己的冠军梦,而绿军也寻找到了一个最适合自己的后场领袖。放下过去,看向未来,这份令人不愉快的历史也将被永远尘封。


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。