天河落选不影响广州获好评 奥体或将成世俱杯赛场

叶慧11-27 19:18

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

全新改制的2021年国际足联世俱杯落户中国已成定局,国际足联也在日前秘密考察了中国多个有意承办赛事的城市,其中就包括拥有两支中超球队的广州。比较遗憾的是,作为广州恒大主场的天河体育中心并没能通过国际足联的考察,最终代表广州入围的是广东省奥林匹克中心体育场。

QQ图片20191127191511.png

按照国际足联对承办世俱杯赛事的要求,承办城市必须拥有能容纳至少4万人的专业足球场,开幕式和冠亚军决赛的球场要求是至少容纳8万人。然而,中国的专业足球场屈指可数,除了上海、成都、天津和肇庆之外,广州、北京等有意承办赛事的城市都没有现成的专业足球场,哪怕马上开建也来不及赶在2021年前完工。因此,国际足联网开一面,对各城市现有球场进行考察。

作为多年来广州恒大的中超和亚冠主场,天河体育中心的营商环境和交通条件均得到国际足联的认可,然而天河体育中心的劣势也是非常明显的:球场硬件设施存在缺失成为致命伤。首先,天河体育中心没有VIP包厢,虽然这不影响中超和亚冠的赛事,但却无法达到国际足联对承办世俱杯赛事的硬件要求;其次,天河体育中心的功能房间要么比较陈旧,要么缺失。最后,即使恒大能够在未来一年里对球场的VIP包厢和功能室等硬件完成升级改造,也无法满足国际足联对承办世俱杯的球场提前半年封场验收的要求,因为这里还肩负着恒大的中超和亚冠的主场任务。因此,天河体育中心成为国际足联直接否决的对象。

作为广州提供的备选场地,广东省奥林匹克中心体育场的优劣势同样明显。位于广州东圃镇黄村的奥体中心,营商环境和交通条件无法与天河体育中心相提并论,但这里没有整年的赛事主场任务,只需要对草皮、VIP包厢和球场功能室等硬件进行翻新改造,即可满足国际足联的要求,奥体中心体育场跑道过宽的问题也很容易得到解决。而且,奥体中心能容纳8万名观众,可以作为世俱杯开幕式或者决赛场地的备选场地。

此外,在接待能力方面,拥有多家五星级酒店的广州也让国际足联感到满意。如无意外,广州将肯定成为2021年全新改制后的世俱杯承办城市,在奥体中心作为赛事承办球场的同时,天河体育中心和越秀山体育场将提供给世俱杯参赛球队作为训练场地使用。


热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。