张奔斗:三巨头把持年终前三,第8次,也是最后一次?

张奔斗11-27 20:57

体坛周报全媒体记者 张奔斗

2007、2008、2009、2010、2011、2014、2018……2019——是的,今年已经是第8次ATP年终前三被三巨头费德勒、纳达尔和德约科维奇垄断。

微信图片_20191127205923.jpg

但这也可能将会是最后一次了吗?还真有这个可能。年轻人掀起的新浪潮运动一浪高过一浪,去年年终排名前8位的球员中,只有兹维列夫和蒂姆两位年轻选手;而今年的年终前8球星中,又有西西帕斯、梅德维德夫与贝雷蒂尼三位新星的加入,令年终前8呈现三老带五新的格局。

微信图片_20191127205933.jpg

不久前的ATP伦敦总决赛,决赛场并没有三巨头的身影,而是在西西帕斯与蒂姆之间进行,更被年仅21岁的希腊青年拿到了冠军。从蒂姆到兹维列夫,都在表达同一层意思——2020赛季,必将出现一位新的大满贯冠军!

年已33岁的纳达尔成为了历史上最年长的年终第一,想当年,多少人曾经预言他的球风根本撑不到30出头。然而,33岁了,他仍在排名榜的巅峰。纳达尔说:“能够和费德勒与德约一样拿到5次年终第一,我没什么可抱怨的。但与此同时我也觉得,我曾有两年很有希望拿到年终第一,但受到了伤病的困扰。所以,今年能够再次年终第一,真的让我非常满足。”

在本赛季的大部分时间里,德约其实都一直是世界第一,但在赛季的最后时刻,被纳达尔成功实现反超。在过去9年中的8年,德约都不是年终第1就是年终第2,真也是一份了不起的成就。

至于费德勒,今年已经是他第15次拿到前3位的年终排名,足以说明他职业生涯的成功与长久。费德勒感叹:“看看过去这些年的年终第一,总是我们几个。其他人要想能够成功上位,不能指望我们变糟,而应该因为他们变得更强。”

微信图片_20191127205928.jpg

这恐怕也说出了很多球迷的心声——年轻人应该强大到能够将三巨头推出历史舞台,而不是默默等待他们彻底年华老去,再也打不动。

纳达尔和德约今年分享了四个大满贯,只要他们健康,他们就仍然有着顶级的竞争力。费德勒明年8月就将迎来39岁生日,仍然能够维持在如此高位,本身就已经是奇迹。一年之后的此时,年终前三仍将会被这三巨头所把持吗?大家不妨聊聊——如果这个格局一年后被打破,三巨头中谁最有可能掉队?年轻球员中又是谁最可能冲入年终前三的精英行列?

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。