祭出了三后腰仍形同虚设 被“感谢”的一方超级尴尬

金山淞11-27 23:10

体坛周报全媒体记者金山淞报道

在寒冷的冬夜,大连一方在客场1比5惨败给天津天海,而那个避免了被“剃光头”的进球,还是发生在比赛最终的伤停补时阶段。在比赛临近结束的时候,天津天海的主场观众席上响起了“感谢大连”的喊声,这喊声显然让大连一方非常难堪。但尽管难堪,事实上,大连一方的惨败,直接导致了深圳队在这一轮降级,天津天海成功保级。

XxjpseC007353_20191127_PEPFN0A001.jpg

与主场对阵河北华夏幸福时相比,大连一方的首发阵容只有一处变化,就是由朱晓刚顶替了汪晋贤,而两名球员主打位置的不同,也说明这个调整不是单纯的对位换人,而是带有明显的战术意图。

大连一方这场比赛中,中场的安排同以往稍有不同。以前,贝尼特斯安排的四名中场是平行站位,也就是两名后腰加两名边前卫,但对阵天津天海,贝尼特斯在中场摆出了三后腰,崔明安和哈姆西克在朱晓刚的左右两侧,而卡拉斯科则从边路来到中路,位置看上去更像前腰或者说是影子前锋。中场站位的变化,表明贝尼特斯把一方攻防的重点,放在了中路上。从比赛来看,进攻时,同时在中路的卡拉斯科和哈姆西克更加靠近龙东,既可以给龙东更多的支持,也可以利用三名外援的个人能力威胁对手球门;防守时,三名后腰可以对中路形成良好的保护,而位置相对靠后的朱晓刚,也可以在对手反击时进行拦截,为队友的回防赢得时间。

客观上说,贝尼特斯的这一战术安排,一方面是因为此前球队整体给予前锋龙东的支持太少,通过将卡拉斯科和哈姆西克尽量推向前面,可以和东东连上线,给予他更多的支持。另一方面,三个后腰的配置,也可以在防守上,给大连一方孱弱的后卫线前面,再增加一道屏障。可惜的是,想法虽然很好,但在比赛中,却并没有打出这一战术该体现的效果,天津天海的反击相当犀利,尤其是边路的突击,让大连一方招架起来都非常吃力。

上半场净输4个球,让贝尼特斯非常恼火,下半场大连一方更换了球员、改变了阵型,用汪晋贤换下朱晓刚,阵型也随之调整为4231。不过,场面上还没有太大改观,大连一方就又被对手打进一球。第66分钟,贝尼特斯用“天海克星”博阿滕换下了卡拉斯科,可博阿滕刚刚找到感觉,大连一方就又遭打击——崔明安在中场附近犯规,新西兰主裁康格先是出示了黄牌,随后在VAR的提醒下做出改判,直接出示红牌罚下了崔明安,一方不得不以10人迎战。

比赛中,一方唯一的惊喜来自周潇,这位替补出场迎来中超首秀的21岁小将,在伤停补时阶段为球队打进挽回面子的一球。

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。