沃格尔帅位坐得很稳,一切都源自他打造的防守体系

林克11-28 06:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

其实就算是勒布朗·詹姆斯身边最亲密的人,本赛季开始前都无法预料湖人的教练团队会交出怎样的成绩单。

毕竟在今年夏天,湖人在选帅的过程中经历了那么多的波折。他们先后追逐了詹姆斯的前任主教练泰伦·卢,还邀请过曾执教过戴维斯的蒙蒂·威廉姆斯,但最终,执掌湖人教鞭的人变成了弗兰克·沃格尔。很多人并不看好他在湖人的前景,特别是在湖人又找来杰森·基德给沃格尔当助教时,看起来就像是随时要取代沃格尔的“候补”。

湖人的帅位一直都不是一个好坐的位置,这一点今年夏天跟国王签约的卢克·沃顿就深有感触。但以湖人目前的表现,46岁的沃格尔多少可以暂时松一口气。在他的麾下,年底就将年满35岁的詹姆斯展现出朝第五座MVP奖杯冲击的实力,戴维斯在攻防两端都完美地融入到球队里,其他球员各司其职,让湖人打出了联盟最佳的15胜2负的开局。

下载 (1).jpg

场上的和谐,在湖人的教练组里也同样存在着。18个月之前,基德被雄鹿队管理层赶下了帅位,但如今在湖人助教的位置上,基德也做得兢兢业业,丝毫没有要“篡权”的意思。而以沃格尔为首的湖人教练组,还是坚持着他当年在步行者担任主帅时“防守至上”的理念。这一点,当年在热火效力时曾与步行者交手多次的詹姆斯早就领教过。

湖人如今的防守效率为每100个回合失分102.5分,这个数字排名联盟第4。而他们场均可以完成7.5个盖帽,排名联盟第一,领先身后的森林狼0.9次之多。考虑到沃格尔在执教步行者的6年时间里,曾经2次带领球队成为联盟防守效率最高的队伍。过往的成绩,以及如今对湖人的成功“改造”,都为沃格尔在洛杉矶赢得了信任。

“我觉得作为一支球队,我们当时已经做好了完全准备,”詹姆斯聊起当年与沃格尔带领的步行者交战时的情形时说,“我在迈阿密打球时,他执教的步行者是我们对手中最顽强的球队之一。他们给人的感觉就是,那支球队总是为比赛做好了万全准备,而我们当时也是如此。所以我觉得,这可能就是罗伯(佩林卡,湖人总经理)和大家决定选他来做球队主教练的原因,我从那时就知道,我们也会成为一支每场比赛都做好准备的队伍。”

詹姆斯不只是说说而已,如今的他在球场上攻防两端都可谓是“身先士卒”。上赛季被人诟病最多的防守,如今也有了很大的提高,而这也是湖人防守整体提升的必要因素之一。

“别管我俩曾经的历史,勒布朗一直都是一位杰出的领袖,”沃格尔说,“在我看来,最好的领袖一直是会遵从教练领导的球员,而在我来到这里之后,他在这方面一直都做得非常棒。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。