李森:高质量的平局比枯燥求胜更值得迷恋

李森11-28 01:35

体坛周报全媒体记者李森发自伯纳乌

有人说图赫尔属于瓜迪奥拉之派系,此话真伪还有待时间来进行辨别。但在巴黎圣日耳曼客场2比2战平皇马的比赛已经证明,图赫尔不仅像瓜帅那样好胜斗勇,而且狡兔三窟。

topelement.jpg

上半场,想在气势上压倒皇马的他,摆出了433的阵型。其中由马尔基尼奥斯、维拉蒂和格耶组成中场,姆巴佩、迪马里亚和伊卡尔迪打头阵。但是在遭遇皇马四中场的拦腰斩断之后,他在下半场排出了4231队形。由马尔基尼奥斯、维拉蒂搭档双后腰,姆巴佩、迪马里亚分居两翼,而内马尔跟在伊卡尔迪身后作为前腰,以利用两边拉开空挡,剑指皇马的肋部。而在比赛的最后阶段,图赫尔又变阵442:由姆巴佩和内马尔冲击中路,换上萨拉维亚和德拉克斯勒来为两翼充血,从而形成全方位的进攻。

i (5).jpg

正所谓皇天不负有心人,图赫尔最后变招居然奏效,始终在中路窥视的姆巴佩利用瓦拉内和库尔图瓦的一次配合失误而在门前捡漏,右路的萨拉维亚则赶在马塞洛阻挡之前一脚命中球门。那么,齐达内在整场比赛中又向我们“传授”了哪些战术上的奥妙,皇马又为什么会因5分钟的失神而导致前80分钟内的2比0领先“前功尽弃”呢?

姆巴佩和迪马里亚之所以在前80分钟期间难以发挥作用,根源就在于齐达内为比赛准确地划定了“战区”:当球在大巴黎脚下的时候,皇马主要把拦截区制定在中场,这样既可以在可能出现犯规的情况下也会使罚球点离自己的大门太近,同时也可以通过后防压上的战术,以人数优势尽快将球权夺回。而一旦中场被巴黎突破,皇马便很快将防线后移,以挤掉姆巴佩和迪马里亚的活动空间。于是,尽管大巴黎两位前锋在上半场也闯入过皇马禁区,但由于射门或传中的角度太小,而难以形成真正的威胁。

Zidane-Firmo-jugar-partido_2180791936_7436381_1300x731.jpg

到了下半场,大巴黎把中场的支配权移交给前腰内马尔,齐达内便顺势将战区推到了前场。因为一旦前场球员的紧逼和干扰获得成功,都意味着大巴黎在场的四大前锋将因无球而被“闲置”。正由于伯纳乌人历来喜欢看这样的主动进攻,才会让他们对齐达内的大胆意图如痴如醉。有人在现场评论中说,“这是齐达内近年来所导演的难得一见的大戏。要将大巴黎的进攻扼杀于摇篮之中,要规避后场被姆巴佩、内马尔和迪马里亚打反击的风险,这不仅需要皇马在紧逼破坏时更像一个整体,也体现了主教练在设计时所需要的勇敢个性。”

“伯纳乌人的要求是很高的,我们甚至在赢得欧冠三连冠时也受到过不少的批评。”齐达内的“诉苦”,不仅是为贝尔遭遇的嘘声进行开脱,也是对舆论不理解皇马足球而感到委屈。但恰恰就在周二晚的这场强强对抗中,皇马在前80分钟内的超强表现,终于让嘘声软化:敢情这支1个月前还不被看好的球队,也能打出这样赏心悦目的好球来。在观众席上可以听到这样的声音:就本场比赛而言,能说姆巴佩比阿扎尔更能代表皇马的未来?也能听到对法国天才的调侃:如果齐达内说他从数年前就开始深爱姆巴佩的话,那我们有理由说这80分钟内的皇马同样值得迷恋。

edenhazard-cropped_11xje260qojlj12et5fqxgkftq.jpg

然而,战况在最后5分钟内风云突变。图赫尔的第三次变阵,为大巴黎的两翼增添了活力;阿扎尔的伤退,使皇马前场传控的链条出现了裂缝。更为重要的是,后来出场的贝尔和罗德里戈都不具前卫球员的特点,从而使中场优势荡然无存。也正是利用这一瞬间,姆巴佩在81分钟完成了捡漏,萨拉维亚在83分钟扳平了比分。

也许有人会说,既然皇马此时的替补席中找不到中场(J罗因伤缺席大名单),齐达内为什么不加派米利唐来巩固战果?即便贝尔和罗德里戈都不具备前卫特质,又为什么不依靠451来消耗掉这最后的10分钟?但只要看到赛后伯纳乌为纳瓦斯献上的掌声,看到媒体为比赛冠以“一场伟大的平局”的标题时,就不难理解伯纳乌人对这场特殊较量所制定的特殊标准了:在2小时前加拉塔萨雷和布鲁日1比1战平后,皇马已经提前锁定出线名额,球迷此时也将胜负抛开,将球队表现置于首位,而在15次射正后以2比2平局收场的遗憾,则被放在了第二位。

5138-3425-2.48619743.jpg

比赛结束的时候,雨水也意外停歇。望着场外仍在回味比赛而不愿离开的球迷,受此感染的我不禁想到:一场高质量的足球却在最后一刻出现了小小的瑕疵,会不会比追求单纯的胜利而更显得立体和生活化?这也许是平局后,齐达内和皇马人依然对比赛感到满意的缘故吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。