沃格尔亲述:打造防守要紧跟时代,同时要坚守原则

拉库11-28 06:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者拉库报道

沃格尔的NBA教练生涯从2001年开始,当时他给时任凯尔特人主教练的皮蒂诺当录像剪辑师。此前8个赛季作为NBA主教练,执教成绩为304胜291负。

在谈到自己执教湖人的策略时,他说:

“其实我在魔术队当主教练的时候,基本上就把步行者时期的防守策略,改成了NBA现代比较流行的‘五外’策略。当时我必须打破很多已经在印第安纳很成熟的体系,因为它们已经不太适应NBA的新时代了。在奥兰多执教的初期我们做出了很多调整,但是我在那里执教的两年里还是很多问题没理清(沃格尔在魔术执教两个赛季取得54胜110负的战绩)。在我被魔术解雇那年,我们大概距离赛季结束还有两三个月的时候就已经确定无缘季后赛了,所以当时我们就像在实验室搞研究一样,做了各种尝试。

hi-res-fe12075805235d1596d69afa0e669101_crop_north.jpg

就是在那段时间里,我们得出了几条防守中的根本性原则:保持篮下有大个镇守,侧翼防守球员一定要具备速度,尽可能地去让对方的防守出现错位,同时减少自己防守端错位的出现。当然在步行者那里还有很多不错的防守策略,我们也都在尽力地把它们带到新的球队。

在魔术的时候,当球队很好的适应这些策略并做出调整时,我们可以赢一些比赛,但是到了赛季最后两个月,我们就被要求要给更多年轻的球员以上场的机会和时间。所以,我并没有放弃比赛,只是在那种情况下,我就说让我们来做一些实验吧。在那个时段,我们给球员们传达防守理念非常明确:不给对手罚球、不给对手上篮。或者说避免犯规是首要原则,接下来的原则就是保护内线,再往下就是不给三分球。我们希望达到的目的,就是尽可能多地逼迫对手去在中距离出手投篮。”

沃格尔的这些防守理念,虽然没有带给魔术成绩上的突飞猛进,但的确在很大程度上改变了球队的防守。在他执教魔术期间,魔术给对手的罚球次数是联盟第7少,他们的内线失分是联盟第8少,他们让对手投进的三分个数是联盟第5少,这几个数据都与他的防守理念一一对应。而湖人本赛季的防守策略,也能跟上面的几条原则一一对应。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。