拿坡里防守战术奏效 红军边路骁将没首发影响太大

刘川11-28 08:48

体坛周报全媒体记者 刘川

利物浦和那不勒斯1比1战平的比赛,被英格兰媒体认为“缺乏亮点”。一个重要原因是红军的三叉戟此役集体哑火,而在那不勒斯的全场退守之下,比赛中有质量的进攻场面也并不多见。不过赛后还是有名宿指出,克洛普此役雪藏阿诺德是球队未能取胜的一个重要诱因。

10ec05fa7dd1f19b36c3f2678e451d31.jpg

在BBC担任评论员的达布林认为红军的这条防线并没有达到平时的正常水准,而阿诺德的没首发则是其中的关键:“利物浦今晚的问题是在场上显得并不平衡。戈麦斯在场上完全迷失了方向,他不知道什么时候压上,什么时候呆在原地防守,如果阿诺德身体没有大碍的话,他应当在这种比赛中首发,因为他是现在足坛最好的右后卫之一,而且他还会球队制造进球机会,今晚他的缺席对利物浦影响很大。”

达布林同时还指出,那不勒斯的防守战术看上去十分对路,但也是建立在红军边路进攻威胁有限的基础上的。然而最终克洛普也没有让替补席上的阿诺德出场,那不勒斯不必太过顾忌红军的边路传中,而是专心的锁死利物浦的正面进攻:“你不得不佩服安切洛蒂的战术安排,他让他的球队不仅回撤中后场,而且更多的把防守兵力集中在了中路,这让利物浦不得不转而在两翼做文章,而安切洛蒂之所以这么安排,也是因为他看到阿诺德不在场上,因此他并不忌惮利物浦的边路进攻,因为红军的传中威胁在阿诺德缺席的情况下大打折扣。”

liverpool-napoli-formazione-ufficiali.jpg

本场比赛那不勒斯仅有28%的控球,其中4脚射门只有梅尔滕斯的射门命中了目标。不过英格兰媒体这边普遍认为梅尔滕斯在进球之前,在中场对范戴克犯规在先。在BT体育担任评论员的名宿耶纳斯就认为这是一次应该吹停的犯规:“范戴克争抢的时候注意力都在皮球那边,而梅尔滕斯应该很清楚自己在干嘛,他甚至没有起跳,而是在原地用身体重重扛了范戴克一下,导致荷兰中卫失去了平衡,而他随后立刻一路前插,抓住范戴克不在防区的那个空档,最终偷袭得手。”

1.jpg

而BBC的名宿达布林也认为主裁判应该在梅尔滕斯扛倒范戴克后吹罚给红军一个任意球:“梅尔滕斯的最后一击非常漂亮,但是在这之前,范戴克很明显被他的犯规搞的无法及时回防,而他恰恰是穿过荷兰人的防区完成的射门,这一切都发生在主裁判的眼皮底下,他应该及时吹停比赛,判给利物浦一个定位球。因为梅尔滕斯的犯规可能动作不算大,但是意图却非常明显。主裁判应该很清楚的看到了这一切,而事后VAR也介入复核,最终可能他们觉得梅尔滕斯的犯规还在正常的拼抢范围,所以并未改判。”

赛后利物浦队长亨德森认为球队虽然没有提前出线,但是现在主动权还掌握在自己手中,小组出线形势仍然相对乐观。不过名宿弗莱彻觉得利物浦最后一轮对阵萨尔斯堡红牛的形势并没有亨德森想象的那么乐观:“我们都知道萨尔斯堡不缺进攻火力,他们之前曾让利物浦在自己主场陷入到苦战当中,而且小组赛最后一轮,他们也有晋级的可能,前提是战胜利物浦,所以我觉得这对红军而言,可能是一场恐怖的比赛。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。