王勤伯:如此美妙的锋线组合 国米多少年没有过了?

王勤伯11-28 09:32

体坛周报全媒体记者 王勤伯

劳塔罗·马丁内斯+卢卡库!这样一对令全世界羡慕的锋线组合,国际米兰多少年没有过了?

225939743-5fc562f6-c61c-4a0e-8d26-7990442fac8f.jpg

或许,这是客场3比1大胜之后,最让蓝黑球迷感到兴奋的话题。

在历史上,意甲曾经最让世界球迷喜欢的内容,就是各个球队的进攻组合,不管是早期的荷兰三剑客,还是后来的维耶里-罗纳尔多、特雷泽盖-皮耶罗、托蒂-卡萨诺。

国际米兰曾有过自己的“国王”阿德里亚诺,也曾见证了伊布的巅峰时刻,然后又是迭戈·米利托在这里实现了自己最大的价值。

adriano-e-zlatan-ibrahimovic-inter-2008-09_4910592_980x735.jpg

但是,要说令人难忘的锋线组合,似乎已经很久没有出现过了。一方面这是因为不少教练都喜欢4231单前锋阵型,另一方面则是之前几年国际米兰的主力中锋位置一直被伊卡尔迪占据。伊卡尔迪能力出众,但他更喜欢也更适合单箭头,并不是一个适合与另一个前锋搭档的球员。

孔蒂的352技战术体系几乎就是围绕锋线组合设计的。看上去,双前锋一高一块、一个身高体壮一个狡猾快速,一个莱因克尔一个比尔兹利,这似乎是很容易组合的事情。但实际是威力巨大的双前锋组合在整个世界足坛也不是那么多见,因为足球技战术的演变对双前锋阵型有了更多的限制。

反过来,要服务于352阵型,卢卡库和劳塔罗分别都有很多“作业”要做。

WhatsApp-Image-2019-09-18-at-13.34.37.jpeg

任何一种套路或者组合,都可能被对手研究透然后找到对策。比较令人欣慰的是,经过小半个赛季的磨合,在对手找到对付这两人的方法之前,劳塔罗和卢卡库的配合已经越来越默契,也越来越有威力。尤其是劳塔罗的两粒进球,卢卡库的传球路线和时机一定是在两人已经有过很多演练之后才把握得那么恰如其分,几乎是没有留给对手半点思考时间。

孔蒂是一个对细节格外专注的教练,也是在细节上的处理足够精细,才有了这么一对令人羡慕的“LuLa”锋线组合。无论对于球迷还是中立观众来说,“LuLa”组合格外吸引人,因为目前世界足坛流行的单前锋踢法,往往套路很程式化,而“LuLa”组合的进球过程,有“巧”也有“力”,具有别致的观赏性。

Lautaro-Martinez-Lukaku-696x391.jpg

当然,赛季漫长,对于国际米兰来说,另一个挑战则是这两人的组合可能成为“绝配”,和队内其他前锋之间形成强大的不可替换性。一旦两人有人受伤或者停赛,整个球队的技战术体系就会受到不小的影响。

欧冠小组出线,悬念仍然巨大。小组最后一战,国际米兰必须取得不比多特蒙德更差的战绩。但多特蒙德是主场对阵布拉格斯拉维亚,而国际米兰是对阵巴萨!

不过就像孔蒂所言,最后一战国际米兰会是在8万球迷面前比赛。在本轮大胜之后,8万双眼睛会更加充满期待,而且现在有了一个更值得期待的内容,就是看看越踢越好的“LuLa”组合在主场面对梅西领衔的巴萨三叉戟,到底能踢出怎样的效果。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。