靠战平欧冠冠军走出困境 那不勒斯无愧“红军克星”

闫羽11-28 11:02

体坛周报全媒体记者 闫羽

主场1比1与那不勒斯战平之后,利物浦主帅克洛普的内心颇有些不爽。赛后他曾经感叹:“只有一支球队想赢!”暗讽意甲球队是靠着丑陋的防守和不思进取偷走了1分。不过安切洛蒂的球队真的只是“苟且偷生”么?别忘了他们最近两年已经4次面对红军。2胜1平1负,而且是在危难之中战平英超领头羊,说那不勒斯是利物浦的克星也毫不为过了。

2.jpg

他们“控制”了红军

不可否认,利物浦在主场只拿到一场平局有点憋屈。但要说到对比赛的看法,却未必所有人的观点都和克洛普一样。英国《卫报》的评论文章就指出,那不勒斯在这场安菲尔德焦点战中给红军上了一课——至少,这也将成为其他球队研究利物浦的好教材,因为意甲球队确实抓住了红军的缺陷。

当然在部分英格兰方面的专家和名宿看来,利物浦未能拿下主场胜利,和主帅克洛普轮休主力右后卫、球队的进攻发起人之一亚历山大-阿诺德有很大的关系。早已转职中卫的乔·戈麦斯并不能提供足够的边路助攻,就算是下半场改由亨德森客串右闸也没能让利物浦边路彻底飞起来。而等到阿诺德再替补登场,比赛则只剩下了12分钟。

4749.jpg

不过“如果”这种东西实际并不存在于足球世界。回想一年之前的安菲尔德之战,阵容完完整整的利物浦其实也只赢了那不勒斯1比0。相反安切洛蒂的球队已经在自己的主场克制过红军两次。这绝不是偶然,对付克洛普,60岁的意大利人早有心得。就此安切洛蒂也在本轮较量后表示:“利物浦非常强大,但当他们被迫在受挤压的空间中踢球时,他们就会变得更容易控制。”

“控制利物浦”,意大利教头的表述无疑有点自卖自夸吹牛皮的嫌疑。不过单就战术而论,那不勒斯确实很有针对性且抓住了利物浦的命门。他们的442阵型能够很快的收缩,在中路堵死菲尔米诺等人的前进空间。同时在边路安切洛蒂也留了杀招。是役老将卡列洪坐满了90分钟板凳,迪洛伦佐有些出人意料的出现在了首发。结果这位26岁的意大利人边卫退可以稳固防守,攻也可以拉到右侧远端偷袭罗伯逊身后。而那不勒斯在第21分钟的破门也正是有迪洛伦佐的一份功劳。他在右侧中场送出过顶长传,梅尔滕斯单刀赴会小角度首开记录。

22.jpg

平局更是挺过难关

必须承认的是,那不勒斯也经历过非常危险的时刻。他们在此役上半场的表现更好,对空间的挤压一度让利物浦非常难受。甚至让主队直到第35分钟才有了第一脚正中门框范围的射门。不过下半时红军开始发力之后,意甲球队的半场还是有点压力太多,让人担心他们有可能被主队的猛攻吞噬掉。然而除了被洛夫伦顶进扳平一球之外,那不勒斯也没有再丢球。

如此处乱不惊,那不勒斯的表现也引来了英国媒体的羡慕:“他们的球员总是很冷静,保持着团结一致,没有肾上腺素的随意飙升,意甲球队的防守就是这么优秀。”不过夸奖那不勒斯防守心态好的同时,也别忘了这是一支刚刚出过“大事”的俱乐部。从老板不满球队联赛表现开始搞封闭集训,到安切洛蒂“带头造反”私自放球员回家,那不勒斯在三周之前可是出现过“内部分裂即将散伙”的感觉,换帅的传闻也有过好几条。

ancelotti-1911-presser-epa.jpg

不过两场意甲平局之后,那不勒斯似乎已经从对利物浦的客场1比1中开始恢复。赛后俱乐部老板德劳伦蒂斯也终于发声赞美球队。他在社交媒体上写道:“凭借着安切洛蒂和这支球队,我们两次击败并一次打平了欧冠冠军利物浦。此前有很多人希望我们堕落,说球员们因为没有新签合同而消极怠工,但现在我们用这场比赛作出了最好的回应。”没错,虽然这只是一场平局,虽然利物浦也认为对手“很消极”,但这确实是那不勒斯在困境之中作出的一次有力的积极回应。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。