讲不出再见!津门传奇挂靴 江湖空留带刀后卫传说

洪流11-28 15:10 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间11月28日,天津泰达队长曹阳在接受采访时表示,自己将在本赛季结束后退役。泰达俱乐部目前已经表示,将在最后一场对阵重庆当代的比赛赛前为曹阳举办退役仪式,这也宣告这位39岁的老将职业生涯的终结。从青涩时期前腰出道,到生涯晚期坐镇中卫位置,曹阳经历了天津足球从保级到夺冠,再从夺冠到保级队的过程,也留下了无数令天津球迷感到珍贵的记忆。而在他离开之后,江湖上带刀后卫的传说也不会淡去。

择一城守一生,这是曹阳为天津这座城市许下的诺言。2000赛季,在泰达客场与深圳平安的比赛中,曹阳下半场替补卢欣出场,完成了球队首秀。那时的曹阳在场上司职中前卫,甚至多数时间担任前腰,他的盘带技术并不算出色,但远射和头球却是强项。2002年,曹阳在主场对阵沈阳金德的比赛中,曹阳用一记冲顶头球帮助球队取得了胜利,他在进球后选择脱衣庆祝。

QQ图片20191128150047.png

这样的庆祝,天津球迷看了56次。在他的漫长职业生涯中,曹阳为天津泰达队出战383场联赛、18场足协杯、15场亚冠、7场中超杯和一场超级杯,成为天津足球历史上唯一一位参加过中国足球俱乐部全部国内、洲际比赛的球员。他的56个进球中,联赛打进51球,中超杯3球,亚冠2球,队史总进球数排名第二。

从2002赛季到2014赛季,曹阳连续13个赛季有进球,名列中国足球职业联赛史上后卫榜单第一;2015年短暂退役后,他在2016赛季复出,随后又连续两个赛季有进球。曹阳的51个联赛进球中,头球破门24次,右脚破门9次,左脚破门8次,点球破门10次,无论是左右脚均衡度、头球威胁度、比赛气质和稳定性,都堪称球队主心骨。而他20个赛季中19次注册报名,成为中国职业足坛生涯前十长的球员;联赛出场383次,排名职业联赛总出场次数第4。

QQ图片20191128150024.png

曹阳最偏爱的球队是广州富力,在与富力及其前身沈阳金德、长沙金德的比赛中,他一共打进8球;而在面对辽足时,曹阳打进7球,其中包括了天津球迷津津乐道的补时左脚世界波绝杀。虽然职业生涯的绝大部分时间担任后卫,但曹阳拥有一脚世界波功底,一共打进过8脚远射,部分进球更是妙到毫巅。正因如此,他在中国足坛有了“带刀后卫”的美誉。

曹阳正式成为天津队长,是2005年的事情。2006年,在联赛中他带上队长袖标,从此成为14年如一日的天津足球领袖。在19个职业联赛赛季中,曹阳仅有2005、2008两个赛季打满全部联赛,30岁后更是三次遭遇大伤,但即使如此,他的状态依旧相当稳健,上赛季以37岁高龄,仍有26场中超联赛的出场。

QQ图片20191128145901.png

对于天津球迷来说,曹阳更代表着一段难以磨灭的足球青春,和许多无法忘怀的回忆瞬间。2005赛季,曹阳在首轮打进两球,为泰达5比1大胜辽足奠定基础,也宣告泰达就此成为联赛的争冠势力;2009赛季,曹阳在面对重庆力帆的比赛中打进一球,让球队赢得了中超历史上的最大赢球比分;2011赛季,曹阳终场前打进一球,帮助泰达时隔9年再次战胜申花;2016赛季保级成功后,曹阳更是用双手指天的画面,成就了泰达球迷心中永远的经典时刻。

面对退役,曹阳自己说“有些不舍,但很平静”。他说,“球队像人生,有起有伏,辛酸苦辣只有自己才能体会”。尽管退役时刻,他只有一座足协杯冠军相伴,但曹阳依旧成为了天津球迷心中不可磨灭的足坛传奇。津门再无曹队,但民园、水滴和泰达球场的空气里,依然存留着他放肆奔跑庆祝时,草地的清香。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。