换血雷霆惨变客场虫 8战5客西部副班长或易主?

王明琛11-28 16:57 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,雷霆在客场以119比136惨败给开拓者,继续在“客场虫”的不归路上狂奔。

虽然大多数NBA球队的客场战绩都不如主场,但从本赛季至今的表现来看,这一点在雷霆身上表现得尤为明显。

雷霆目前的战绩是6胜11负,其中主场5胜4负,客场1胜7负。简单来说,他们是“主场虫,客场更虫”。事实上,他们直到上场逆转勇士,才终结了客场不胜的纪录。值得庆幸的是,随着今天活塞和尼克斯继续在客场输球,他们的客场战绩还不是联盟最差的,位居倒数第三。

那么,雷霆客场最突出的问题是什么?

EKb7IL_U4AIxzJ8.jpg

首先,他们的进攻效率极低。本赛季至今,雷霆主场投篮命中率为48.2%(NBA第5),但客场只有43.3%(NBA第11)。在这个三分球风行的联盟,雷霆的主客场外线投篮效率也有很大差别,主场三分命中率为36.9%(NBA第10),客场只有33.4%(NBA第17)。虽然这两项数据下滑得还不是特别夸张,但考虑到雷霆场均只有83.7次投篮,在全联盟位居倒数第四,叠加起来对球队着实伤害不小。

再来看看进攻效率值。雷霆主场表现为场均108.7,排在NBA第15,客场则仅有101.0,排名NBA倒数第三。

960x0.jpg

不仅仅是进攻差,雷霆的客场防守也很糟糕。通常情况下,客队往往用积极防守来寻求胜利,但雷霆并非如此。他们在主场的防守效率值为104.0,排名NBA第10,客场则涨到107.8,排名NBA第12。

总的来说,雷霆在主场的比赛净值为+4.8,客场为-6.8,产生了11.6分的剧烈波动。另外,他们在相较联盟平均水平表现正负值(BPM)上,也从主场的+4.6骤降到客场的-0.4。这些数据都清晰地表明,雷霆在客场遇到了很大的问题。

谢伊·吉尔杰斯-亚历山大目前已隐然成为雷霆的核心,场均出场时间、场均得分和场均投篮数都是全队最多,但他同样在客场遇到了麻烦。

okc.jpg

在雷霆主场,这位21岁的年轻人场均可以得到21.0分、6.0个篮板,投篮和三分命中率分别高达50.3%和45.7%。然而在客场,他的进攻效率输出急剧下降,场均仅得18.5分、4.4个篮板,投篮和三分命中率只有39.3%和31.0%。今天的比赛,亚历山大更是仅得11分,创赛季得分新低。而在比赛净值方面,他也从主场的+3.1下滑到客场的-4.6。对于一名球权使用率达到25.2%的球员来说,如此巨大的反差的确对球队伤害不小。但亚历山大还年轻,在第二个NBA赛季就扮演了球队重要角色。就长远来看,这应该不会成为困扰他的顽疾。

雷霆接下来的八场比赛有五个客场,其中掘金和爵士都是位居西部前八的球队,赛程极为苛刻。雷霆的球队阵容有一半以上都是新面孔,如果不能迅速找到化学反应,恐怕要成为联盟头号客场虫。但至少在西部,每支球队都会热烈欢迎他们来到自己的主场。如果勇士能在近期拿到几场胜利,雷霆无法改变“客场虫”属性,或许西部副班长的地位将要易主。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。