【NBA放映室】天才如东契奇 飞不出快艇的五指山

孔德昕11-28 17:54

体坛周报全媒体记者 孔德昕

篮球赛场电光石火,诸多细节还需放映室内见分晓。本赛季体坛+推出放映室栏目,或研究战术、或解读冲突,带您重新认识赛场风云。

东契奇是当今篮球世界最受瞩目的一个名字,这位20岁的欧洲新星正在打出MVP级别的表现,他已经是全联盟最好的进攻发起点之一了。在拿下周最佳的上周,东契奇四场比赛场均爆砍37.0分8.5篮板11.8助攻,而且这还是在每晚只打30.9分钟的情况下做到的!那一连串的纪录,加上带领独行侠在16场比赛里轰出NBA历史第一的进攻效率,这些客观事实佐证着东契奇是怎样数十年一遇的天才。

EKK9vxRX0AAvUHZ.jpg

而就在昨日,这位天才少年在风光无两的时刻遭遇了挫折。全联盟外线防守资源最好的洛杉矶快艇好好“折磨”了他一番,让东契奇“只”拿到22分8篮板6助攻,14投4中,另有7次失误。

这样一场经典的矛盾大战值得我们细细回味,仅通过这场比赛我们就能明确两件事:1.东契奇的进攻能力毋庸置疑;2.快艇的防守体系令人畏惧。

东契奇的天才之道

我们用一个回合来向大家展示东契奇到底有多么与众不同。

GIF.gif


这是一次看似很普通的上线挡拆后的分球,但我们仔细看看到底发生了什么。首先波尔津吉斯在右侧45°三分线外,德朗·赖特在左侧底角,两人负责扯开空间。然后东契奇和鲍威尔在弧顶发动挡拆。快艇的防守选择是让祖巴茨延误,贝弗利追防,一瞬间有三个机会摆在了东契奇面前。

EKXB72rU4AAtZwE.jpg

其中顺下的鲍威尔和右侧的小哈达威把乔治夹在了中间。乔治是最顶级的侧翼防守者,他和东契奇斗智斗勇了一下。仔细观察,乔治先假装向外探一步,做出自己要防守哈达威的假动作,然后准备收缩篮下堵鲍威尔。但与此同时,乔治没想到自己实际上是被东契奇骗了,注意东契奇一直在观察大家的位置,他跳起的同时看着鲍威尔,用假动作晃开了乔治。就是这一瞬间的时间差让小哈达威接球时获得了更大空间。

当时著名评论员杨毅点评这一球的时候说:“东契奇就像一个下棋的高手,他一下往后多看2、3步,把对手的反应都预判进去。”

你觉得我们这里说的有些夸张了?看看之前面对尼克斯一战的这个回合吧。

假传真投.gif

一模一样的战术,一模一样的望向顺下的鲍威尔却传给底角埋伏的球员,防守球员同样被骗过。东契奇已经把这样高级的技术运用得相当熟练了。

和快艇这一战,东契奇还有多次不看人传球,对他来说这几乎是一项没有任何难度的技术,而对手的防守却因此变得相当困难。

假动作传球2.gif

假动作传球3.gif

如果仅仅有出色的大局观和传球手法,东契奇还不足以成为这个联盟最恐怖的进攻机器之一,关键在于他的个人攻击力还很强。

作为一名身高2.03米的侧翼,东契奇有着103公斤的敦实身材,加上后卫一样细腻的技术和出众的节奏感,运动能力看似不强的斯洛文尼亚人却很难被阻挡。如果你用脚步更快的后卫来骚扰,那么他就会干脆利落地硬突得手,即便是贝弗利这样的顶级防守型1号位也形同虚设。

突贝弗利.gif

而碰上身材更加瘦小的路威,东契奇则基本等于上空篮了。

突破路威.gif

如果面对的是身材修长的侧翼,脚步能跟得上东契奇,覆盖面积也足够大的话,欧洲小伙又能用节奏占到便宜。乔治已经是防守最好的前锋之一,但他还是免不了被小兄弟骗到犯规——这场比赛虽然东契奇手感不佳,但他还是通过16次站上罚球线罚中14球涨分。

晃飞乔治.gif

快艇的铁索连环

即便东契奇有着极致的攻击力,但那场比赛笑到最后的还是快艇,而且他们迫使东契奇打铁10次,失误7回,已经做到了最好。这也是洛杉矶人最恐怖的地方,他们有着全联盟最好的外线防守资源和体系,你很难靠一个进攻发动机摧毁他们。

还是从东契奇那招不看人传球说起,到了第二节中段他故技重施,只不过这次埋伏底角的是波尔津吉斯。但我们看到快艇锋线杰迈克尔·格林并未回收过大,很容易就挡在了波神面前。

应对77假传.gif

为什么这一次快艇防到位了呢?玄机在弱侧那个防守人,站在那里的是莱昂纳德——一个兼具移动能力和体格的侧翼,他具备着回收挡住鲍威尔然后又立刻弹出干扰弱侧外线球员的能力,所以格林不必再回收。

kawhi.png

这就是快艇最恐怖的地方,他们的防守资源太吓人了。那个瞬间快艇的五人组是贝弗利+乔治+小卡+杰迈克尔·格林+哈雷尔,一个顶级防守后场+4个顶级的2米出头的锋线,要速度有速度,要体格有体格。

在里弗斯的调教之下,这支快艇不仅有好的防守资源,也有出众的防守策略和体系。这一晚他们对东契奇的盯防堪称教科书级别。一开场快艇就选择用贝弗利全场领防东契奇,不断骚扰他。贝弗利防得很靠外,他不担心东契奇过掉自己,因为快艇让高大的祖巴茨在禁区里树了一堵墙。

防守1.gif

防守2.gif

与此同时,如果东契奇利用挡拆,快艇立刻就上夹击逼迫他出球,理由很简单,你只有一个超级持球人,那我就让他传球好了——而且乔治+莱昂纳德+哈克利斯在2-3秒的时间内3防4完全不成问题。

挡拆夹击.png

如果东契奇连续利用两个掩护甩开贝弗利,快艇也可以立刻随机应变进行换防,这个回合杰迈克尔·格林很好地挡在了东契奇的身前,让后者非常难受。

换防.gif

事实上快艇对东契奇已经非常客气了,他们全场让乔治或者莱昂纳德主防他的时间非常少,只是在一些转换后恰好出现这样的对位。而即便东契奇能够过掉乔治的第一道屏障,莱昂纳德早已经在后面挡在了他的突破线路上。

过小卡面对乔治.gif


又或者东契奇想利用反击打乱战?哈雷尔的对抗、乔治和格林的长臂骚扰、贝弗利迅速的收缩,快艇成功完成抢断。

防守3伸缩.gif

用美国那边的说法,快艇队内有太多的“quick hands(快手)”和“long arms(长臂)”,他们在整个半场可以支起一张网,东契奇就像扎进网里的飞蛾,想要恰好钻过一些缝隙太难了。

顺便一提,快艇还很明显地在中距离放空东契奇,并适当在进攻端主动攻击他,这些小策略只会让欧洲人更加难受。

“我们针对东契奇做了一些防守准备,今晚大家做得不错。”莱昂纳德赛后说道。当拥有联盟最恐怖外线防守资源的快艇,针对一个20岁的孩子做足功课后,即便他是不世出的天才,也还是飞不出里弗斯球队的五指山。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。