枪手症结【中】:进攻蔫+防守乱+战术奇葩=惨不忍睹

刘川11-28 22:21

体坛周报全媒体记者 刘川

在中前场大搞轮换和试阵,并不仅仅是阿森纳本赛季后防吃紧的唯一原因。根据天空电视台的数据统计,他们发现埃梅里在西甲执教的最后一个赛季,塞维利亚居然同样也是联赛里被对手射门次数最多的球队。在这样的数据对比之下,埃梅里的战术思路就值得玩味了。

E2_1.jpg

英格兰记者詹姆斯·麦克尼古拉斯指出,埃梅里似乎在战术上倾向于鼓励球员让出空间,在防守时保持阵型集体后撤,把对手放进本方半场来应对。上赛季的阿森纳并不是如此,新赛季突然改弦更张,可能一定程度上和大卫·路易斯的加盟有关。巴西中卫欠缺速度,如果进行高位逼抢的话,他速度方面的劣势很有可能在回防时被对手抓住。

其实让出空间和控球的针对性战术,之前阿森纳并非没有使用过,甚至不时还能收到一定的效果。球队当初在温格时代就是以类似的战术在客场掀翻过曼城,但是阿森纳最近20多年来却从未将此奉为球队的主要战术思路。英格兰媒体推测埃梅里认为这样只是让出了两翼和中场的控球权,对手在这个区域创造的机会并不足以“致命”,球队在正面防守上应该并不会因此吃亏,反而会利用人数优势限制对手的空间,更加迅速的解决问题,发动反击。

微信图片_20191128214215.png

1574949082006039715.png

与上赛季相比较,本赛季阿森纳的防守阵型明显回缩

然而一番实际操作下来,人们也并没有看到阿森纳的防线依靠人数优势解决过什么问题,而越来越多的是禁区内人满为患,但是却对对方的穿插和跑动浑然不觉,彼此之间更是毫无防守联动。事实上这样做的后果就是阿森纳后防的压力陡增,原本后腰位置就运转不灵,在将对手尽数放进本方半场之后,球队的防线更加不知如何应对,导致本赛季球队每每让对手的射门数突破20,现在这一数据尴尬的排在倒数第三,仅有诺维奇和阿斯顿维拉的被射门数比阿森纳更多。

除了被射门的数据暴增,阿森纳也是英超本赛季送出点球(5个)最多的球队,而球队的主力门将莱诺,同时也是“六强”中扑救次数最多的守门员。在某种意义上他和奥巴梅扬两人也是队内最为重要的两名球员,如果没有两人一前一后凭借个人能力的发挥,阿森纳现在恐怕已经被踢进了保级泥潭。

1183806108-2-746x372.jpg

在进攻无序,防守混乱,战术奇葩的情况下,直接后果就是阿森纳最近19场各项赛事的射门数,有多达12场被对手压过。过去7场比赛更是有6场射门数少于对手,而最终净胜球被刷成负数,也是射门对比数处于绝对劣势的正常结果。

此外,埃梅里本赛季还偏爱的一项战术,那就是球队开出球门球后要通过短传一步步渗透到对方半场。这在做客沃特福德的比赛中被对手在下半场重点针对,直接搞砸并导致了丢球。当时的责任人帕帕斯塔索普洛斯明显对这一战术不太适应,而唯一的受益人则是大卫·路易斯,他居然成为现在队内送出直传最多的球员,这也是阿森纳本赛季在英超少数排在前列的进攻数据:联赛里只有蒂耶勒曼、麦迪逊和若日尼奥送出的直传球次数要超过大卫·路易斯。

QQ浏览器截图20191128215436.jpg

这也让英格兰媒体哭笑不得的得出了一条结论:阿森纳虽然本赛季的后防表现惨不忍睹,但是他们全队最具创造性的球员却是一名中后卫。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。