枪手症结【下】进攻如瑞士军刀 花样繁多却并不致命

刘川11-28 22:21

体坛周报全媒体记者 刘川

除了场上各个区域分别陷入混乱和失调之外,阿森纳本赛季在整体战术上也看不到一以贯之的套路。埃梅里似乎每场比赛都在对球队进行微调,但是调整的实际效果却越来越糟。以至于最近几场比赛外界不断质疑:这支球队平时训练都在练些什么,为什么他们看上去彼此之间是如此陌生。

1183806108-2-746x372.jpg

英格兰媒体对比了莱诺每场比赛的球门球路线,从中发现了有意思的一个细节:德国门将这些场次的球门球线路和方式毫无连续性可言。北伦敦德比,他自己仅仅在禁区里有两脚短传,其余的球门球都由中卫队友代劳;但是对阵曼联和伯恩茅斯,他的球门球路线却又看上去像是一个传统的“正常门将”,长短皆有,只是长传的线路略有不同。而对阵阿斯顿维拉和水晶宫,他的球门球又全部变成了禁区内的短传,但是对阵纽卡斯尔和南安普敦,却又开始频繁利用球门球长传发动进攻。

filenamehere.gif

这些数据上的频繁变化并没有任何时间规律可寻,这只能说明他是根据对手不同而在选择不同的战术操作,而这明显来自主帅埃梅里的指令。西班牙教头完全根据对手的不同特点,在给球员布置针对性的战术,这和之前温格完全以我为主的战术风格截然是两个极端。温格时代媒体很少会在主力阵容的预测上出现大的失误,而到了埃梅里时代,即便拿到了首发名单,媒体仍然可能排错阵型。

不过温格至少为球队打下了鲜明的风格烙印,只是变通较小,后期在一些强强对话中一旦被对手针对性的遏制,往往很难自我调整适应。而埃梅里的这一风格本身可能并没有错,但是本赛季的实际应用实在太过差劲,而且长期按照每场对方的战术设置反制战术,让球员逐渐开始丧失信心,哪怕埃梅里的战术部署并没有问题,但是他忽略了球员在执行层面很难胜任如此繁复多变的指令。用英格兰媒体的话说,“阿森纳现在的进攻就像是一把瑞士军刀,看着好像花样繁多,什么工作都能胜任,但是却没有任何致命的利刃”。

arsenal.jpg

在战绩的压力下,埃梅里不仅频繁更换球员配置,这个月他也终于抛弃了从季前赛开始就演练已久的4后卫阵型,让球队又掉头打起了3后卫。这才有了英格兰记者艾米·劳伦斯上场联赛的质疑:“你为什么对阵倒数第二的南安普敦要在后场排出5名后卫,丢球以后又一味的堆砌所有前锋和进攻球员,这样的战术部署和比赛指挥实在让人难以猜透背后他的逻辑。”

现在在阿森纳青训担任主管的默特萨克曾在阿森纳效力过7年,他曾经表示自己在一两个赛季的适应过后,在场上和队友的配合更多是“下意识的本能反应”。而现在这批阿森纳球员,在场上却似乎彼此越来越生疏和陌生。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。