2019ATP大事记:“费纳德”看似稳固 变革已在酝酿中

刘七七11-29 14:40 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019赛季男子网坛看似平静,大满贯和世界第一的荣誉仍然被巨头把持,但实则暗潮涌动,更多改变正在酝酿之中,蓄势待发。

1. 德约科维奇七夺澳网

年初第一项大满贯决赛上演了激动人心的第53次“德纳决”。时任世界第一德约科维奇直落三盘横扫纳达尔,成为了历史上首位澳网男单七冠王。塞尔维亚人七次打进澳网决赛全部夺冠,墨尔本公园无疑成为德约科维奇最大“福地”。

bf1a7272-e48e-4e50-8977-e245b8d0acdc.jpg

2. 费德勒100冠

费德勒在这个赛季又实现了一项伟大的成就——单打冠军总数突破100。今年三月,费德勒在迪拜500赛决赛“复仇”西西帕斯,时隔四年再次在迪拜登顶,终于拿到了第100个单打冠军奖杯。瑞士人今年还实现了哈雷及巴塞尔站10冠伟业。总冠军数已经达到了103个,距离史上第一康纳斯还差6个。

3.穆雷“退役”又复出

在澳网含泪准备退役的前世界第一穆雷,经过手术和半年的康复之后,于女王杯重新回到了赛场。他搭档西班牙人F·洛佩兹斩获了双打冠军,随后又与小威携手出战了温网混双。之后穆雷在辛辛那提大师赛正式回归单打赛场,经过六站比赛,终于在安特卫普250赛上夺冠。跌宕起伏的2019赛季穆雷共取得了11胜7负的总战绩,排名也回升到了126位。

4.ATP主席换人

今年3月,ATP执行总裁科莫德宣布在2019赛季结束后将不再连任。10月,ATP官方宣布将任命意大利人安德里亚·高登兹为新任ATP主席,从2020年1月1日开始走马上任,任期四年。作为一名曾跻身过世界前20的前职业球员,46岁的高登兹被给予厚望解决球员与组织之间的矛盾,未来也注定会与“费纳德”同在的球员工会组织有相当多的交集。

5a8be5be-f1b2-4705-a0e1-e7a830a93e6c.jpeg

5.纳达尔五次加冕年终第一

纳达尔在2019赛季收获了2个大满贯冠军和2个大师赛冠军,在11月成功超越德约科维奇重返世界第一,两人的年终第一之争也持续到了总决赛的赛场上。尽管最终纳达尔仍未能将总决赛奖杯收入囊中,但他还是第五次加冕年终第一,追平德约科维奇与费德勒,并列史上第二。

6.改制戴杯上演

今年11月, 由足球运动员皮克推动改制的“赛会版”戴维斯杯在马德里亮相。18支球员对被分在6个小组,于一周的时间内决出最终冠军。新版戴杯不仅没有了主客场之分,赛制上也改成了二单一双三场两胜制。尽管改革初期遭到了很多球员反对,但最终它还是成功吸引到了纳达尔、德约科维奇、穆雷等名将参赛。

7.“稳定天团”退役

总决赛前夕,捷克名将伯蒂奇通过社交网络宣布了自己将退役的消息。随后他现身伦敦,与费雷尔、斯泰潘内克、尤兹尼、巴格达蒂斯、阿尔玛格罗几位曾打进过世界前十的名将一起在总决赛现场举行了退役仪式。以伯蒂奇、费雷尔为代表的一批顶尖选手都有着“稳定”的标签,但随着年龄增长,战绩已经很难稳定维持在高水平上。如今他们的集体退役也昭示着更多的离别或将在明年发生。

文/刘七七

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。