【人物】新领袖会晤昔日老大 锡安渴望助鹈鹕复兴

赵伟仑11-29 16:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

在湖人来到新奥尔良的那个夜晚,鹈鹕安全总监兰迪·格林纳普追上快要离开球馆的安东尼·戴维斯,赶紧和老伙计寒暄一番,而站在他旁边的还有另一个人,状元秀锡安·威廉姆森。格林纳普想让鹈鹕的新领袖见见球队的昔日领袖,完成这次火炬的传递。

“我告诉他要保持健康”,浓眉透露了两人的谈话内容,“毋庸置疑,他们在等待他的归来,他们一直在坚持到他归来。”

EKb-dz6W4AEsOMu.jpg

在10月21日接受右膝外侧半月板关节镜手术之后,锡安尚未打过一场NBA常规赛。戴维斯重返新奥尔良的那晚,身穿一套海军蓝西装的锡安坐在场边观看了浓眉的完美表演:41分9篮板,以及那次杀死比赛的抢断。

锡安的康复时间是六到八周,眼下这个时间点即将到来,但主教练金特里表示,锡安何时复出仍然没有确切的时间。鹈鹕执行副总裁大卫·格里芬透露,球队会谨慎行事,更倾向于八周的复出时间表,也就是在圣诞节前。目前,锡安已经可以承受部分负重,但还没有重返球场进行对抗性训练。

“他渴望回到球场”,金特里说,“他对待康复的态度非常非常谨慎认真,他已经迫不及待了,我们也很想让他破笼而出,因为他是一名可以改变比赛的球员,谁不想让他离开那里?”

GettyImages-1190528097.jpg

“对于他来说,最难的是打了季前赛,而现在却不能出战”,金特里继续说道,“他肯定是一名非常特别的球员,因为他是将团队放在第一位的球员,团队为上的球员可以在这个联盟取得成功,并且对他们的团队产生影响。”

现在回过头来看,鹈鹕似乎有点儿庆幸上赛季发生的闹剧。

2018-19赛季开始之前,戴维斯就曾向球队提出过交易申请。尽管鹈鹕之后解雇了总经理戴尔·邓普斯,并且选中了锡安,但依然无法改变浓眉离开的执念。当浓眉在7月份被交易到湖人的时候,他实现了自己的愿望。

同时,鹈鹕也解脱了。“他不想在这里,对吗?”格里芬反问道,“是时候继续前进了,和湖人以我们满意的方式达成交易。”主教练金特里回忆说:“很难,那种大环境很艰难,那不是第一次也不是唯一一次,那是NBA的家常便饭。你需要尽力处理,继续前进。”

gettyimages-1167472278-e1570534253604.jpg

现在的鹈鹕有充分的自由相信他们已经走在正确的道路上。这个赛季,他们打出了一个新的口号“永不屈服”——这是古老的新奥尔良短语,与印第安狂欢节有关。这个口号在鹈鹕的球馆和训练场上随处可见。在每个主场赛前,吉祥物皮埃尔也会敲着大鼓高呼这个口号。对于这个口号的解读,格里芬说:“这反映了我们如何要打球,如何成为一个团队,如何达到那样的标签。”

这只是格里芬自4月份上任以来诸多调整中的一个。过去的休赛期,鹈鹕聘请了阿隆·尼尔森担任球员护理和表现副总裁,前NBA球员特拉杨·兰登出任总经理,前WNBA球星斯温·卡什就任篮球运营和团队发展副总裁,前NBA后卫塞申斯和前特纳体育安全总监奇科·罗宾逊也前来任职。此外,等待鹈鹕的还有一个全新的训练馆。

“这就是格里芬带给这里的文化改变”,金特里说,“球员们知道这里的一切都是一流的,以前是没有的。这能以一种更积极的方式塑造整体感觉和环境。”

w640xh480_GettyImages-1151356619.jpg

在所有这些改变中,格里芬认为唯一不需要改变的就是主教练。格里芬和金特里曾在太阳共事过一段时间,他认为金特里就是带领鹈鹕完成重建的正确人选。

“每个人都在说,为什么不从一名新教练重新开始呢?”格里芬解释说,“我不知道有多少教练能和我一起打进分区决赛,而且还是以一套相似的阵容。毫无畏惧的金特里曾在2010年率领太阳打进西部决赛,他还是他。我的工作就是尽最大努力为他提供支援,因为我亲眼见过他出色地完成了工作。换帅绝不是一个好主意,当你想要了解一种文化的时候,你需要与一名志同道合的人开始交流。”

铆足全力的鹈鹕已经打造了一个相当合理的阵容,兼具老将们的经验和年轻人的天赋。朱·霍勒迪的合同直到2021-22赛季才到期,雷迪克去年夏天签订了一份两年合约。明年夏天,22岁的英格拉姆将成为受限制自由球员,而格里芬已经做好准备,鹈鹕计划让莺歌长留新奥尔良。

看看鹈鹕的配置吧。詹姆斯之后最有天赋的年轻人锡安,全联盟最好的一批年轻人——鲍尔、哈特、贾克森·海耶斯、亚历山大-沃克。此外,鹈鹕还从湖人的交易中获得了三个选秀权,从骑士得到了另外一个, 19岁的巴西前锋迪迪·卢扎达也在等待鹈鹕的召唤。

NBA-Preview-Pelicans.jpg

“我们有一些优秀的年轻球员,还有一批步入中年的球员,我们在选秀方面有很多选择,我们可以建立这支球队,就像格里芬所说,这是可持续的胜利”,金特里说,“对我来说,最重要的是持续赢得胜利。除非能够持续性赢球,否则无法谈论总冠军。你要走好每一步,一步一步来,这一切不会在一夜之间发生。”

而这一切的复兴又和一个人有关:健康的锡安·威廉姆森。

“没人知道像他这样的球员能达到什么样的顶峰,因为他是一头独角兽”,格里芬说,“曾经有人像他一样吗?我不知道他会成长为什么样。我知道的是他只关心赢下比赛。让我兴奋的是,我们有机会追逐一些特殊的成就,而他将成为其中特别的一员。”

虽然锡安现在只能作壁上观当一名看客,但用不了多久,他就能在冰沙国王中心听到欢呼声,享受属于他的特殊待遇。而当那个时刻来临的时候,鹈鹕期待着他能立即展现出自己的影响力。

“他是一头怪兽,拥有锡安真的很棒,他确实震惊了我”,霍勒迪说,“显然,19岁的他刚从大学毕业,内心还是个孩子,但他的处理方式就像是最好的职业球员。”

“他真的很努力,他的感觉也很好,”格里芬说,“他对于比赛无穷无尽的快乐,灿烂的笑容,那是我们需要的。我们需要那份能量。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。