上轮欧冠4胜本轮欧联3胜,德甲欧战7队将携手出线?

足球隽言11-29 17:11

体坛周报全媒体记者 黄思隽

继上一个欧战比赛周4支欧冠参赛队全部获胜,德甲本轮又创造了3支欧联杯参赛队全胜的佳绩。更厉害的是,门兴格拉德巴赫、沃尔夫斯堡和法兰克福的胜利都是在客场获得!加上欧冠的2胜1平1负,德甲本轮总成绩达到5胜1平1负,优于上轮的5胜2负,为赛季至今的最佳单轮表现。接连2轮的集体强势,令德甲极有可能重现2012/13赛季7队携手跻身欧战淘汰赛的盛况。

前4轮3队总共仅4胜

本轮之前,门兴格拉德巴赫、沃尔夫斯堡和法兰克福在欧联杯的发挥一直飘忽不定且整体成绩欠佳。前4轮,他们从未试过2队同时获胜:第1和第4轮是1胜2负,第2和第3轮则是1胜2平。换言之,截至前4轮,法兰克福上赛季同期的胜场(最终6战全胜),就等同于本赛季3队胜场的总和了。

QQ截图20191129170142.jpg

不仅上赛季的大黑马法兰克福成绩退步,至今已在德甲积分榜头把交椅坐了超过7周的门兴也始终没能将状态带到欧洲赛场,直到上轮才收获首胜。而沃尔夫斯堡更是双线高开低走,不仅联赛排名一路下滑,欧联杯在取得开门红之后,连续3轮仅拿到2分且在上轮丢掉了榜首位置。

迎来至关重要的第5轮之前,欧联杯三队的状态都令人担忧。法兰克福自从5比1打爆拜仁并砸烂了前功勋主帅尼科·科瓦奇的饭碗之后,就遭遇了许特尔任内的首次正式比赛3连败,其间还出了队长亚伯拉罕故意撞倒弗赖堡主帅施特赖希而被德国足协禁赛7周的丑闻,不禁给人以人品败光的印象。上一轮做客标准列日,法兰克福在短短15秒之内,经历了从补时绝杀不成到惨遭绝杀的冰火两重天。输掉这场关键的比赛,更是令法兰克福跌至小组第3,在客场挑战阿森纳之前丧失了出线主动权,形势岌岌可危。

1575017891522070502.jpg

门兴不仅刚在联赛中输给了柏林联盟,还折损了金特尔(左)和埃尔韦迪。

另外两队也好不到哪里去。门兴上周六刚在德甲客场爆冷0比2输给了升班马柏林联盟,领跑优势缩水为1分,出征奥地利之前还折损了两名主力中卫金特尔和埃尔韦迪,两人肌肉都出现了问题。狼堡尽管通过客场2比0击败法兰克福终止了正式比赛4连败与7场不胜的颓势,但他们的比赛方式并没有发生本质上的变化,进球重任依旧压在韦霍斯特一个人的肩上,荷兰高中锋根本没有丝毫轮休的机会。

狼堡出线,门兴也稳了

幸运的是,在发挥谈不上出色的情况下,门兴和狼堡最终都以1比0获胜,而法兰克福更是在上半场险被打花之后,在下半场完成了对阿森纳的2比1逆转。门兴和狼堡的对手都是欧战新军。不同的是,门兴曾在首轮主场被“奥地利狼堡”沃尔夫斯贝格4比0打爆过,令德国足坛哗然,而狼堡则在主场3比1完胜过来自于乌克兰的亚历山德里亚。

1575017556694050411.jpg

队长施廷德尔(右)一击制胜,门兴客场1比0复仇沃尔夫斯贝格。

这场复仇之战,门兴在第60分钟由队长施廷德尔攻入全场唯一进球之前,其实发挥得相当一般,进攻上毫无创造力,临时拼凑的后防(由主司后腰的扎卡里亚和施特罗布尔,以及左闸本·塞拜尼组成三中卫)也出现了不少漏洞,让从不来梅租借到沃尔夫斯贝格的奥地利小将罗马诺·施密德多次制造杀机。直到利用一次精彩的快速配合破门之后,门兴才终于可以舒舒服服地打起稳守反击,但普莱亚、小图拉姆、贝奈什和替补出场的赫尔曼等人又接连浪费提前杀死比赛的良机,最终只能战战兢兢地将1比0保持到了终场。

瑞士门神佐默的发言相当客观,“我们很高兴,但足球内容并非珍馐佳肴。幸运的是我们保持冷静,然后拼下了比赛。现在我们要守住第1名!”没错,除了德甲积分榜,门兴在欧联杯J组也成为了领头羊,因为罗马客场3比0拿下了原本领跑的巴沙克城。这样一来,前3轮不胜且目前净胜球仍为负数的门兴出线形势变得一片光明。两周之后,他们只要在主场不输给巴沙克城,即可拿到1/16决赛入场券。

1575017588078009972.jpg

韦霍斯特(左一)点球打进全场唯一入球,沃尔夫斯堡客场1比0击败亚历山德里亚。

门兴还要再等一等,而狼堡则已经提前出线,成为继欧冠的拜仁和莱比锡RB之后,第3支获得欧战淘汰赛入场券的德甲球队。客战小组垫底的亚历山德里亚,狼堡整场控制大局。但在打破僵局之前,他们在运动战中还是很难创造出像样的机会。全场唯一进球来自于韦霍斯特半场结束前的点球,而那个点球则是来源于一次任意球进攻,跑位接应的韦霍斯特在禁区内被对手拉倒——韦霍斯特,还是韦霍斯特。

队长吉拉沃吉赛后并不否认球队表现平淡,但他强调:“最重要的是,我们赢了。我们可不是拜仁,无法场场都赢4比0。”主帅格拉斯纳更是指出:“我们是唯一能在利沃夫获胜的球队。(注:亚历山德里亚欧战借用利沃夫竞技场,根特和圣艾蒂安此前都在这里打平。)”由于领头羊根特客场0比0打平了圣艾蒂安,令圣艾蒂安只有4分,于是仍然屈居第2的狼堡(8分)得以携手根特(9分)提前出线。

日本新星拯救法兰克福

形势最险恶的法兰克福呢?在被阿森纳“1.5队”摁在地上反复摩擦了45分钟之后,“雄鹰”展现出了破釜沉舟的气魄。一贯给人感觉不会射门的鎌田大地在逆境之中挺身而出,在下半场不到10分钟内左右开弓,连续2次禁区前沿劲射破门。本场之前,这位23岁的日本前场多面手在德甲、德国杯和欧联杯三线已出场多达23次,但仅仅在德国杯首轮客场5比3击败德丙升班马曼海姆的比赛中进过1球,浪费了大量得分良机。在这样一场生死战当中,鎌田异军突起,或许连主帅许特尔也始料不及。

1575017183330019994.jpg

鎌田大地梅开二度,令法兰克福起死回生。

上赛季法兰克福得以在欧联杯大放异彩,很大程度上得益于“前场三叉戟”——约维奇、阿莱和雷比奇在门前的高效表现。但本赛季至今,除了帕先西亚能提供较为稳定的进球来源(在德甲打进6球,但在欧联杯小组赛尚未开张),许特尔就找不到另一个可靠的得分点,新加盟的多斯特和安德烈·席尔瓦都无法连续进球。假如鎌田大地能将进球感觉带回德甲,那么法兰克福有望迅速重返正轨。

事实上,鎌田大地上赛季租借到圣特雷登期间相当高效,在比甲常规赛出场24次就斩获12球,季后赛也有10场3球的表现,为队内头号射手,绝非不会射门。本赛季回归法兰克福后,鎌田大地的综合表现也令人刮目相看,因此才得到许特尔重用,成为“三叉戟”解体之后的最大受益者之一,只是一直欠缺了那么几个进球。体育董事博比奇赛后表示:“他为此已经等了太久了。这是他需要的。这也许是一份小溶剂。这个小伙子有很强的实力——这真是疯狂的表现!”

1575018265024030625.jpg

许特尔通过换上科尔(左)和加契诺维奇,成功扭转乾坤。

除了鎌田大地,许特尔也是另一大功臣。他在首发阵容里轮换了多达6人。而在上半场表现欠佳、后防压力极大的情况下,许特尔又在中场休息时果断地用多米尼克·科尔和加契诺维奇替下热尔松·费尔南德斯和安德烈·席尔瓦,减少一名前锋,增加一名中场。博比奇指出,上半场球队防守表现很差,特别是两条边路。换人之后,科尔和加契诺维奇不仅个人表现出色,还全面提升了球队在攻守两端的表现,“下半场我们表现得很出色。这正是我们想要看到的球队。”上半场险些自摆乌龙的后防大将欣特埃格盛赞恩师许特尔的中场调整效果,也不忘感谢阿森纳上半场不杀之恩,“他们放生了我们,那是他们的失误。”

队史首次做客英格兰赢球的同时,法兰克福还得到了标准列日在客场被吉马朗伊什逼平的喜讯。这样一来,法兰克福就以2分优势反超标准列日,重返F组第2位。换言之,法兰克福只要下轮主场拿下提前出局的吉马朗伊什,即可稳稳出线,完全不用看标准列日脸色。而且一旦阿森纳失分,法兰克福甚至可以拿下头名。不过阿森纳球迷更加关心的或许是:干掉了科瓦奇的法兰克福,这回能不能“帮忙”做掉埃梅里?

欧战系数紧咬英西

欧联杯3胜,加上欧冠2胜1平,令德国本赛季的欧战系数在本轮过后增加到10.714分,超越荷兰(8.600分)升至第3,距离前2名的英格兰(11.571分)和西班牙(11.500)只有不到1分差距。在5年排行榜上,德国(66.784分)也进一步扩大对第4名意大利(64.082分)的优势,更是令第5名的法国(54.415分)愈发绝望。

小组赛最后一轮到来之前,7支德甲球队里已有3支提前拿到淘汰赛入场券,其中莱比锡RB实现了历史性突破,首次闯入欧冠淘汰赛,而拜仁不仅是欧冠唯一保持全胜的球队(巴黎圣日耳曼本轮打平),还有机会创造全取18分的德国俱乐部纪录。多特蒙德和勒沃库森目前都处在小组第3,想要晋级仍需自己努力+别人帮忙。但最坏的情况下,这两队都可以改道欧联杯淘汰赛,已杜绝了直接垫底出局的可能性。换言之,只要门兴和法兰克福不在主场出意外,德甲就可以继2012/13赛季之后,再次7队全数晋级淘汰赛。

1575018193147086712.jpg

2012/13赛季,德甲除了在欧冠决赛上演了德甲内战,还实现了7队集体从欧战小组出线。

7年前,门兴在输掉欧冠资格赛后进入欧联杯小组赛,然后与勒沃库森、斯图加特以及汉诺威96一同杀进32强。欧冠那边则是拜仁、多特蒙德和沙尔克04集体以头名出线,而拜仁和多特蒙德最终会师温布利决赛,海因克斯的球队成为德国足球史上第一支三冠王。

随后两个赛季,“盛世德甲”连续实现4队携手从欧冠小组出线,但总是被欧联杯军团拖了后腿——2013/14赛季是斯图加特折戟于附加赛,接着弗赖堡又在小组赛出局;2014/15赛季轮到美因茨05在资格赛第3轮落败。2015/16赛季,多特蒙德、沙尔克04和首次参加欧战的奥格斯堡在欧联杯小组赛集体突围,却轮到门兴在欧冠小组垫底。2016/17和2018/19赛季,德甲的欧战淘汰赛参赛队都只有5支。而跌入谷底的2017/18赛季,只有可怜的3队。

独乐乐不如众乐乐,大家好才是真的好。不要忘了,德甲可是“最健康”的联赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。