【观察】美国队错过他成败笔 22岁长人成热火发动机

柴夫11-29 17:31

体坛周报全媒体记者 柴夫

此前热火击败鹈鹕赛后,新奥尔良主帅埃尔文·金特里被问到了关于巴姆·阿德巴约的问题。那场比赛阿德巴约砍下18分14篮板4助攻2抢断3盖帽,发挥出色。但金特里在回答时有些顾左右而言他,说了两句就拐到了夸热火的落选秀肯德里克·纳恩上。

“我觉得我们应该更多聊聊纳恩,那家伙简直不可思议。”金特里显得答非所问,开始了自由发挥。

image.jpg

是他不喜欢阿德巴约吗?好像也不是。当记者一再让金特里点评阿德巴约的表现时,鹈鹕主帅说:“别误会,巴姆真的很出色,他为球队做了很多事情,特别是在防守一端。”接着又有人让金特里对比阿德巴约和他曾经在勇士执教过的德雷蒙德·格林,鹈鹕主帅回答道:“格林?在防守端的话,当然,两人确实有相似之处。不过阿德巴约的运动能力更强。”

在防守端成为运动能力升级版的“追梦”格林,这个评价已经相当之高了,可见金特里真的不是对阿德巴约有什么意见。而他之所以一直提别人,也是因为阿德巴约实在太过低调。谈到热火,球队的老大是吉米·巴特勒,最令人眼前一亮的是打出新秀前三表现的落选秀纳恩,相比之下球队里的大个子确实没有那么高的受关注度。但低调不等于不够出色,事实上阿德巴约已经成为了当今NBA最好的中锋之一。

image (1).jpg

看过本赛季阿德巴约的表现,你就会明白这位大个子有多么别。他能像其他运动能力出众的内线一样频繁上演暴扣,也能够在禁区里吸走所有篮板球。更重要的是,阿德巴约具备着同等身材的球员很少具备的传球视野和手法,这让他的进攻威胁大大增加。而在防守一端,阿德巴约无惧任何挑战,既可以在禁区挡住庞然大物,也能随时随地为队友协防补位,甚至在换防后跟得上小后卫的脚步。

时间倒回2年前,当热火用14号签选中阿德巴约的时候,人们并不知道他到底能有多好。那个时候迈阿密的球迷都在为无缘多诺万·米切尔而叹息,那位超级得分手被掘金在第13顺位截走,然后立刻去往了盐湖城。在不少人眼里,米切尔本可以接过韦德的旗帜,成为热火的下一任领袖。

而阿德巴约的模拟选秀顺位是首轮末,考虑到热火刚刚在前一年用大合同续约了中锋怀特塞德,选中阿德巴约似乎不是什么明智的决定——更何况球队在一个月后还签下了另一名大个子奥利尼克。

bamwhiteside.jpg

但在登陆NBA的前两个赛季里,即便阿德巴约的表现算不上惊人,他也确确实实证明了自己是一个特别的存在。他比怀特塞德更敏捷,能做的事情更多,又比奥利尼克更强壮,更擅长对抗。但最终让热火放弃“白边”,让奥利尼克专心给阿德巴约打替补的原因,在于这位年轻人的态度。“不论是打5分钟、15分钟还是整场比赛,你出场的时候都应该能鼓舞全队,带去能量。”阿德巴约说。

直到本赛季被扶正为首发,阿德巴约开始大放异彩。“他是我们的核心,是球队能不断前进的发动机。”巴特勒在最近一场胜利后称赞阿德巴约说,“每个人都在向他看齐,因为他永远那么卖力。他是全联盟最好的大个子之一,因为巴姆无所不能。”

巴特勒是出了名的更衣室刺头,能被他看上的队友起码在求胜欲方面没的说。而当你翻看数据的时候,就会知道热火核心并不是在谈到队友时虚情假意,阿德巴约确确实实无所不能。

timberwolves_heat_basketbal2.jpg

这位年仅22岁的中锋在下列统计中全部挤进了联盟前20:罚球数、场均篮板、场均抢断、投篮命中率、有效命中率、防守篮板率、总篮板率、抢断率、防守效率、防守胜利贡献值、胜利贡献值、每48分钟胜利贡献值、技术统计正负值、防守技术统计正负值、相对替换球员价值。

这里有的是很基本的数据,有的则是综合体现一名球员价值的高阶数据,阿德巴约在这些项目中都排进前20,证明他不仅仅数据好看,也能为球队赢球做出巨大贡献。

本赛季至今阿德巴约场均打32.5分钟,得到14.5分10.4篮板4.5助攻1.6抢断1.2盖帽,命中率高达60.1%。如果我们用14分10篮板4.5助攻划一条线,本赛季在线上的球员不过13人,如果再加上1抢断1盖帽,那么只剩4人:德拉蒙德、唐斯、字母哥和阿德巴约——这里面阿德巴约命中率最高,出场时间最短。

960x0.jpg

要想达到这个水准,仅仅靠天赋是不够的,后天的努力和勤奋恰恰也是阿德巴约脱颖而出的原因。作为一名大个子,他完全不符合“头脑简单、四肢发达”的刻板印象。阿德巴约非常喜欢观看录像,他把隆多视为榜样,认为可以通过录像洞察对手的习惯。“每个人在新赛季都会开发一些招数,但他们也有很多自己的习惯动作。一旦他们开始那些习惯动作,事先是有预兆的,你要做的就是找到他们的习惯,这能帮助你做得更好。”

每当人们用运动能力和对抗出色来形容阿德巴约的成功时,他总是不太高兴,用热火中锋的话说,他干的是技术活。

“很多人无法成为最好的防守者并非是运动能力不足的问题。我觉得如果你能在恰当的时机出现在恰当的位置上,了解对手的习惯,这会非常不同。”阿德巴约喜欢用小加索尔来举例。“他赢得过最佳防守球员,可是马克的脚步一点也不快。但他知道每个人的习惯,知道你最喜欢的动作是什么。他无时无刻不在沟通,简直是场上最吵的那个人。我觉得当你有了这样的心态,这样的理解力和技术,你可以防住任何人。”

1160268571.jpg.0.jpg

我们还是要跟大家强调一下,阿德巴约现在才只有22岁,属于这位大个子的巅峰时刻还远没有到来。现在,你或许会更加感慨他为什么会无缘今夏代表美国男篮出战世界杯,但好在热火明白阿德巴约的价值,而球队扶正他之后的回报是肉眼可见的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。